«Раненый Лев»: антикризисная спецоперация «правозащитного бизнеса»?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Наших бьют!» - таким был лейтмотив массовой истерики, устроенной в последние дни в СМИ российскими «правошакалами» и их западными кураторами. «Жестокое избиение» дворовой шпаной лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва было с очевидным удовольствием использовано его соратниками для  очередного наезда на российскую власть.

Налицо объективный кризис, поразивший с некоторых пор «правозащитную» тусовку и, видимо,  лишивший её определённой доли дивидендов. Действительно, из «VIP-субъектов защиты» в информационном поле остались лишь давно обрыдшие всем Ходорковский с Лебедевым. Всякая мелочь пузатая, типа тоталитарных сект, отдельных политических и религиозных экстремистов да морально ущербных кощунствующих личностей, Западу неинтересна. А тут вдруг нежданный «подарок»!

Вечером во вторник популярный «правозащитник», лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв подъехал к своему дому и поставил автомобиль на стоянку. К его машине подошли два, а то и три человека и попросили закурить. Лев Пономарёв ответил, что не курит, после чего получил несколько ударов в лицо и в область грудной клетки. Нападавшим удалось скрыться.

Родственниками потерпевшего на место происшествия были вызваны сотрудники милиции. Пономарёва на «скорой помощи» увезли в больницу № 36 в Измайлове, однако уже через несколько часов он был отпущен домой.

«Зверское избиение» было подтверждено диагнозом: «ушиб грудной клетки и лица». «Правозащитная деятельность» потерпевшего на момент преступления ограничивалась пассивной борьбой с табакокурением. Каждый вечер в России - да и, что скрывать, на Западе тоже - таких стычек добропорядочных некурящих граждан с подвыпившей хулиганствующей шпаной происходят сотни и тысячи. Казалось бы, инцидент исчерпан. Ан нет - ведь избит был не простой гражданин России, а ПРАВОЗАЩИТНИК!

И - пошло-поехало.

«Мы призываем Россию вести расследование по всем направлениям в попытках привлечь виновного или виновных в преступлении к ответственности», - призвал на брифинге в официальный представитель Госдепа США Роберт Вуд.

«Мы снова и снова в отношении России поднимаем вопросы, связанные с правами человека», - добавил Вуд, не упоминая, правда, права каких «человеков» обычно защищает Госдеп.

Спецдокладчица Совета Европы по политическим нарушениям правовой системы в странах-членах СЕ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер сделала заявление о том, что она глубоко потрясена нападением на главу российского правозащитного движения.

«Я требую от российских властей сделать все возможное для расследования этого преступления и скорейшего привлечения виновных к ответственности!» - грозно потребовала спецдокладчица.

«Жестокое избиение Льва Пономарева - это вызов государству (?! - РО) и обществу (?! - РО), - заявил в интервью Deutsche Welle директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Мало того, Брод угрожающе возвестил, что «все правозащитники и независимые журналисты в России находятся под угрозой».

Британская «The Times» пошла ещё дальше. По версии газеты, негодование хулиганов вызвало не отсутствие у Пономарёва сигаретки, а то, что он «выступал в защиту сидящего в тюрьме олигарха-оппозиционера Михаила Ходорковского и открыто критиковал попытки обелить преступления советского диктатора Иосифа Сталина».

Да и сам Пономарёв, уже успевший поделиться с «The Times» подробностями своего приключения, аргументировано объяснил, почему его били «не по лицу, а по убеждениям».

«Это было не обычное нападение хулиганов, а месть: когда хулиганы кого-то бьют, они обычно что-нибудь кричат, - авторитетно объяснил англичанам эксперт в области избиений защитников прав человека. - На этот раз не было ни звука. Меня даже не ограбили. Это явно было заказное нападение».

Странным набором слов отреагировал на происшествие Сергей Ковалёв, известный со времён 1-й чеченской войны как «гадёныш».

«Фашиствующие бандиты» любят власть за то, что «попустительство без слов, без неуместных откровенностей сталинской эпохи, но с предельной ясностью, доступной злобному, тупому ублюдку, выразительно демонстрирует глубокую внутреннюю близость, почти полное тождество ее с ними повадок и оценок», - в этих словах Ковалёва был, наверное, какой-то смысл.

Свой вклад в нагнетание истерики внёс комплект специально заточенных российских «правозащитных» организаций.

«Правозащитный центр «Мемориал», Центр развития демократии и прав человека, центр «Демос», Молодежный центр прав и свобод человека и правовой культуры, информационно-аналитический центр «Сова», Международное молодежное правозащитное движение, фонд «Общественный вердикт», а также отдельно взятая главный редактор журнала «Российская миграция» Лидия Графова совместными усилиями написали целое заявление.

