Генпрокуратуру просят проверить власти Ингушетии на причастность к боевикам

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с просьбой прояснить, достоверна ли информации о том, что глава правительства Ингушетии выдавал крупные денежные суммы боевикам. В частности, в сюжете «Первого канала» речь шла о 1 млн. долларов ежемесячно и фигурировало имя боевика Доку Умарова. Информация об этом была озвучена боевиком Ибрагим Торжхоев, который состоял в бандформировании Доку Умарова. Боевик в эфире не давал никаких указаний на конкретное лицо, лишь назвал фамилию Чилиев.

Саралиев требует от Генпрокуратуры проверить информацию, озвученную Ибрагимом Торжхоевым.

Есть предположения, что указанные деньги платились в виде некоей дани за безопасность.

Сам председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев отказался давать какие либо комментарии журналистам по поводу заявления боевика, позвучавшего по телевидению. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже выступил с заявлением о том, что подобные сообщения – провокация. Более того, Евкуров также обратился в Генеральную прокуратуру требуя выявить тех, кто стоит за распространением подобной информации.

Глава Ингушетии заявил, что все это - «пакости бывших чиновников», которые «сами платили дань бандитам и боевикам» и хотят, «чтобы и нынешние чиновники были в этом замешаны».

Кроме этого Евкуров подчеркнул, что подобные провокации могут быть связаны с планируемыми в сентябре 2013 года выборами главы республики.

Отметим, что боевик Ибрагим Торжхоев был в розыске и подозревался в причастности к теракту в 2011 году в аэропорту «Домодедово». Боевик сдался властям в феврале этого года.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код