Исламский сайт утверждает, что все женщины на Руси носили хиджаб

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сайт islam.ru опубликовал любопытную статью, автор которой - Хаджи-Мурат Раджабов - утверждает, что все женщины на Руси «всегда носили хиджаб». Именно этим автор текста пытается убедить окружающих в том, что проблемы с хиджабом в России не должно быть как таковой. Действительно, если русские женщины носили хиджаб, почему бы его не носить и современным россиянкам.

Автор утверждает, что на Руси женщине было неприлично показывать свои волосы из-под головного убора или платка. И сокрушаясь о прежних временах, автор текста сетует, что «в учебных заведениях девочкам запрещают одевать платки и длинные юбки, а других отказываются брать на работу из-за их скромного вида». Кстати, и верхнюю одежду тоже можно было бы обсудить. Так дойдет до того, что верхняя одежда больших размеров оптом привычная сегодня нам по фасонам и модным стилям станет недоступной. Нас всех обяжут ходить в черных "чехлах"

При этом почему-то Раджабов умалчивает (по незнанию или же сознательно) о том, что платок на Руси, к которому он апеллирует, не являлся религиозным символом, а был лишь статусным украшением и рационализацией. Ведь замужняя женщина – хозяйка. А хозяйка прибирала волосы, чтобы они не мешали ей готовить и заниматься домашними делами. Простоволосой на Руси называли, прежде всего, ту женщину, которая была неумехой в домашних делах. Тем более что платок не являлся обязательным атрибутом для незамужних девиц и подавно для совсем маленьких девочек. Традиция же в церкви женщинам находиться в платке диктуется соображениями скромности, символического женского смирения и не является догмой, это лишь благочестивая традиция.

Также, рассказывая общественности о том, что хиджаб это не просто арабская одежда или афганская чадра, а любая одежда, которая закрывает тело женщины, кроме лица и кистей рук, забывает о том, что у этих традиционных и возведенных в религиозный культ предметов одежды в древности был свой функционал. Фактически любое строгое и закрытое женское одеяние (не важно хиджаб, чадра или паранджа) в глубокой древности было призвано защитить женщину в пустыне от песков и солнца, отличить замужнюю женщину от незамужней.

Так что не удивительно, что рассказывая о традициях благочестивой одежды для мусульманки, автор говорит: «хиджаб – это обязанность, по отношению к которому не может быть альтернатив». Функционал одежды давно забыт, так как она прочно введена в религиозный культ.

Автор текста, признав, что хиджаб – безальтернативная обязанность мусульманки - продолжает тем, что властям стоило бы лучше обратить внимание на религиозную символику. Вот что пишет об этом Раджабов: если говорить о символах «(кресте или звезде Давида), то «можно было бы в учебных заведениях их не носить».

Напомним, в России после серии скандалов связанных с хиджабами, надеваемыми школьницами, была введена школьная форма. Ношение религиозной одежды категорически запрещено.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...