В школах Башкирии обязательным для изучения стал башкирский язык

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В республике Башкортостан башкирский язык стал обязательным для изучения в школе. Депутаты Башкирии одобрили закон, который обязывает школы преподавать башкирский как государственный язык. За этот законопроект проголосовали практически все депутаты местного парламента.

Отметим, что во время подготовки и проработки данного законопроекта общественники Башкирии настаивали, что башкирский язык должен изучаться школьниками добровольно. Однако эти пожелания в окончательной редакции закона не нашли своего отражения. Фактически прошли лишь те поправки, предложенные противниками башкирского языка, которые носили лишь редакционный характер.

Формально законопроект прошел обсуждение с общественностью, но в реальности – общественные слушания были фактически сорваны. На текущий момент родительская общественность планирует оспаривать в суде закон об обязательности изучения башкирского языка в школах республики.

Интересно, что по данным переписи населения, которая прошла в 2010 году, Башкирии проживают 36,1 процентов населения, которые считают себя русскими. Башкиров же насчитывается 29,5 процентов. Кроме того, чуть более 25 процентов населения причисляют себя к татарам. Среди жителей Башкирии на русском языке говорит более 2 миллионов человек.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код