Киргизы хотят воспеть своё восстание против русского царизма

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Эмильбек Каптагаев, занимающий пост главы аппарата президента Киргизии, призвал изучить обстоятельства восстание киргизов в Российской империи в 1916 году, а также создать соответствующие художественные произведения.

Выступая на конференции, посвященной 95-летию указанных событий, киргизский чиновник заявил, что «необходимы новые пьесы, художественные произведения, песни о восстании».

Каптагаев уже высказался за государственное финансирование научных исследований по этой теме, отмечает «Росбалт». Руководитель аппарата киргизского президента подчеркнул, что кампания, предполагающая создание научных работ и художественных произведений, посвященных восстанию, должна быть завершена к 2016 году, когда будет отмечаться столетняя годовщина событий 1916 года.

Ранее, как передает агентство "24.kg", Каптагаев заявил, что причиной восстания киргизов в 1916 году стала колонизаторская политика царской России.

«Некоторые говорят, что если бы тогда они молча согласились нести военную службу, то развитие их было бы более интенсивным, а революция могла произойти уже тогда, — приводит слова чиновника агентство. — Россия должна была набрать солдат из числа представителей народов Центральной Азии, в том числе и киргизов, для сражений в первой мировой войне, в которой принимала участие. Когда недовольство народов начало расти, планируемую численность новобранцев сократили».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ну что ж, акынам и балалайку в руки.

[ответить]

"кампания, предполагающая создание научных работ и художественных произведений", не должна выродиться в кампанейщину.

[ответить]

А что у нас не компанейщина?

[ответить]

Да солдаты из них славные получились бы, германцам явно повезло...

Предлагаю помочь Эмиль-беку и отправить его славных соотечественников домой. Обратно не пускать, пусть себе празднуют.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...