Премьера учений: Российская армия в боевой обстановке реформ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В понедельник в Сибирском военном округе (СибВО) начались масштабные военные учения  Российской армии. В них принимают участие около 5 тыс. военнослужащих и более тысячи единиц различной техники, из которой около 400 единиц - бронетехника, а также самолеты штурмовой, истребительной и разведывательной авиации, боевые и транспортно-боевые вертолеты.

В районе действия участвующей в учениях мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии - на Юргинском полигоне Кемеровской области - будет размещено более тысячи мишеней различного назначения, свыше 100 из них будет представлять устаревшая и подлежащая уничтожению реальная боевая техника и вооружение.

Также огневые удары артиллерии и авиации будут наноситься по подвижным мишенным комплексам, в частности, по макетам подразделений артиллерии, ПВО, командных пунктов, контратакующей пехоты «противника», подразделений на марше.

Сценарий учений таков: подразделения мотострелковой бригады, выполнив перевод с мирного на военное время, совершают марш из пункта постоянной дислокации, в районе проведения учения они приступают к фортификационному оборудованию своих позиций.

Одна из основных целей учения - проверка способности командования бригады в новой организационно-штатной структуре армии управлять частями и подразделениями при подготовке и ведении общевойскового боя.

В ходе проведения учений будут оценены морально-боевые качества личного состава, физическая выносливость, навыки организации жизнедеятельности в полевых условиях.

Помощник командующего Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков отметил, что уникальность учений также в том, что ситуация максимально приближена к реальной обстановке.

«Впервые в практике подготовки войск СибВО подразделения бригады будут форсировать реку Томь шириной свыше 400 метров в зимне-весенний период по льду и по проделанным во льду проходах», - отметил Конашенков.

Руководство учениями осуществляет Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. Контролируют их ход офицеры главного командования Сухопутных войск. Учения продолжатся до 23 марта.

Отметим, что это первые масштабные военные учения после начала реформы российской армии, которая подразумевает перевод войск на трёхзвенную систему управления: военный округ - армия - бригада.

Тем временем всё чаще слышна критика действующих и отставных военных, экспертов и политиков в адрес армейских реформаторов и по поводу происходящих в Вооружённых силах изменений. Вчера в интернете было опубликовано обращение ветеранов российской армии к Верховному Главнокомандующему ВС РФ, президенту России Дмитрию Медведеву по поводу военной реформы.

 

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕДВЕДЕВУ Д. А.

ОБРАЩЕНИЕ

ВЕТЕРАНОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

По поручению ветеранов Вооруженных Сил и своих коллег, информируем Вас о том, что в российском обществе и в Вооруженных Силах Российской Федерации нарастает непонимание и прямое недовольство ходом и итогами проводимой министерством обороны радикальной военной реформы.

Правда жизни состоит в том, что в стране практически никто не может внятно объяснить замысла, существа и цели проводимых преобразований, этапов реформы и методов ее проведения.

Все объяснения высокопоставленных чиновников государства и Вооруженных Сил по поводу военной реформы сводятся к общим словам, не несут конкретной информации и значительно расходятся с реальным положением дел в войсках.

Модель армии как итог военной реформы так же не ясен, так как никто не знает, что такое «новый облик вооруженных сил», так как в России сегодня нет принятой Национальной стратегии развития и безопасности, нет принятой Военной доктрины.

Совершенно необъяснимы и порочны методы, которыми проводятся реальные действия Минобороны по сокращению частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, так как принимаемые кулуарно решения просто необъяснимы с профессиональной и нравственной точек зрения, а попытка их немедленной реализации любой ценой не может не привести к росту негативных настроений в армейской среде и российском обществе.

Складывается впечатление, что руководство Минобороны, получив политических карт-бланш на проведение военной реформы, проводит ее абсолютно бесконтрольно и так как хочет оно само, что не означает того, что оно знает что и как надо делать, и что ему придется отвечать перед нацией за качество принимаемых им решения и результаты собственных действий.

Армия должна быть всегда готовой защитить свое Отечество и не может функционировать в атмосфере слухов о своей судьбе, морального унижения и физического уничтожения, а ведь именно так и идет реформа и именно так воспринимаются в войсках практически все инициативы Минобороны, которые столь поспешно и послушно реализует Генштаб.

