США и Россия решат проблему ПРО

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Спор между Россией и США об американской противоракетной обороне, наконец, разрешился. «Коммерсантъ» сообщает, что президенты обеих стран отправят друг другу декларации с обязательствами сотрудничать в вопросах ПРО. Также президенты дадут гарантии, что их страны не будут использовать свои оборонные потенциалы друг против друга.

Американская сторона примет исполнительное соглашение. Оно равносильно международному договору, но одобрения Конресса не требует. До сегодняшнего момента Москва добивалась от Вашингтона юридически оформленных гарантий не направлять ПРО в сторону России. Барак Обама в ответном решении не стал учитывать мнение конгрессменов.

Вопрос продвижения американских комплексов ПРО в Европе не дал двум странам договориться ранее о сокращении ядерного оружия. Эта тема обсуждалась в Москве с госсекретарем Роуз Гетемюллер. Нынче же ожидается прорыв в переговорах, и в частности на встрече 26 февраля Сергея Лаврова, главы российского МИДа, и Джона Керри, госсекретаря США.

Если Барак Обама поставит свою подпись в президентской декларации, Владимир Путин подпишет аналогичную со своей стороны. Возможно, основное содержание документов дополнят некоторыми мерами по укреплению доверия между США и Россией: учреждением механизма обмена информацией, например, и проведением совместных учений.

Однако, по словам Евгения Бужинского, вице-президента «ПИР-центра», эту декларацию могут упразднить с уходом Обамы с поста главы США. Республиканцы не раз критиковали его за излишнюю мягкость в вопросах ПРО, особенно в отношении России. План, который представила администрация Обамы в 2009 году, предполагает, помимо уже размещенных в Средиземном море ракет-перехватчиков и радара в Турции, установку таких же ракет в 2015 году в Румынии и в 2018 году в Польше. А в 2020 году система ПРО должна быть готова защитить Америку и ее союзников от ракет малой, средней дальности и баллистических межконтинентальных.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код