Полицейский Тамим обвинил соратника Кадырова Делимханова в убийстве Ямадаева

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Полиция Дубаи объявила, что двое предполагаемых участников покушения на Сулима Ямадаева уже задержаны, ещё четверо возможных преступников будут объявлены в международный розыск. Среди тех, кого должен будет разыскать Интерпол, - известный чеченский политик, родственник и ближайший соратник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Кроме чеченского парламентария, в «чёрный список» дубайских полицейских вошли казахстанец Сальман Кимаев и два россияна - Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев. Об этом на специальной пресс-конференции в Дубае заявил начальник полиции эмирата Дахи Хальфан Тамим.

В ходе расследования покушения на Героя России Сулима Ямадаева уже арестованы иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд Джан. Шеф полиции не сообщил, какие именно роли в убийстве Ямадаева, по мнению следствия, играли иранец и таджик, однако  подчеркнул, что «ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны».

Дахи Хальфан Тамим при этом прямо заявил: «Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне». Шеф дубайской полиции уверен, что «чеченец Адам Делимханов является человеком, стоящим за операцией против Сулима Ямадаева».

По словам высокопоставленного полицейского, один из подозреваемых назвал чеченского депутата организатором расстрела Героя России. Задержанный дал показания, что один их охранников Делимханова передал ему оружие, из которого позже был убит Ямадаев.

Тамим также напомнил, что между ОАЭ и РФ существует соглашение о выдаче преступников, в соответствии с которым эмиратская сторона будет требовать экстрадиции г-на Делимханова в Дубай. Впрочем, это заявление, очевидно, было сделано для проформы: известно, что Россия, как и большинство других стран мира, своих граждан не выдаёт. Об этом вчера ещё раз напомнила Генпрокуратура.

Чисто теоретически, на родине обвиняемых возможно привлечь к ответственности за совершенное за рубежом преступление, однако для этого нужен исчерпывающий пакет документов с конкретными доказательствами. Вряд ли дубайские следователи смогут представить такой набор свидетельств и улик. При этом в случае с Делимхановым практически невозможен даже такой сценарий: он надежно защищен депутатским иммунитетом.

Сам Адам Делимханов назвал обвинения в свой адрес провокационными, и заявил, что готов сотрудничать с эмиратским следствием.  

«Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество, - полагает Делимханов. - В его заявлениях явно прослеживается заказной характер. Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование. Я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон».

Также Делимханов обвинил дубайских следователей, что их выводы строятся не на объективных данных, а  «на предположении убийцы, наркомана, похитителя людей, каковым является брат погибшего Сулима Ямадаева Иса Ямадаев».

Иса Ямадаев действительно называл Делимханова непосредственным организатором убийства старшего из братьев Ямадаевых, Руслана, а Сулим в одном из последних интервью прямо указывал на чеченского депутата как источник реальной угрозы для своей жизни.

«В последнее время по Чечне стали гулять слухи, что Руслан может стать новым президентом республики, который сменит Кадырова, - рассказывал Иса Ямадаев в интервью агентству «Росбалт». - Человек из окружения Кадырова мне рассказал, что создан список лиц, имеющих отношение к «Востоку», которых надо устранить. В этом списке были Руслан, я, Сулим, а также многие командиры «Востока». Я располагаю информацией, что в Москве организация убийства Руслана была поручена двум лицам».

Иса Ямадаев  уточнил, что  убийцами его брата Руслана являются один из депутатов Госдумы и один из руководителей УБОП Чечни, однако имён не называл. По его словам, эти же лица лично в 2006 году расстреляли в Москве командира спецотряда «Горец», сформированного при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу, Мовлади Байсарова, который тоже конфликтовал с Кадыровым.

«Тогда я с ними ещё поддерживал отношения, - отмечал Иса. - Они мне рассказывали, как убивали Байсарова, как делали контрольный выстрел».

Бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров требовал тогда провести экспертизу наградного пистолета Делимханова, чтобы сравнить пули из него с той, от которой погиб Байсаров. Экспертиза проведена не была.

Как заявлял Иса Ямадаев, эти же люди похитили в Москве влиятельного чеченского криминального авторитета Мовлади Атлангериева, тоже находившегося в плохих отношениях с Кадыровым.

Иса также рассказывал, что в Чечне Делимханов известен под кличкой «Палач», потому что он руководит казнями и похищениями.

Один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров в своё время обвинял подчиненных Адама Делимханова в похищениях и убийствах нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

Для справки: Делимханов Адам Султанович родился в 1969 году в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.

В органах внутренних дел работал с 2000 года. Служил инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова),

С сентября 2003 по июль 2006 года Адам Делимханов возглавлял полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики, - т.н. «нефтяной полк», который контролировал ситуацию в этой сфере. Это подразделение являлось мощной силовой структурой  и подчинялось лично Рамзану Кадырову. 

С июля 2006 года Делимханов работал заместителем Председателя Правительства Чечни, в его ведении находились силовые ведомства республики.

На выборах 2 декабря 2007 года Адам Делимханов был избран в Государственную Думу от партии «Единая Россия». В нижней палате российского парламента он занимает должность заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...