У нас есть несколько вопросов, которые, в качестве примера невнятности реформы, мы задаем сегодня Минобороны и Генштабу, а значит и Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

1. Почему унижают суворовцев, нахимовцев и кадет запрещением их участия в военных парадах Победы, если мы готовим из них будущих офицеров и основу офицерского корпуса России?

2. Почему начальники центральных и главных управлений Минобороны получают в месяц такое денежное содержание, которое командир полка может получить только за два года, и может быть по этому они готовы подписывать все что угодно?

3. Зачем вручать в войсках Президентскую премию для поощрения лучших, если эти лучшие определяются сверху, а не по реальным и объективным результатам службы и с одобрения офицерского собрания части?

4. Зачем уничтожать дивизионное звено если оно должно быть и стать матричной основой действия бригад и кузницей высших офицеров армии?

5. Зачем делать должность комбрига полковничьей, если это уничтожает мотивацию к службе, так как дивизий уже не будет, и генералов выращивать будет негде?

6. Почему возникают все новые и новые планы вооружения армии новым оружием, если не реализованы ни одни старые?

7. Почему уничтожается последняя дееспособная и боеспособная структура армии - ГРУ ГШ, если все армии мира формируют командования сил специальных операций, а наш «перспективный облик» такого командования даже не предполагает?

8. Почему безрассудно со службы увольняются все офицеры выслужившие установленные сроки по возрасту, а на основе их службы в запасе не создаются Организованные резервы Видов Вооруженных Сил, чего не предусматривает «перспективный облик ВС РФ», в то время, как в России нет вообще никаких войсковых резервов стратегического уровня и взять их будет неоткуда, хотя войны нам еще предстоят в уже обозримом историческом будущем?

9. Почему планируется сделать должность начальника офицерского и суворовского военного училища полковничьей, начальника факультета академии подполковничьей, а начальника курса академии майорской, хотя понятно, что исторически и функционально они должны быть высшими, так как сами по себе воплощают пример для подражания для своих воспитанников?

10. Как создать новое качество профессионального военного образования, если наша

военная мысль мертва, а лучшие достижения зарубежной военной мысли и наш

собственный боевой опыт не изучаются?

11. Почему армейская контрразведка не представила Вам списки коррупционеров в

армии и они все еще продолжают находиться при своих должностях?

12. Почему планируется практическое уничтожение курсов «Выстрел», если в армии

нет ни одного полигона или учебного центра для отработки войсками вопросов боя

в городе?

13. Зачем уничтожается категория прапорщик, если нового сержанта взять негде, а

идеи об их подготовке при офицерских училищах пока остаются намерениями?

14. Почему пошли разговоры о превращении Генерального Штаба ВС РФ в Объединенный Комитет Начальников Штабов по типу имеющегося в США, в то время как армии России и США имеют принципиально разное боевое предназначение - наша задача Родину защищать в основном на своей территории, а армия США предназначена для экспедиционных действий и захвата чужих территорий?

15. Зачем в период масштабного экономического кризиса поспешно сокращать офицерский корпус России, а значит уничтожать сотни тысяч рабочих мест, не имея возможности создать новые и адекватные рабочие места в экономике, тем самым усложнять и так непростую обстановку в стране?

Такие вопросы можно продолжать и продолжать, но сегодня уже наступило время, когда на них необходимо отвечать, как стало необходимо и нести ответственность за то, что получается в результате непрофессионализма и действий плодящих эти вопросы начальников.

Конечно, можно сказать, что все это совсем не так, и что все это слухи, но тогда пусть хоть кто-нибудь скажет это прямо и откровенно, и внятно объяснит все эти недоразумения.

Кто ответит на эти вопросы? Если такие руководители сегодня есть в Минобороны и Генштабе, то пусть они попробуют ответить на эти вопросы Вам не кулуарно, а в нашем присутствии.

Мы готовы к такой работе и уверяем Вас, что если нам будет доказано что-то, что действительно имеет смысл и перспективу, то мы поддержим эти направления и мероприятия реформы, своим авторитетом успокоим армию и будем всячески помогать Минобороны в их реализации, а если выявится что-то некорректное или опасное, то прямо скажем Вам об этом и обратим Ваше внимание на необходимость корректировки или устранения этого.

