Прокуратура требует для дагестанских стрелков двух лет заключения

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Очередное заседание по делу «дагестанских стрелков» состоялось сегодня, 22 января, в Кузьминском суде города Москвы. Это название получило в прессе история о нападении дагестанцев Алиева и Кушиева на супругов Егоровых в конце июля прошлого года. В судебном заседании был заслушан представитель прокуратуры. Государственный обвинитель потребовала для подсудимых наказания в виде двух лет реального лишения свободы.

Кроме того, представитель прокуратуры заявила, что после словесной перепалки с Александром Егоровым, по поводу припаркованной дагестанцами на тротуаре автомашины, у обвиняемых Алиева и Кушиева не имелось какой-либо объективной причины для нападения на него или его жену. Доводы защиты о необходимой самообороне, с помощью бейсбольной биты и травматического пистолета, прокурор посчитала несостоятельными.

Кроме того, по словам государственного обвинителя, показания двух девушек – свидетелей защиты, имеют признаки ложных. В частности, одна из них «вспомнила», что весь инцидент имел место днем весной. В то время как в реальности противостояние, ставшее поводом для возбуждения уголовного дела против граждан дагестанской национальности, имело место летом около полуночи.

В итоге гособвинение запросило два года колонии-поселения. Действия «дагестанских стрелков» квалифицированы обвинением как преступления, наказание за которые предусмотрены статьями 112 п. «г» (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц) и 119 ч. 1 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Адвокат, предоставленный семье Егоровых, предоставленный им правозащитным центром «РОД» известный юрист Матвей Цзен, выступил вслед за государственным обвинением. Он указал на то, что из речи прокурора исчезло упоминание о преступлении, наказание за которое предусмотрено пунктом «д» статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений). По словам юриста, облегчать обвинение на стадии прений сторон не допускается, согласно постановлению Конституционного суда. Цзен также сообщил, что потерпевшие Егоровы ходатайствовали о правовой оценке прицельной стрельбы по ним. Этот эпизод не рассматривался до настоящего времени как самостоятельный эпизод дела.

Представители защиты в судебном заседании продолжали утверждать, что лишь один из подзащитных нанес Александру Егорову лишь один удар. Основным лейтмотивом защиты стал страх дагестанцев перед собакой-бультерьером, которого этим поздним вечером Егоровы действительно выгуливали. Об этом заявил в своем последнем слове подсудимый Алиев, сославшись на «видеоролики из интернета» о нападениях бультерьеров, которые он, якобы, видел до инцидента.

Прения сторон завершатся завтра, 23 января. Около 10 - 30 в суде будет заслушано последнее слово Кушиева, второго подсудимого. Приговор будет оглашен на будущей неделе, 28 января.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код