Рижская дума запретила марш в честь легионеров SS 16 марта

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Рижская городская дума отклонила заявки на проведение массовых акций в День легионеров. Он отмечается в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны - 16 марта 1944 г., когда латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

По случаю этой даты ветераны SS, неонацисты и националисты традиционно устраивают шествия в Риге. Нередки столкновения между участниками маршей и антифашистами.
 
В этом году в Рижскую думу поступило восемь заявок, причем от противоборствующих сторон, сообщает МТРК «Мир». Так, на стол латвийским чиновникам легла заявка от националистической организации «Ястребы Даугавы», а также – от «Объединения против нацизма». В мэрии отказали всем активистам, сославшись на то, что «одновременное проведение разносторонних мероприятий» может спровоцировать городские беспорядки.
 
Организаторы марша, в частности организация Daugavas vanagi уже пообещала, что  оспорит это решение в суде. Представитель Daugavas vanagi, депутат Рижской думы Янис Атис Круминьш заявил, что даже если суд оставит в силе решение думы, повторится сценарий 2009 года, когда люди все равно шли к памятнику Свободы возлагать цветы.
 
Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его участники участвовали в боевых действиях против советских солдат, а также в карательных операциях против партизан и в расправах над мирными жителями на территории Польши и Белоруссии. При этом латышские «историки» факты расправ отрицают. Большинство легионеров были убиты советскими войсками или попали в плен.
 
Ветеранов-эсэсовцев поддерживает президент Латвии Андрис Берзиньш. Он заявил, что официально эти люди не были признаны военными преступниками, что они попали в легион «путем принуждения», что они «боролись с мыслью защитить Латвию», и к тому же пожаловался, что в стране «осталось менее 500 человек, связанных с этой датой».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...