Организаторы несанкционированного «Русского марша» снова попытались представить русских националистов политическими маргиналами

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Около 500 человек были задержаны вчера московской милицией в ходе запрещенного альтернативного «Русского марша», организованного ДПНИ со соратники. Это рекорд: такое количество людей столичные правоохранители не задерживали ни на предыдущих «Русских маршах», ни на «Маршах несогласных». Руководители акции заявили об избиении своих соратников милиционерами.

Активисты Движения против нелегальной иммиграции, Славянского союза, Русского общественного движения, движения «Народ» и фонда «Память» вывели на улицы столицы около двух тысяч человек. Митингующие начали собираться в 11 часов в центре зала станции метро «Арбатская» и планировали проследовать на Красную площадь, к памятнику Минину и Пожарскому. На улице у входа в метро их уже ждали несколько автобусов с ОМОНом, автозаки и армейские «Уралы». Люди в штатском, не предъявляя удостоверений, выборочно обыскивали «националистов». Некоторых, чьи лица закрывали повязки, милиция на всякий случай задерживала.

Основной «националистический актив» вышел из метро около полудня, скандируя «зига-зага!». Также были слышны лозунги: «Все запомнят «Русский марш», завтра Кремль будет наш!» и уже привычное «А ну-ка, давай-ка, у...й отсюда! Россия — для русских, Москва — для москвичей!». В толпе виднелись плакаты в поддержку раскольнического экс-епископа Диомида.

«Маршевики» выстроились в колонну и попытались пройти по Воздвиженке в сторону Кремля. После того как пару десятков человек задержали, оставшаяся группа развернулась и двинулась в сторону Садового кольца. Отход они прикрывали дымовыми шашками.

По Арбатскому переулку колонна, в которой было уже не меньше полутора тысяч человек, вышла на Старый Арбат. Они выкрикивали все те же лозунги и жгли файеры и дымовые шашки, периодически вскидывая вверх руки в фашистском приветствии.

Неожиданно во главе колонны появились лидеры ДПНИ Александр Поткин (Белов) и сопредседатель движения «Народ» Петр Милосердов. Рядом с ними шли мужчина с усиками как у Гитлера и ещё один - в бороде и в рясе. Они несколько раз вскинули руки, прокричали «Слава России!» и, не пройдя и трехсот метров, исчезли в неизвестном направлении. Что, в общем, стало уже обычным для Поткина, который либо не является на широко разрекламированные им же мероприятия, либо исчезает при малейших признаках опасности.

Выяснилось, что и на сей раз Поткин исчез вовремя. Ближе к концу Арбата дорога была перекрыта ОМОНом, и колонна уперлась в оцепление. Бойцы начали вытаскивать из толпы тех, кто громче всех кричал. Их волокли в автобусы, подгоняя дубинками. По тому же сценарию события развивались и в хвосте колонны, где бойцы отлавливали отставших участников марша.

Молодым людям заламывали руки и уводили к «пазику». Вскоре автобус был забит до отказа - в нем сидели, стояли и лежали человек пятьдесят. Вдоль стен домов стояли или сидели на корточках «маршевики», ждавшие, пока подгонят еще несколько автобусов, за ними наблюдали люди в форме. В итоге небольшая группа манифестантов всё-таки дошла до станции метро «Смоленская».

Всего, по словам начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова, в Москве было задержано почти пятьсот участников «Русского марша». Также Бирюков рассказал, что «маршевики» задерживались сотрудниками милиции не только в центральной части города, но и в других округах.

Лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин, также задержанный и позже отпущенный, сообщил, что против него могут возбудить уголовное дело по ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Также сообщалось о задержании одного из руководителей ДПНИ Владимира Тора.

Ближе к вечеру в своём обращении на официальном сайте ДПНИ Поткин со словами «особо поблагодарил соратников за проявленное мужество».

Тем временем, на набережной Тараса Шевченко собрались по разным сведениям от 600 до 1500 участников санкционированного «Русского марша», в основном представляющие организации «Народный союз» и «Русский образ». Легальные «маршевики» несли флаги ВМФ, СССР, «Народного союза», трёхцветные имперские знамёна, а также стяги с иконами. В толпе время от времени звучали призывы «Слава России!» и «Русской земле — русский порядок!». Среди них было 2 десятка человек, одетых в кольчуги. Холодное оружие у них было отобрано сотрудниками милиции при проходе через металлоискатели к месту акции.

Участники выдвигали требования ввести запрет на аборты и ужесточить миграционное законодательство.Задержан в итоге никто не был.

Один из соорганизаторов санкционированного «Русского марша», лидер движения «Русское гражданское общество» Алексей Михайлов выразил сожаление, что их бывшие сторонники из ДПНИ создают из русского националистического движения образ врага.

Он заявли, что настоящие националисты должны быть настроены на конструктивный диалог с властями и добавил: «Среди некоторых наших бывших сторонников, путающих цели самопиара с целями подъема русского национального самосознания и единства, существует другое мнение, не имеющее ничего общего с цивилизованными формами борьбы». Михайлов уточнил, что имеет в виду лидера ДПНИ Поткина, который, по его мнению, с 2006 года манипулирует своими последователями, «тем самым подставляя их».

«Цель каждого его подъема на трибуну сводилась к ритуальному плевку в сторону Кремля, что не только подводило под удар все русское движение, но и создавало из него образ врага. Именно по этой причине некоторое время назад нам пришлось распрощаться с Поткиным», - говорится в заявлении Михайлова.

«Русские марши» прошли во вторник еще в нескольких российских городах: в Санкт-Петербурге, Чите, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке. В них принимало участие от 50 до 300 человек.

Наиболее экзотичным стал организованный «Славянским союзом» митинг националистов в северной столице. Возглавил мероприятие «верховный жрец всех славян», волхв Богумил Второй. Он зачитал «волю славянскую», в которой объявил «отношение к нынешнему виду властного образования на нашей вечной исконной родине Руси как к незаконному оккупационному режиму Родосгона».

В акции приняли участие около 150 человек. Митинг завершился без инцидентов. Однако всего в тот день милиция Петербурга привлекла к административной ответственности за нарушение общественного порядка 45 человек. «В основном протоколы составлены за мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения и распитие спиртных напитков в общественных местах», - сказал представитель правоохранительных органов Петербурга.

В Новосибирске проведению «Русского марша» попытались помешать «антифашисты». Однако, убедившись в большом численном перевесе противника, они быстро разбежались.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...