На автора статьи, посвященной волнениям в Пугачеве, завели уголовное дело за экстремизм

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На автора статьи «Истерия по-пугачевски» члена пермского регионального правозащитного центра Романа Юшкова завели уголовное дело за призывы к экстремизму. Дело в отношении Юшкова возбуждено по второй части 280 Уголовного кодекса России - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации.

Прокуратура Пермского края обнаружила признаки экстремизма в «публичных утверждениях автора, сопряженных с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений».

Интересно, что в своем тексте общественник скептически отзывается о народных выступлениях в Пугачеве. По его мнению – они являются недостаточной мерой.

Также Юшков называет местную администрацию «недалекой и трусливой».

Автор отмечает, что если бы толпа исполнила свои угрозы сжечь кафе «Халяль», то ситуация бы изменилась.

Напомним, волнения в Пугачеве начались 7 июля. Их спровоцировало убийство чеченцами демобилизованного десантника Руслана Маржанова. первоначально в убийстве Маржанова обвинили 16-летнего Али Назирова. Позднее стало известно, что убивали десантника четверо. Участие в убийстве принимали по мимо 16-летнего чеченца 21-летний Хидир Назиров, 25-летний Хамзат Назиров и 28-летний Руслан Хайдаев.

Жители Пугачева вышли на улицы и несколько раз перекрывали трассу Волгоград-Самара. главным требованием было выселить из города всех чеченцев.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код