Честно признавшись в том, что они «не могут с уверенностью утверждать, ни кто именно избил Льва Пономарева, ни кто организовал это преступление», «правошакалы» сделали такой вот вывод: «очевидно, что оно стало звеном в цепи нападений на общественных деятелей, журналистов и адвокатов»...

В общем, такова наша VIP-правозащита в самом ярком её проявлении.

А если говорить по существу, ситуация с избиением Льва Пономарёва чем-то напоминает бородатый анекдот про ковбоя  по имени Неуловимый Джо.

- «Неуловимый» - это потому, что его никто не может поймать?

- Да нет, поймать его проще простого, да только кому он нужен, чтобы его ловить...

Видимо, кому-то для чего-то понадобился «раненый Лев». Тем более, что его раны, к счатью, оказались несерьёзными.

А может, просто у подвыпившей шпаны чесались руки...

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Путлер капут, Путлер капут, Путлер капут!!!

И Вам его прихлебателям, кто пишет эти гадкие анонимные статейки из Молодой гвардии 

[ответить]

Гражданин, вам - сюда! Вас уже ждут.

[ответить]

А вам, уважаемый на свалку истории, т.е. в бункерный крематорий

[ответить]

Неуважаемый онаним, если вы привыкли писать комментарии на стенах сортиров и на заборах, и вдруг ознакомились с интернетом, это не значит, что вы здесь нужны. У бункерного крематория есть стена, об которую вы можете с разбега разбить голову. Это просто совет.

[ответить]

В принципе, избиение почти семидесятилетнего старика, мягко скажем, моветон. Будь он хоть трижды неприятен редакции РО.

Что касается "обычного хулиганского нападения", то уж поверьте человеку, который  оных хулиганов видит чуть ли не каждый день - на действия "обычного  хулиганья" избиение Пономарева не похоже совершенно. При наличии денег,  ключей от машины -  ничего "хулиганы" не забрали. . Сотовый телефон Пономарева - разбили на месте. Где редакции РО видела таких некорыстолюбивых и при этом аполитичных (якобы) хулиганов?

Глупо утверждать, что нападение на Пономарева дело рук кровавой гэбни и лично товарища Путина.

[ответить]

Подозреваю, что "не обремененной печатью интеллекта публике", в общем-то, незачем избивать старика. Пусть даже его фамилия раз в год мелькает на РО - чаще всего о нёми сказать-то нечего.

И на вопрос: "Кому выгодно?" самым правдоподобным оказывается ответ: соратникам этого дедушки. ВнучкАм. Потому как "не обремененная печатью интеллекта публика" из числа всяческих "несогласных", а также чрезвычайно озабоченные российскими проблемами западные спонсоры вполне себе схавают (и хавают с удовольствием) версию про "кровавую гэбню".

[ответить]

Не скажите, не скажите. На очень большом количестве сайтов, считающих себя "патриотическими" последние годы очень модно публиковать списки всех и всяческих "врагов". Господин Пономарев - постоянный фигурант оных  "проскрипционных листов". А что делают с врагом, особенно по логике авторов данных тестов? Таки уничтожают.  Или морду бъют. Как минимум.

Не могли ли "постоянные поклонники" данной литературы воспринять призывы за указания к действию? Вполне. "Чурок"  "мочить" по району ходим, а чего ж "старого козла пгавозащитнега" (как обычно именуются оппозиционеры на данных сайтах).не от...хать?

[ответить]

Не будучи поклонником упоминаемых вами сайтов, никак не могу прокомментировать данные о "проскрипционных листах" и месте в них "старого козла пгавозащитнега".

При этом, ничего, хоть отдалённо похожего на такой список, на РО не публиковалось. Так что отделяйте, пожалуйста, мух от котлет.

[ответить]

Понятно, что на РО  не публиковалось. Кто об этом говорит?

Но поклонники у публикующих такие списки  сайтов есть и есть авторы списков "врагов народа". Почему не быть и исполнителям "народной воли"?

Просто представляется, что исходить из немного "конспирологической посылки" о том, что  правозащитника Пономарева избили другие правозащитники - значит умножать сущности сверх необходимого.

Коли уж у нас и так есть  люди, считающие необходимым уничтожать оных правозащитников,без всякой конспирологии.

[ответить]

Цитата: "В принципе, избиение почти семидесятилетнего старика, мягко скажем, моветон. Будь он хоть трижды неприятен редакции РО."

Что касается "конспирологии". В материале отнюдь не "умножение сущностей", а элементарная логика. Ответ на вопрос: "Кому выгодно?"

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...