Прокуратура и СМИ Татарии устроили набег на защитников русской культуры

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

После проведённых 16 апреля и 30 апреля 2011 года митингов общественности, посвященных защите русского языка в школах Татарии, на Общество русской культуры РТ и родителей-активистов, участвовавших в акциях, стало оказываться неприкрытое давление со стороны государственных организаций и средств массовой информации республики.

Как сообщает Общество русской культуры Татарстана (ОРКТ), 15 и 16 мая на каналах «Звезда-Казань» и «ТНВ» в так называемых аналитических программах вышли сюжеты, где ОРКТ было представлено в негативном и издевательском ключе, а цели митингов сознательно грубо искажены.
 
«Складывается впечатление, что включен механизм психологического давления с помощью СМИ на инициаторов кампании по увеличению объёмов и качества преподавания русского языка в школах Татарстана, - говорится в сообщении, подписанном председателем Общества А.Л. Салагаевым. - В этом плане вызывает удивление позиция прокуратуры РТ, которая была изложена в сообщении агентства «Татар-информ» с комментарием министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова.
 
В тексте ответа прокуратуры на запрос президента РТ Р.Н. Минниханова от 21 апреля, ситуация с изучением русского языка в республике объявляется нормальной и не нарушающей прав граждан и законов РФ.
 
Прокурор К.Ф. Амиров указывает на пассивную позицию Министерства образования и науки РТ, которое могло бы «усилить работу по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков, что нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут».
 
«Все это воспроизводит и подкрепляет позицию министра образования и науки РТ Гильмутдинова А.Х., который считает сложившуюся ситуацию нормальной и не требующей каких-либо изменений, - говорится в сообщении ОРКТ. - Фактически, исходя из логики Гильмутдинова, русские в Татарстане не должны изучать свой язык как родной. Им проигнорированы все предложения, озвученные на встречах представителей ОРК РТ и родителей школьников в присутствии представителей аппарата президента РТ».
 
Исходя из анализа упомянутых документов и выступлений, складывается впечатление, что вопрос с изучением русского языка в школах республики «закрыт», делает вывод Сагалаев.
 
«Однако то, что ситуация не разрешается, а «загоняется вглубь», может, на наш взгляд, привести к массовым протестным акциям родителей – как русских, так и татар - уже осенью, что, с нашей точки зрения,  нежелательно для общественной стабильности в республике», - говорится в документе.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...