Детский омбудсмен Астахов призывает не отдавать детей-сирот американским усыновителям

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня в Госдуме в ходе парламентских слушаний, посвященных соблюдению прав человека в США, были подняты и вопросы усыновления российских детей американцами.

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, США продолжают усыновлять и вывозить самое большое количество российских детей: с 2000 по 2011 годы американцы вывезли около 65 тысяч детей. При этом все чаще становится известно о случаях жестокого обращения с приемными детьми из нашей страны. От рук приемных родителей погибли 19 детей. По мнению защитника, Россия должна отказаться от иностранного усыновления.

В 2009 году американцы усыновили 1,3 тысячи российских детей, в 2010 году – 1,1 тысячи, в 2011 году – 956 детей. Из этого числа детей лишь 5 процентов - дети-инвалиды. «Наши граждане сегодня берут больше детей-инвалидов», – подчеркнул омбудсмен. Астахов убежден, что дети-сироты с серьезными заболеваниями могут сегодня и в России получить всю необходимую медицинскую помощь. «В каждом детском доме я выясняю, была ли сделана ребенку операция – челюстно-лицевая, по порокам сердца, по другим врожденным аномалиям. И везде в первый год жизни ребенка в последние три года полностью делаются эти операции, по 300 тысяч высокотехнологичных операций в год», – рассказал уполномоченный.

«Я прошу вас, не поддавайтесь этим мифам, истерикам, которые убеждают нас, что «закрыть иностранное усыновление нельзя, тогда у российских сирот не будет будущего». Это вранье», – заявил Астахов. Он подчеркнул, что в этом бизнесе крутится полтора миллиарда долларов в год. «Те, кто продолжает разогревать рассказы о том, как хорошо нашим детям в Америке, либо в этом бизнесе участвуют, либо просто бессовестные люди», - сказал защитник прав детей.

Что касается насилия над детьми в американских приемных семьях, правозащитник назвал его недопустимо высоким. В 2010 году от насилия в Штатах пострадали 3,6 млн детей – такие данные предоставляет американский департамент здравоохранения. И 3,5 тысячи человек из общего числа виновных в этих преступлениях – приемные родители.

Напомним, в июле 2011 года был подписан договор между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления детей. Документ вступает в силу 1 ноября нынешнего года.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...