История с «бабушкой Антоновой» может повториться в Швеции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Девяностооднолетнюю гражданку Украины Анну Чижевскую могут депортировать из Швеции на родину, несмотря на протесты родственников, живущих в Скандинавии и заключение врачей о том, что она может не пережить переезда.

Как сообщил Piter.tv правозащитник Йохан Бэкман, пожилой человек страдает болезнью Альцгеймера и ишемической болезнью сердца, у Чижевской часто случаются провалы в памяти, по словам врачей, она может не пережить путешествия. Муж пожилой женщины умер от рака 8 лет назад, и с тех пор ее дочь и внучка, которые являются гражданками Швеции, просили государство дать пенсионерке гражданство. Однако шведские чиновники отказали в этом, сославшись на то, что между дочерью с внучкой и Анной якобы недостаточно близкая семейная связь: старушка не жила со своими родственницами.
 
Внучка Анны Чижевской Анна Отто уверяет, что хоть они никогда не жили вместе с бабушкой, это не значит, что между ними нет тесных родственных связей.
 
«До 2003 года, пока жил ее муж, конечно, она хотела жить вместе с ним. Так как мы не жили в одной квартире, считается, что у нас недостаточные семейные связи. Причина - ей отказали в праве жить здесь по принципу воссоединения семьи», - рассказала Анна Отто.
 
«До 1997-го года нам разрешали предоставлять гражданство пожилым родителям, взрослые дети которых жили в Швеции, но потом закон был изменен», – заявил  судебный эксперт в Совете по перемещению Микаэль Риббенвик.
 
Согласно новым нормам, прежде чем претендовать на гражданство, член семьи должен жить со своими родными и быть финансово зависимым от них.
 
В общей сложности Чижевская подавала прошение о гражданстве 7 раз, и все семь разей было в этомотказано. Медики говорят, что состояние 90-летней украинки постоянно ухудшается, но миграционные власти это обстоятельство не смущает.
 
Доктор бабушки Чижевской Клес фон Зегебаден написал в письмо в Совет по перемещению, в котором выразил сомнения относительно благополучной жизни своей подопечной в Киеве, ведь в столице Украины у нее родственников уже не осталось и ухаживать за ней некому.
 
Скандал получил широкую огласку в шведских СМИ, и Анна Чижевская уже заручилась поддержкой многочисленных сторонников, в том числе и политиков, которые заговорили о несовершенном законодательстве, сообщает ТСН.уа.
 
После того, как ежедневная шведская газета на своем сайте опубликовала видеорепортаж с кадрами, на которых 90-летняя женщина плачет в предчувствии депортации, в Интернете поднялся шквал негодования.
 
«На страницах социальных медиа бабушка имеет более 5 тысяч человек, которые хотят, чтобы она осталась в Швеции. Мы были на нескольких телепередачах, несколько газет публиковали статьи. Почти все стоят на стороне бабушки», - рассказала Анна Отто.
 
Эта история очень похожа на другую, произошедшую в соседней Финляндии в 2010-м году.  Пожилая и очень больная Ирина Антонова, мать подданной Суоми Натальи Кяярик, более трех лет прожила в Хельсинки по гостевой визе. Власти отказали пенсионерке в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать ее в Россию. Тогда Наталья Кяярик сама вернула мать на родину.
 
В России ее поселили в доме-интернате для престарелых в Кикерино. 23 июня престарелая россиянка получила прописку, а 24 июля 2011 года она скончалась. После этой истории финские власти заявили о том, что готовы смягчить некоторые свои правила относительно предоставления вида на жительство пожилым родственникам финских иммигрантов.
 
Случай с Чижевской, вызвавший столь значительный резонанс, возможно, поможет побудить и шведских политиков к законодательным изменениям. По словам Анны Отто, к ней уже обратились правозащитники с предложением начать дебаты на эту тему.
 
Фото: «Комсомольская правда на Украине»
Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...