Будет ли прецедент? «Русская статья» может быть применена за оскорбление Православия

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня Таганский суд г. Москвы возобновил рассмотрение дела бывшего директора некоммерческой организации «Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова» Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Они обвиняются в разжигании национальной розни за организацию выставки «Запретное искусство-2006».

Существует вероятность, что впервые в истории нового российского правосудия по так называемой «русской статье» - 282 ст. УК РФ - обвиняемые понесут заслуженное наказание.

Напомним, на выставке «Запретное искусство-2006», устроенной обвиняемыми 2 года назад в Общественном центре на Земляном валу в Москве, демонстрировались «произведения искусства», содержащие, в формулировке прокуратуры Москвы, «унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

Самодуров и Ерофеев собрали для своей выставки экспонаты, которые были ранее отвергнуты музеями из-за оскорбительных изображений в отношении христианства и христиан. В Таганскую межрайонную прокуратуру поступило заявление от православного движения «Народный собор» с требованием закрыть выставку, унижающую достоинство граждан, в первую очередь, православных, по признаку их отношения к религии, и привлечь организаторов «Запретного искусства» к уголовной ответственности.

По обвинению в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ) Самодурову и Ерофееву грозит лишения свободы сроком до пяти лет.

Процесс над организаторами кощунственной выставки начался ещё в конце августа прошлого года, однако был прерван в связи с тем, что А. Ерофеев травмировал свой позвоночник. В марте 2009 года судебное заседание было возобновлено, однако затем вновь приостановлено.

Известный «правозащитник» Самодуров и ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей за проведение в январе 2003 года всё в том же курируемым им сахаровском центре не менее кощунственной экспозиции «Осторожно, религия!». Сейчас эта судимость погашена, так что юридически называть «правозащитника» «рецидивистом» нельзя.

Остаётся надеяться лишь на то, что Таганский суд опровергнет практику использования 282 ст. УК РФ исключительно против русских, и на сей раз наказание Самодурова и его подельника будет соответствовать серьёзности обвинения.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Опять-таки судят все-таки - русских. Как говорится -  то же: вид сбоку.

[ответить]

Да вы что?! Уже православие по умолчанию с прописной буквы пишете?

[ответить]

2 Георгий. Такие русские (если национальность не по матери), хуже нерусских (у которых, как раз- по матери)

2 Мия. Это единственное, что Вы увидали в статье? 

[ответить]

Ещё одна сторона этой "русской статьи".

Теперь православие признали именем собственным или пытаются его как-то преувеличить, а за все попытки препятствовать этому будут сажать в тюрьму. А как же свобода слова? Там русским по белому было написано «Запретное искусство-2006», что мешает не приходить и не смотреть. Ведь организаторы лишь информировали, а не пытались оскорбить православную церковь.

Посадят невиновных - создадут прецедент, теперь не только от отказа быть "толерантным", но и за высказывание чего-либо нелестного или псевдонелестного против власти и церкви будут сажать. "Молодцы"!

[ответить]

Не позорился бы, пейсатый. А прикольно было бы, если бы жидов посадили по "русской" статье.

[ответить]

Такого никогда не будет.

http://img85.imageshack.us/img85/1517/ta6leia337vz.jpg

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...