Сегодня никто из руководства Минобороны не может привести ни одного внятного доктринального или тем более удовлетворительного профессионального обоснования проводимых мероприятий, Армия и общество не знают, кто является автором реформ и кто будет нести персональную ответственность за ее успех или провал.

К сожалению, сегодня никто из руководства государством и Вооруженными силами не хочет прямо и откровенно говорить с армией и экспертным сообществом по проблемам военной реформы, а монологи военных чиновников ничего не объясняют, так как они говорят сами с собой, слушают себя также сами, а их аудитория подбирается так, что в ней никто не может ни профессионально правильно сформулировать вопрос, ни профессионально правильно прокомментировать их ответ.

Крайне плохо обстоят дела с информационным обеспечением военной реформы: российскому обществу и армии не разъясняются намерения и ход проведения мероприятий военной реформы; гражданского контроля за ходом реформ нет; тема военной реформы является запретной для СМИ всех видов и уровней, а редкие профессиональные и трезвые оценки состояния дел, появляющиеся в них, просто игнорируются чиновниками Минобороны, и состояние дел только ухудшается.

Парадоксальность ситуации усиливается тем, что в Минобороны практически никто ни на один вопрос по реформе Вооруженных сил ответить не может и отвечать не хочет.

Более того, у ветеранов вооруженных сил складывается полное убеждение в том, что все гражданские чиновники Минобороны просто не понимают, что они делают, окружающий их генералитет им возражать не решается, или сам не знает, что надо делать, руководители государства просто верят в то, что все идет как надо и все будет хорошо, в то время как армия все более недоумевает и настораживается, а российское общество все больше тревожится результатами действий власти.

Мы считаем, что такой «диалог глухих и слепых» надо прекратить.

При таком состоянии дел ничего хорошего не будет, так как болезнь безграмотного реформирования загоняется внутрь и ее итогом может быть только разрушение имеющихся Вооруженных Сил России без появления ее нового победительного качества.

Это значит, что продолжение проведения военной реформы прежними методами является угрозой национальной безопасности России, с чем не имеет право не считаться политическое руководство России, российская общественность и командование Вооруженных Сил.

Конечно, политическое руководство страны должно поддерживать Минобороны, но оно также обязано не допускать его непрофессионального волюнтаризма и избегать социального напряжения в армии и обществе, связанного с его действиями.

Безусловно, начатую военную реформу сворачивать нельзя, но необходимо кардинально изменить подходы к ее проведению.

Мы предлагаем перечень конкретных дел, реализация которых позволит, направить военную реформу в России в конструктивное русло и обеспечить ее конечный успех.

1. Президенту - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации взять на себя лично - труд, обязанность и ответственность за проведение военной реформы в России, и официально объявить об этом.

2. Образовать Государственный комитет (Центр, Управление) по военной реформе, с наделением его диктаторскими полномочиями во всех сферах реформы всего комплекса национальной обороны России.

Эта государственная структура должна возглавляться лично Президентом России или лично Председателем Правительства Российской Федерации, и действовать на постоянной штатной основе на все время проведения реформы.

В этом случае Минобороны, ВПК и другие структуры государства будут играть лишь роль инициативных исполнителей замысла военной реформы, утвержденного Президентом России.

Эта структура должна не допустить принятия поспешных, необоснованных или порочных решений в сфере военной реформы, начать свою работу с анализа достигнутых ее результатов, разобраться с каждой сферой и областью реформы, и принять меры к изменению негативных тенденций реформирования, в том числе, путем принятия организационных решений, кадровых и уголовных мер.

Необходимо решительно избавляться от тех, кто хочет обогащаться на военной реформе страны и трудностях Армии.

3. Необходимо законодательное оформление проведения военной реформы путем принятия федерального Закона «О военной реформе», в котором четко установить цели, сроки, способы проведения военной реформы, их экономическое, финансовое и информационное обеспечение, ответственность должностных лиц, порядок отчетности и контроля хода военной реформы.

4. Срочным порядком начать разработку и обсуждение Национальной стратегии развития и безопасности России и Военной доктрины.

