В Риге всё-таки состоялся марш легионеров SS

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

От 1000 до 1500 человек приняли участие в шествии легионеров SS и их сторонников в Риге. Среди них, помимо бывших легионеров, были молодые люди с национальными флагами Латвии, а также депутаты парламента от входящей в состав правительства партии «Все для Латвии».

Об этом сообщает DELFI со ссылкой на начальника государственной полиции Инта Кюзиса.
 
Такого рода акции ежегодно проводятся в Риге 16 марта - в так называемый «День памяти легионеров». Собравшиеся возлагают цветы к памятнику Свободы (это конечный пункт шествия, которое началось от Домского собора). Некоторые из участников акции поют патриотические песни.
 
Полиция сообщает о трех задержанных. Один молодой человек препятствовал работе сотрудников правоохранительных органов. Еще двое использовали нацистскую и советскую символику.
 
Агентство Mixnews сообщило о еще одном инциденте - общество «Объединение против нацизма» возложило к памятнику Свободы в Риге венок с надписью «Памяти жертв фашизма», однако уже полчаса спустя группа молодых людей закрыла его тюльпанами, а затем щитом с надписью "Latvija".
 
Порядок в городе обеспечивают около 1,2 тысячи полицейских. Площадь вокруг памятника Свободы обнесена забором. Неподалеку проводят свою акцию антифашисты. Они установили деревянные конструкции, которые символизируют забор концлагеря, и прикрепили к ним фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов.
Между тем, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин уже поручил подготовить проект заявления Госдумы в связи с сегодняшним шествием. Об этом он заявил сегодня в конце пленарного заседания нижней палаты.
 
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая обратила внимание, что «сегодня в Риге проходит шествие сторонников бывших легионеров "Ваффен СС"».
 
«Полагаю, что данное действие оскорбляет всех ветеранов Великой Отечественной войны и память всех, кто погиб в годы Второй мировой войны, - подчеркнула она.- Безусловно, данное действие направлено и на реабилитацию нацизма. Полагаю, что в данной ситуации мы не можем оставлять этот вопрос без внимания. Я предлагаю нашему профильному комитету по международным делам обратиться в МИД России с просьбой затребовать информацию, какие меры, адекватные этому вызову, сегодня принимаются от имени нашей страны».
 
В ответ Нарышкин согласился, что «вопрос, действительно, важный, но комитет имеет возможность запросить соответствующую информацию», сообщает ИТАР-ТАСС.
 
После того, как возражений не последовало, спикер подтвердил, что поручение профильному комитету дано.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.8 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...