Московские работодатели способствуют росту национальной преступности в столице?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В период экономического кризиса и массовых увольнений россиян некоторые столичные работодатели стараются под любыми предлогами уволить москвичей и нанять на их место гастарбайтеров. При этом только за прошедшие с начала года 2 месяца на миграционный учет в Москве поставлено 157,5 тыс. иностранцев - на 12,7% больше, чем за тот же период 2008 года.

Эти цифры в сегодняшнем интервью «Российской газете» сообщил глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

«Разрешения на работу выданы 16,5 тыс. граждан СНГ, а уведомления о трудоустройстве прислали вдвое меньше», - уточнил он.

«Работодатели по-прежнему заинтересованы в труде нелегальных работников, заявил Нетеребский. - Их аргумент известен: москвичи не идут. О мизерной оплате и отвратительных условиях труда они предпочитают умалчивать».

Глава московского департамента труда и занятости напомнил, что 90-е годы в столице существовал порядок, при котором каждая заявка на привлечение иностранцев рассматривалась межведомственной комиссией правительства Москвы.

«Разрешение получал лишь тот, кто гарантировал работникам зарплату не ниже среднеотраслевой и нормальные условия проживания, рассказал Нетеребский. - Понятно, что такой подход оборачивался для работодателей дополнительными расходами. В итоге они пролоббировали изменение федерального законодательства, которое теперь им позволяет платить мигрантам копейки, превращая их по сути в рабов. Если такое положение не изменить, то о какой защите национального рынка труда можно говорить?

При этом в последнее время отмечаются многочисленные факты попыток уволить москвичей и принять на их места гастарбайтеров.

«Подают, например, список на сокращение 300 работников и тут же заявку на 300 иностранцев. Они дешевле!», - подчеркнул О.Нетеребский.

И проблема не только в том, что нелегальных мигрантов снова пытаются привлечь больше, чем нужно городу. Большинство приезжих - не квалифицированные специалисты, действительно нужные в России, а люди без какой-либо профессиональной подготовки

«Приехал, например, в Москву житель Таджикистана, купил возле метро трудовую книжку с записью токаря шестого разряда, - приводит пример Нетеребский. - Получил в ФМС разрешение на работу, пришел на завод, и тут выяснилось, что он не знает, с какого боку подойти к станку. Ему, естественно, дают от ворот поворот. Но квота-то выбрана!»

В итоге, рассказал московский чиновник, чтобы набрать, например, 4 тысячи токарей, завод пропускает 14 тысяч мигрантов, а10 тысяч забракованных уезжать домой не собираются. В лучшем случае их ждёт нелегальная, почти рабская работа на стройках или кустарных фабриках, в худшем...

В общем, если ситуация с гастарбайтерами, наконец, не будет взята под жёсткий контроль, Москву ждёт дальнейший рост преступности.

Отдельное спасибо за это столичным «бизнесменам»!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)

Гниды позорные...

[ответить]

Вокруг Москвы много населённых пунктов где мужское население пухнет от пьянства и мается от безработицы. Предлагаю правительству организовывать строй отряды из этих людей. Вместо заежжих гастролёров устраивать на работу граждан собственной страны. Ни когда не поверю что мужчина из села где нет работы не согласиться поехать на зароботки в другой регион.

Руководителей предприятий увольняющих своих работников и берущих на работу иностранцев...СЕЧЬ беспощадно на главной площади города. Так же поступать с теми кто замечен на работе в нетрезвом виде.

Пока всё. Какие ещё будут предложения, товарищи. 

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код