В Афганистане задержан российский самолёт – в ответ на высылку таджиков?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Афганские власти задержали в аэропорту Кабула российский самолет Ан-72. Был ли на воздушном судне экипаж и какова его судьба, не сообщается. Многие комментаторы связывают этот инцидент с массовой высылкой из России таджикских гастарбайтеров.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на таджикское информационное агентство «Авеста».
 
По информации агентства, Ан-72, задержанный накануне по приказу министерства транспорта Афганистана, обслуживает компанию Supreme Food. Как сообщает представитель аэропорта, причина задержания - отсутствие соответствующих документов для полета над афганской территорией.
 
Как заявил пресс-секретарь министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол, которого цитирует «Авеста», ранее в Кабуле были задержаны еще два «незаконных» самолета.
 
Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», 8 ноября этого года россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко в Таджикистане были приговорены к 8,5 годам колонии строгого режима по обвинению в нарушении правил международных полетов, контрабанде и нарушение госграницы по сговору.
 
Руководство афганского Минтранса неохотно комментирует тему полета двух Ан-72 из Кабула в таджикский город Курган-тюбе и вынесенный летчикам приговор. Пока только Саид Мехди, замминистра транспорта Афганистана, осторожно высказался на эту тему и подтвердил, что два самолета Ан-72 компании Rolkan Investment LTD, якобы незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан. Еще два самолета этой компании, по его словам, находятся в Афганистане. Правда, находятся ли эти самолеты под арестом, замминистра не уточнил.
 
Между тем, по информации дипломатических источников, Душанбе и Москва ведут «интенсивные переговоры и ищут пути выхода из непростой ситуции вокруг осужденных пилотов в рамках союзнических и партнерских отношений двух стран».  
 
В то же время, как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Кабуле Степан Аникеев, МИД и МВД Афганистана не подтверждают информацию о задержании российского самолета Ан-72 в кабульском аэропорту. По словам представителя посольства, в этих ведомствах утверждают, что в последние дни никаких задержаний иностранных самолетов в кабульском аэропорту не было.
Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код