Академики РАН предлагают властям сперва разобраться с Оборонсервисом

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Внеочередное общее собрание Российской академии наук завершилось сегодня, 9 сентября, в Большом зале РАН на Ленинском проспекте в Москве. Главным вопросом обсуждения стал проект закона о реформировании академии. По этому вопросу, в частности, перед собравшимися учеными выступил президент РАН, академик Владимир Фортов. Ранее он назвал сегодняшнее собрание «важным этапом борьбы против попыток разрушить академию». Также ранее Фортов предлагал власти и обществу шире посмотреть на ситуацию в научно-технической сфере России, подчеркивая, что проблематика, связанная с РАН, едва ли составляет десятую часть от нее.

Заочно дискутируя с «бюрократами», которые, по мнению ученых, хотят разрушить РАН, еще один участник сегодняшнего собрания, академик Владимир Захаров предложил создать независимую комиссию по проверке всех, якобы имеющих место, нарушений в управлении имуществом Академии. «Если нарушения и есть, то они несопоставимы с тем, что было обнаружено в рамках дела «Оборонсервиса»», - отметил ученый.

Интересно, что представители научного сообщества действительно частенько сравнивают предлагаемые к созданию структуры по управлению имуществом РАН с ЗАО «Оборонсеврис». Ведь эта коммерческая организация была создана для того, чтобы сходным образом управлять имущественным комплексом российского министерства обороны. Теперь ее высокопоставленные руководители находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов, а некоторые и под стражей в связи с обвинениями в причинении государству значительного ущерба при продаже или сдаче в аренду этого имущества по ценам, несопоставимым с рыночными, а также в связи с другими нарушениями закона. Ученые опасаются, что в результате та же участь постигнет и имущественный комплект РАН.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код