Украинские националисты отметили 70-летие Украинской повстанческой армии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера украинские националисты в Киеве и Львове провели митинги и шествия по случаю 70-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА).

В центре Киева у памятника Тарасу Шевченко собрались более десяти тысяч человек. Участники митинга - преимущественно активисты националистической партии «Свобода» - пришли с партийными флагами и портретами руководителей украинского националистического подполья - Степана Бандеры и Романа Шухевича. После митинга его участники прошли маршем по Владимирской улице к Софийской площади. Некоторые рвали флаги компартии Украины и правящей партии регионов, другие поджигали дымовые шашки и файеры. Однако милиция не вмешивалась в ситуацию.

Во Львове в ходе проведения аналогичного марша националистов состоялась реконструкция боя между подразделениями УПА и НКВД и награждение посмертно 22 командиров УПА «Железным Крестом» организации «Пласт».

В ответ на эти акции сторонники коммунистической партии Украины провели митинг возле памятника Ленину в центре Киева. Коммунисты устроили символический трибунал с «повешением» лидеров УПА Бандеры и Шухевича. Глава компартии Петр Симоненко заявил, что «не только коммунисты, но и вся страна должна подняться, чтобы не допустить шествия этих недобитков по центральным улицам Киева». «Это просто позор на весь мир, что неонацисты ходят по нашей столице», - сказал политик.

По итогам митинга была принята резолюция с обращением к президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, генеральной прокуратуре и правоохранительным органам с требованием остановить распространение в Украине фашизма.
Коммунисты считают партию «Свобода» фашистской организацией. По их мнению, националистические партии рассказывают молодежи неправду о Великой Отечественной войне и восхваляют пособников фашизма.

Ежегодный марш УПА вызывает острую критику не только левых сил, но и многих ветеранов Великой Отечественной войны. В последние годы в Киеве во время таких шествий происходили столкновения националистов с представителями коммунистической партии.

Напомним также, что бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Бандере и Шухевичу, однако впоследствии украинское правосудие отменило это решение.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...