Президент Дагестана пожаловался, что Северный Кавказ серьезно недофинансирован

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов пожаловался в интервью газете «Коммерсантъ», что Северный Кавказ очень серьезно недофинансирован, и что разговоры о том, что «хватит кормить Кавказ», ведутся «на пустом месте».

Глава республики отметил, что Дагестан сегодня занимает последнее место по бюджетной обеспеченности. По его данным, в республике самая низкая в РФ зарплата. «Тем не менее, у нас более быстрыми темпами, чем в целом по стране, развиваются основные базовые отрасли экономики - сельское хозяйство, промышленность, строительство, - рассказал президент республики. - Мы строим каждый год больше миллиона квадратных метров жилья. Это один из лучших показателей в стране. То есть народ очень предприимчивый, экономически инициативный, активный, но ему нужно дать возможность работать и зарабатывать. В этом и заключается наша основная задача».

Власти республики рассчитывают на помощь федерального центра в решении «накопившихся за многие десятилетия проблем». Магомедов надеется, что большинство социальных задач поможет решить программа развития Северо-Кавказского федерального округа.

Упомянутая программа развития округа до 2025 года должна быть представлена кабмину России к 1 декабря. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами кабинета министров напомнил, что в этом году в рамках целевой программы «Юг России» ассигнования в регион увеличились почти до 13 млрд рублей. В следующем году инвестиции достигнут 6,6 млрд рублей. Премьер-министр считает, что не менее важно сформировать механизм поиска и привлечения частных инвестиций в СКФО, так как только за счет государственных ресурсов решить задачу невозможно, «как бы на них ни рассчитывали руководители северокавказских территорий».
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код