Героя Советского Союза Арнольда Мери проводили в последний путь

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня на таллинском кладбище Лийва был похоронен  Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Арнольд Мери. Проводить Героя в последний путь пришли сотни людей. О кончине Мери сожалеют также эстонские полицаи и «правозащитники» из «Мемориала» - но в какой-то извращённой форме.

В гражданской панихиде участвовали руководители и члены ветеранских организаций антигитлеровской коалиции Эстонии и организации ветеранов-афганцев Эстонии, мэр Маарду Георгий Быстров, представители общественных организаций «Ночной дозор» и  «Frontline», а также близкие родственники покойного. От России в церемонии приняли участие посол в Эстонии Николай Успенский и делегация Псковской области во главе с председателем Псковского областного собрания депутатов Борисом Полозовым.

Представителей официальных властей Эстонии на церемонии прощания не было.

К гробу с телом  ветерана возложили цветы и венки, в том числе от Президента России, посольства РФ в Эстонии, от администрации Псковской области и Псковского областного Собрания, от общественных организаций, и родственников. К могиле гроб Мери несли на руках, сменяясь, десятки людей, а перед гробом на подушечках несли боевые ордена и медали.

Траурную телеграмму от Президента России Дмитрия Медведева зачитал посол России Николай Успенский.

Власти Эстонии не разрешили проводить в последний путь Героя Советского Союза военным салютом, пришлось отказаться и от почетного караула в униформе советских воинов. Однако одновременно с похоронами Арнольда Мери военный салют прогремел возле памятника воинам Эстонского Стрелкового корпуса Красной Армии в Псковской области.

У многих людей, пришедших проститься с Арнольдом Мери, на рукавах или на груди были георгиевские ленточки. Часовня не могла вместить всех желающих отдать последний долг памяти Героя Советского Союза, многие люди ждали завершения траурной церемонии на улице.

После того, как к могиле Героя был открыт свободный доступ, более часа к его гробу нескончаемым потоком шли люди с цветами и венками.

Сегодня же появилась информация о том, что инициативная группа жителей города Печоры обратились в городскую администрацию с просьбой переименовать улицу Ленина в улицу Арнольда Мери. Ранее с инициативой назвать его именем улицу в Пскове или Луге выступили жители Псковской области. Решение о присвоении имени Героя одной из новых улиц города приняли власти Горно-Алтайска. Кроме этого, имя Арнольда Мери будет присвоено средней школе в деревне Полоное.

Как уже писал «РО», весьма своеобразно выразила своё сожаление по поводу кончины Героя Советского Союза полиция безопасности Эстонии. Как заявили эстонские полицейские, они сожалеют, что суд не успел «дать оценку действиям» Арнольда Мери в 1949 году.

В духе эстонских полицаев выступает и «правозащитное» общество «Мемориал», возглавляемое известным другом чеченских боевиков Сергеем Ковалёвым. В опубликованном в марте «экспертном заключении» о депортации 1949 года в Эстонии правозащитники заявили, что «факт привлечения к уголовной ответственности гражданина Эстонии Арнольда Мэри является правомерным».

При этом «мемориалисты» указали эстонской прокуратуре, что обвинять Героя Советского Союза следовало бы не в геноциде и военном преступлении, а в преступлении против человечности.

В поддержку своей позиции «правозащитники» привели ряд странных цифр и сделали несколько неожиданных «открытий».

Так,  упомянув, что «по отчетной статистике из числа депортированных в 1949 году из Эстонии в пути умерло 45 человек (в т.ч. 2 детей), снято с эшелонов 62 человека (очевидно, подразумеваются тяжело больные); родилось 2 детей», «исследователи» сделали вывод: «мы можем говорить о приблизительно 100-110 человеках, умерших в пути». Непонятно, каким образом 45 человек вдруг превратились в 100-110, если снятые с эшелона больные, по всей видимости, отправлялись на лечение в больницы. Видимо, в «Мемориале» полагают, что нездоровые эстонцы добивались злобными русскими железнодорожниками прямо на насыпи, а недобитые попадали в лапы врачей-вредителей.

«Очевидно, что депортация сама по себе была преступлением, поскольку производилась без всяких законных оснований», - говорится в заявлении «правозащитников». При этом они же ссылаются на документ, на основании которого проводилась депортация: Постановление Совета Министров СССР № 390-138сс от 29 января 1949 г. «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую деятельность, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов».

Что, в Советском Союзе Постановления Совета Министров не были «законными основаниями»? Причём, обязательными к исполнению. Были? Тогда причём тут Арнольд Мери? Осуждайте, на здоровье, советских министров образца 1949 года, а людей, которые исполняли законные распоряжения власти, извольте не трогать!

Впрочем, очевидно, что люди, не брезговавшие получать западные гранты за защиту чеченских бандитов, готовы за «денежку малую» до конца преследовать тех, кто защищал и защищает свою Родину.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...