Эту работу осуществлять с изучением всех альтернативных вариантов и привлечением независимых экспертов, при полном понимании того, что Россия и ее армия являются самостоятельными историческими феноменами, имеют собственные задачи и предназначение, и не могут копировать зарубежный опыт организации бытия и военного строительства любого государства мира. Мы готовы лично участвовать в этой работе

5. Организовать диалог государства и Минобороны с экспертным сообществом и российским обществом по вопросам военной реформы.

Этот диалог должны осуществлять уважаемые профессионалы способные его успешно вести.

Информационное обеспечение реформы должно быть организовано широко и профессионально, не за счет Минобороны, и в том числе с созданием специальных и обязательных передач, программ и рубрик в СМИ, и изданием Бюллетеня военной реформы.

6. Необходимо организовать гражданский контроль за ходом реформы, не отвергать и не замалчивать выявляемые общественностью недостатки, а обсуждать и исправлять их, понимая, что честь мундира не в том, чтобы всем закрыть рот, а в том, что достойные дела должны делать достойные люди и страна обязана знать своих героев.

7. Сегодня Россия сама определяет темпы и направления своего развития, и нам никто реально не угрожает, поэтому нам незачем гнать свои реформы, так как спешка всегда приводит к обратным результатам.

Мы считаем, что сегодня, особенно в условиях наступившего экономического кризиса необходимо снизить до разумных пределов темпы сокращений войск и увольнять ровно столько офицеров и реально только тех, квартиры которых на сегодня уже гарантированно имеются.

При этом необходимо сохранить костяк офицерского корпуса России имеющий опыт командования войсками и ведения боевых действий, независимо от лет их выслуги и возраста.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Мы обращаем Ваше внимание на тот общеизвестный исторический факт, что у России есть только два верных союзника - ее Армия и Флот, и на то, что у нее уже нет исторического времени на ошибки при обеспечении военной безопасности своего суверенитета и гарантированного национального развития.

Все международные дела и инициативы любого уровня и значения могут быть успешны только тогда, когда Россия будет сильной, а без мощной Армии России, как великой державы, может и не стать.

Но военная мощь России это дело всей нации, а не только Минобороны.

Армия ждет Вашего руководства и верит Вам, своему Президенту и Верховному Главнокомандующему.

Мы убеждены в том, что все ветераны вооруженных сил России искренне хотят помочь Вам и России в деле реформирования ее Армии и национальной обороны, и будут горды Вашим доверием к ним.

Мы имеем столь редкий сегодня опыт войсковой службы и ведения боевых действий, и можем не только лучше других понять замысел военной реформы или даже сформулировать его заново, но прямо и непосредственно принимать участие в ее организации и осуществлении.

Мы просим Вас услышать наши предложения и воспользоваться нашими знаниями, опытом и способностями.

Честь имею.

С уважением,

по поручению ветеранов Вооруженных Сил РФ и своих коллег

вице-президент Коллегии военных экспертов,

кандидат политических наук,

генерал-майор Александр Владимиров

16 марта 2009 года, г. Москва

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Я офицер Российской Федерации участник ликвидации аварии на ЧАЭС, полностью поддерживаю генерала А.Владимирова. Давно пора сознательным генералам отстаивать интересы армии и народа.

[ответить]

Не смотря на то, что моё подоазделение в течении последнего года неоднократно признавалось лучшим по основным показателям, недавно меня попросили за дверь - мне, участнику 1-й Чеченской, нет места в "новом облике". Самое неприятное, что и моих подчинённых офицеров тоже "задавили" постоянными проверками. Хороша реформа, если на место офицеров и прапорщиков, выстоявших в трудные для Армии 90-е, набирают так сказать, перспективную молодёж с фамилиями, дублирующими фамилии больших и средних начальников. Да здравствует 400-й приказ!

[ответить]

Странно получается, что зимой 95-го, в Грозном, затем в тяжелейшие для Армии годы конца 90-х, я и мои товарищи были нужны Родине. Теперь же, в "новом облике", места нам нет. Моё подразделение - лучшее в следенении в течении года, было просто задавленно проверками в последние два месяца. Приказ № 400 требует уступить дорогу тем, кто более покладист с начальством. И всё же, а вдруг завтра война? 

[ответить]

Согласно нового облика, в аримии герои не нужны, а служить там будут сынки табуреточники и "бизнесмены".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...