Русский мэр Риги: Стесняться говорить по-русски не намерен!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мэр столицы Латвии Нил Ушаков, возглавляющий также политическое объединение «Центр согласия», выступающее, кроме прочего, за равные права всех этнических групп на территории этого постсоветского государства, прокомментировал факт поздравления школьников с Днем знаний на русском языке. В частности политик назвал обвинения в нарушении закона, звучащие со стороны политических оппонентов, «комедией».

 

«В этой ситуации уже без шуток хочется отметить:

1. Поздравил на русском.

2. Так и надо было.

3. Оправдываться из серии – «ну я не только на русском говорил, там еще был перевод, но его не услышали, и вообще это техническая накладка была» - точно не собираюсь.

4. Стесняться поздравлять русскоязычных детей на русском языке и в будущем не планирую.

5. Если кто-либо считает это нарушением или еще чем-то - пусть пишет жалобы. Не жалко», - написал в своем блоге в одной из популярных сетей градоначальник. Отметим, что эту запись он сделал также на русском языке.

 

Ранее вызвал резонанс факт того, что мэр Риги Нил Ушаков посетил 1 сентября одну из общеобразовательных школ латвийской столицы, где учатся в основном русскоговорящие дети, и поздравил их с Днем знаний на своем и их родном языке – русском. По данному факту депутат городской думы Олаф Пулкс (партия «Единство») официалдьно обратился в Центр госязыка за оценкой этого случая, а также направил жалобы министру охраны среды и регионального развития латвийского правительства. Обращение на русском к школьникам народный избранник охарактеризовал в СМИ как «плохой пример подрастающему поколению».

 

Напомним, согласно статьи 11 закона о госязыке в Латвии, мероприятия в государственных, муниципальных, судебных учреждениях, на государственных и муниципальных предприятиях должны проводиться на государственном языке, а для выступлений на иностранном языке должен обеспечиваться перевод. О санкциях в отношении лиц, использующих на подобных мероприятиях свой родной язык, не сообщается.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...