Олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина убили выходцы из Кабардино-Балкарии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Олимпийского чемпиона, велогонщика Дмитрия Нелюбина убили выходцы из Кабардино-Балкарии. Один из предполагаемых убийц задержан 4 декабря в Москве, где он подрабатывал на стройках. Другого подозреваемого нашли в Нальчике, где он работал стоматологом после окончания петербургского вуза. Третий из соучастников убийства уже получил срок по другому уголовному делу, сейчас его этапируют в Петербург из колонии.

Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы. Об этом на брифинге в петербургской прокуратуре заявил зампрокурора Андрей Лавренко.

По версии следствия, подозреваемые в новогоднюю ночь 1 января 2005 года собрались в студенческом общежитии Государственного медицинского университета имени Павлова и распивали спиртные напитки. В разгар праздника один из китайских студентов сообщил, что на улице якобы находится группа скинхедов. Услышав об этом, разгоряченные выпивкой кабардино-балкарцы выбежали на улицу. По другой версии, пьяные кавказцы просто вышли на улицу в поисках приключений.

Было 4 часа 45 минут утра, Дмитрий Нелюбин вместе с другом и его женой запускали петарды, празднуя Новый год. После небольшой словесной перепалки пьяная компания напала на Нелюбина и его спутников, один из убийц нанес спортсмену ножевое ранение.

Более получаса к раненому не приезжала вызванная «Скорая помощь». Когда же медики прибыли, они пытались реанимировать Нелюбина на месте, а затем повезли его в Военно-медицинскую академию. Военные врачи 4 часа боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Друзья убитого рассказали следователям и прессе, что нападавшие были похожи на кавказцев.

Расследование громкого дела шло полным ходом, однако через полтора месяца после убийства олимпийского чемпиона питерские скинхеды убили таджикскую девочку. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала «достать преступников из-под земли», и на поиски убийц девочки были мобилизованы все лучшие силы милиции и прокуратуры. Дело об убийстве Нелюбина было тихо спущено на тормозах, а затем и вообще приостановлено «за отсутствием подозреваемых».

Однако не все правоохранители посчитали происшествие с дочерью наркоторговца делом более важным, чем убийство олимпийского чемпиона. Нынешний министр юстиции России Александр Коновалов, в то время исполнявший обязанности зампрокурора Петербурга, назвал раскрытие этого преступления «делом чести». За несколько лет следователи проделали огромную работу, на причастность к убийству проверили более 400 человек.

Преступление удалось раскрыть не сразу из-за того, что подозреваемые выстроили мощную систему ложных доказательств. После убийства они стали угрожать своим друзьям и вынудили их предоставить алиби. В частности, ложные показания следователям дали 16 человек. В результате следователи всё-таки вышли на участников преступления и задержали их.

Пока названы имена только троих подозреваемых: это Алимбек Емгахов, Алим Ажагоев и Эдик Ажагоев. Все трое являются уроженцами Кабардино-Балкарской республики. Им сейчас 24- 25 лет.

«Четвертый задержанный на момент совершения преступления был несовершеннолетним, ему было 16. Есть определенные правила, поэтому назвать его фамилию я не могу. Могу сказать, что он тоже уроженец Кабардино-Балкарии», – пояснил старший помощник начальника Следственного управления при прокуратуре РФ по Петербургу и Ленинградской области Сергей Капитонов.

Напомним, советский и российский велогонщик, олимпийский чемпион Дмитрий Нелюбин родился 8 февраля 1971 года в Ленинграде. Он до сих пор остаётся самым юным олимпийским чемпионом в истории велогонок. Золотую медаль Нелюбин завоевал в 17-летнем возрасте на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле в командной гонке преследования, тогда же он был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Завершил спортивную карьеру в 1997 году. Был похоронен 4 января 2005 года на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Как рассказывают его друзья, до своей гибели в 33 года – в возрасте Христа - он безрезультатно пытался получить квартиру в Санкт-Петербурге, положенную ему как олимпийскому чемпиону…

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Что то странно - до сих пор еще не один тупой фашист не истек слюнями по поводу чурок -убийц. Странно-странно

[ответить]

Вы это к чему написали? Чтобы ума палату продемонстрировать? В этом ничего странного нет. Это отличительная черта каждого  образованного толераста. Уверен что во имя справедливости во всём мире вы говорите подобное в глаза каждому истекающему слюнями тупому фашисту.

[ответить]

Если это дело будет доведено до суда , если суд будет гласным и если нелюди  получат реальный, а не виртуальный срок, то ТОГДА  можно будет говорить о справедливости. Но я в это не верю , слишком много "если". И слишком много будет доводов "не раскачивать многонациональную лодку". Убиенный (Царствие ему Небесное), хоть и олимпионик, (иначе и искать бы мерзавцев не стали), но, увы, принадлежал к самой незащищенной этнической группе в России..

[ответить]

Русские беззащитны от того ,что слишком доверяют государству и пренебрегают семейноё защитой и национальным   единством.Вообще над ними сильно поработали , что даже не пригодны к выживанию.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...