Русская православная церковь против «СоДома–2»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Это противоречит основополагающим нормам христианской и общечеловеческой нравственности, - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Илларион. - Поэтому, если бы такой проект был закрыт, я бы лично поддержал это решение».

Видные представители Русской православной церкви призвали раз и навсегда закрыть скандальный телепроект «Дом-2».

«Нельзя допускать того, чтобы частная жизнь людей, их эмоции, конфликты, разборки становились достоянием телезрителей, - считает епископ Илларион. - Это непристойно, это противоречит нормам христианской и общечеловеческой нравственности».

Мирянин Владимир Легойда, главный редактор православного журнала «Фома», недавно назначенный Синодом РПЦ руководителем информационного отдела, со своей стороны, сказал, что не видит «никаких профессиональных, творческих, тем более, нравственных или духовных оснований, чтобы сказать хоть какое-то слово в поддержку этого проекта». Он подчеркнул, что не встречал еще положительной общественной реакции на эту программу.

При этом Легойда отметил, что значительной частью зрителей «Дома-2»  является самая уязвимая часть общества - дети, у которых еще не сформировались жизненные ценности и ориентиры.

«Если мы готовы допустить такое нравственное развитие наших детей, то, мне кажется, это граничит с преступным отношением к их будущему»,  уверен Владимир Легойда.

Как показало экспериментальное заседание Общественного совета по нравственности, состоявшееся в минувшем году, никто из бывших участников скандального проекта не был рад тому, что происходило с ним и выставлялось на всеобщее обозрение. Об этом напомнил глава нового синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На закрытии проекта настаивает и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Он призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над воздействием «Дома-2» на подрастающее поколение.

По словам министра, потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта, чрезвычайно опасна с медицинской точки зрения.

«Первое мнение: то, что показывается в роликах и фрагментах программы «Дом-2» - это уголовщина, и передачу нужно закрыть, - процитировал Нургалиев оценку авторитетных отечественные экспертов, ученых и психологов. - Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии».

Однако, генеральному продюсеру телеканала ТНТ Дмитрию Троицкому и стоящим за ним спонсорам и теленачальникам все эти обвинения - «божья роса». Для них главное не мнение Церкви или правоохранительных органов, а деньги рекламодателей и бонусы, которые «Дому-2» даёт укрепляемый с каждым днём статус самого продолжительного в мировой истории реалити-шоу, включённого по этому показателю в книгу рекордов Гиннесса.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Троицкого выпороть на Красной Площади публично.Дом- 2закрыть.

[ответить]

Дом-2, лично для меня является передачей с каким-то извращенным содержанием. В ней я не видел ничего, кроме пропоганды порока. Единственно, что может вызывать опасения, так это то, что закрытие программы невероятно вознесёт её рейтинг. Ведь в Интернете сразу появятся предложения типа: "купите ДОМ-2 самую запрещенную программу на ТВ!"

[ответить]

Вопрос в том,что есть моральные и этические нормы, разделять которые никого обязать нельзя, а есть законодательство, разделять которое все обязаны. Попытки насильственно внедрить этику никогда еще не оборачивались для этой этики чем-либо положительным. Нельзя заставить людей быть нравственными. Господин Нургалиев этого не понимает, ну так ему по званию не положено такие вещи понимать.

Руководство Церкви? Естественно - их право и, может быть даже и обязанность, высказать свою позицию в отношении тех или иных общественных явлений. Они её высказали - блпаго им.

Но заявлять о необходимости или отсутствии  необходимости закрытия( или открытия) передачи на частном коммерческом канале - уж извините, не дело ни министра МВД, ни руководства Церкви. Это - в правовом пространстве - дело суда.

[ответить]

3, Оставил: Провинциал, 13/04/2009 - 14:11Вопрос в том,что есть моральные и этические нормы, разделять которые никого обязать нельзя, а есть законодательство, разделять которое все обязаны. Попытки насильственно внедрить этику никогда еще не оборачивались для этой этики чем-либо положительным.

[ответить]

Законодательство России не оперирует понятиями типа "информационно-ментальные поля" (кстати, оные понятия уж никак не из области русских традиций, а из чистой воды европейских оккультно-псевдонаучных, к слову говоря).

Производство и распространение  телевизионного продукта (контента) подчиняется нормам российского законодательства.

Так что все вопросы  к нему.

Кстати, телевидение, это таки рынок, хотя и специфический. А "рынка" вообще и не бывает. И частная телекомпания ТНТ, если вы, уважаемый, не в курсе, создана как коммерческое предприятие, для извлечения прибыли. Это абсолютно законно, даже если кому-то и не нравится.

P.S.

[ответить]

Советское сознание- стройными рядами в рай, так не бывает, а скорее всего готовиться конкурентный проект, иначе чего молчали несколько лет и вдруг разом все всполошились? Право на свободу Бог даровал каждому, если же речь о нарушении закона, милости просим в суд. Да Дом 2- ДурДом, дайте нормальные передачи, а вся эта шумиха - показуха не более.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...