В Татарстане русских насильственно татаризуют

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Татарстане участились случаи насильственной татаризации русского населения региона. Русских детей заставляют изучать татарский язык, несмотря на то, что родители не считают это необходимым. Суды Татарстана выносят решения, которыми обязывают родителей русских детей дать согласие на изучение татарского языка. Эта практика зиждется на республиканском законе «О языках», который гарантирует равенство русскому и татарскому как государственным языкам республики.

По данному факту в Прокуратуру РФ и в Министерство Образования и науки было направлено обращение от партии НДП, в котором указано, что насильственная татаризация русского населения Татарстана противоречит конституции.

В частности, в постановлении Конституционного суда РФ №16-П от 16 ноября 2004 года сказано, что обучение русскому и татарскому языку в Республике Татарстан должно идти в рамках соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов, гарантирующих должный объем изучения русского языка как государственного языка Российской Федерации. Более того, Федеральный закон О языках народов Российской Федерации устанавливает, что граждане имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения.

Несмотря на это татарстанские власти демонстрируют пренебрежение Федеральным законом и решением Конституционного суда, что приводит к дискриминации русского населения республики по языковому признаку. Кроме того, принуждая русских детей изучать татарский язык, власти региона тем самым снижают общий уровень и качество образования в регионе.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (8 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код