Лондон запретил России наградить британских ветеранов Северных конвоев

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

МИД Великобритании запретил своим гражданам – ветеранам Северных конвоев, в годы второй мировой войны доставлявшим продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза, принять российские награды - медали Ушакова.

Напомним, в мае нынешнего года был подписан указ Президента РФ о награждении группы иностранных ветеранов из США, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании за исключительный вклад в усилия союзнических войск во время Второй Мировой войны. Российская сторона запросила у британских властей официальное разрешение вручить медали 813 ветеранам северных конвоев, направив в Форин-офис соответствующе количество писем, в которых описала заслуги каждого ветерана перед Россией.

Однако, согласно английским законам, иностранное государство может наградить граждан Соединенного Королевства только с согласия местного правительства и только за заслуги последних пяти лет. А поскольку в последние годы эти старики ничего выдающегося для России не совершали, то на основании этого Форин-офис отказал России.

В связи с этим посольство РФ выразило глубокое разочарование тем, что Россия не может вручить медали и таким образом почтить мужество британских героев. «Сложно себе представить, чтобы люди в возрасте 80-90 лет совершили что-то подобное тому, что они сделали во время войны 70 лет назад», - указывается в ответе российского диппредставительства. Посольство проинформирует о решении британских властей каждого ветерана.
При этом власти Австралии, Канады, Новой Зеландии и США разрешили наградить своих ветеранов российскими наградами.

«Вопрос имеет не политическое, а даже гуманитарное значение по отношению к ветеранам. Может быть, это последнее, что их порадует, - то, что их помнят, что их заслуги продолжают ценить, хотя бы в нашей стране. Речь идет не просто о ветеранах, а о тех, кто имел непосредственное отношение к очень рискованным поставкам разного рода груза в очень суровых условиях севера», — сказал советник-посланник посольства России в Лондоне Александр Крамаренко.

Медаль Ушакова - государственная награда России, учрежденная в СССР в 1944 году. Ее получают военнослужащие за отвагу и мужество при защите Отечества на море, как в военное, так и в мирное время.

Ранее в нынешнем году британские власти также отказались учредить специальную Арктическую медаль для награждения ветеранов Северных конвоев.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...