9 мая на Украине ветераны Великой Отечественной снова бились с нацистами

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В День Победы на Западной Украине местные неонацисты нападали на ветеранов Великой Отечественной, пытались сорвать георгиевские ленточки с представителей российской делегации, сжигали советские флаги и устраивали массовые побоища.

Основные события происходили во Львове. Там представители националистической организации «Свобода» пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий «Русское единство» и, «Родина», а также жителями юго-восточных областей Украины, сообщает «Интерфакс». Во время стычек на улицах города в ход шли дымовые шашки, газовые баллончики и травматические пистолеты, отмечает РБК.

 

Когда колонна с автобусами появилась возле Холма Славы, около сотни человек перекрыли улицу и с криками «Комуняку - на гиляку» («Коммуниста - на сук») не давали проехать автобусам. Сотрудники милиции в касках и с дубинками оттеснили нападавших на обочину, но когда проехали два автобуса, неонацисты окружили следующие две машины и начали их расшатывать. Милиционерам вновь удалось оттеснить их на обочину, и все автобусы проехали. При этом националисты, пытаясь прорваться через оцепление, забрасыватли милиционеров камнями, бутылками и дымовыми шашками. Несколько человек были задержаны.

После этого улица была перекрыта целиком. Однако некоторым укронационалистам удалось прорваться на Холм Славы. Там они напали на делегацию российского диппредставительства, вырвали и растоптали венок, который дипломаты несли возложить к могилам воинов-освободителей. Собравшиеся у мемориала несколько сотен боевиков «Свободы», одетых в футболки с надписями «бандеровец», кричали старикам «Позор», не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена.
 
«Молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая сегодня военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала, - сообщил ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов. Весь нормальный мир празднует День Победы, а здесь, на могилах устроили игрища, погромы - это святотатство и не уважением к тем, кто здесь лежит, отдав свою жизнь за свободу и независимость Украины».
 
Астахов добавил, что «никакие угрозы и оскорбления не остановили делегацию и цветы возложили на Холме Славы».
 
Генеральный консул России во Львове также заявил, что лица, растоптавшие венок с государственной символикой России, который российские дипломаты несли на военное кладбище на Холм Славы во Львове, оскорбили его страну.

«В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы, – цитирует заявление Астахова «Интерфакс». - Когда на глазах у правоохранительных органов, у властей, организующих эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков вырывают венок. Вырывают этот венок, срывают с дипломатов праздничные георгиевские ленточки и растаптывают венок».

По его мнению, эти «цивилизованные» люди фактически вытерли ноги о российский государственный флаг.

Астахов пока не обращался в правоохранительные органы в связи с инцидентом.
 
«Несколько отморозков, которые топчут флаг страны, они не дипломатов обижают, а обижают ту страну, и уже решение, обращаться в милицию, в прокуратуру, уже не я принимаю, а кто-то выше», – пояснил он.

В министерстве иностранных дел Украины данный инцидент пока не комментируют, отмечает «Росбалт».
 
Председатель совета ветеранов Львова, Герой Советского Союза Тимофей Махонек извинился перед ветеранами, которые пришли возложить цветы к могилам боевых побратимов и не смогли это сделать.
 
«Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами, - рассказал Махонек. - Чтобы возложить цветы, люди пробирались к могилам как партизаны. На Холме Славы был кем-то поднят российский флаг, который молодчики тут же сорвали и сожгли, они не дали также отслужить молебен на солдатском мемориале».
 
Несколько неонацистов, некоторые из которых скрывали свое лицо под масками, подожгли также красные флаги непосредственно перед входом в Львовский городской совет. Как сообщает Zaxid.net, вскоре к группе присоединились люди с символикой ВО «Свобода» на одежде, и они вместе начали топтать флаги ногами, скандируя лозунги: «Слава Украине! Героям слава!». Всё это происходило при полном бездействии милиции.
 
Замначальника ГУ МВД Украины во Львовской области Михаил Курочка заявил, что во вторник до полудня он доложит председателю облсовета о том, сколько административных протоколов было составлено в связи с проведением акций, запрещенных судом. Он уточнил, что на участников митинга под красными флагами пока составили четыре административных протокола.
 
После акций неонацистов с ранением в ногу был госпитализирован член ВО «Свобода», помощник депутата городского совета Олег Ковпак, который принимал участие в массовых мероприятиях вблизи Холма Славы. Об этом сообщил председатель фракции ВО «Свобода» во Львовском городском совете Руслан Кошулинский, передает УНИАН.
 
По его словам, Ковпак с группой молодежи шел с Холма Славы к Марсовому полю.
 
«В это время между молодежью и участниками празднования Дня Победы, которые с Марсового поля шли к Холму Славы, возникли столкновения, во время которых неизвестно кем был произведен выстрел. Получил травматическое ранение в ногу сторонник «Свободы», - сказал он. - Также сегодня во время проведения представителями ВО «Свобода» панихиды на Марсовом поле неизвестные начали натравливать на нас крупного пса породы, по-видимому, московская сторожевая, который бросался на людей. Нам еле удалось владельца пса выпроводить с места проведения мероприятий. Однако нам затем звонили по телефону побратимы, которые сообщили, что он со своим псом совершал аналогичные действия относительно участников молодежной акции на Холме Славы, и он был остановлен лишь сотрудниками милиции».
 
Сообщается, что стрелявший в Ковпака местный житель уже опознан, однако пока не задержан: он также пострадал в стычках и находится в больнице.
 
Глава Львовского облсовета Олег Панькевич также заявил, что милиция избила несколько представителей националистической организации «Свобода» во время стычек на Холме Славы.
 
«Я не знаю, сколько человек избили, но один из них уже точно в больнице, и кажется состояние его тяжелое», - сказал он.
 
Между тем утром 9 мая во Львове также был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк. Как сообщил сам Калинюк, когда он с цветами подходил к Холму Славы, к нему подошли трое юнцов с нарукавными желто-синими повязками, которые представились ему членами ВО «Свобода», и заявили, что не допустят, чтобы он и представители ветеранских и левых сил проводили сегодня свои мероприятия во Львове.
 
«Они начали мне выкручивать руки, сорвали медаль с груди и Георгиевскую ленту, после чего стали бить, - рассказал ветеран. - Подоспели работники милиции, которые доставили меня в травмпункт 8-й больницы Львова, где я сейчас и нахожусь».
 
Сегодня стало известно, что председатель Львовской областной госадминситрации Михаил Цимбалюк написал заявление об увольнении.
 
В Ивано-Франковске неонацисты вчера также провели акцию протеста против красных флагов, однако столкновений с оппонентами милиция не допустила.
 
Рано утром «свободовцы» собрались на площади возле памятника Ивану Франко под партийными и государственными флагами, а также красно-черными флагами ОУН-УПА. Развернув транспаранты с лозунгами против «коммунистической» символики, более 300 участников акции начали шествие к Мемориальному кладбищу, где был назначен митинг-реквием, посвященный 66-летию Победы с участием властей.
Путь колонне преградили две шеренги сотрудников милиции. После переговоров протестующим удалось прорвать шеренгу и продвинуться вперед, но на расстоянии 100 м им вновь перекрыла улицу шеренга милиционеров. Протестующих возглавлял секретарь Ивано-Франковского горсовета Руслан Марцинкив.
 
В конечном счете дорогу укронационалистам  перекрыла шеренга из пяти рядов сотрудников правоохранительных органов, в том числе и подразделения «Беркут», которое должно было принять участие в торжественном марше.
 
Депутаты областного и городского советов от ВО «Свободы» прошли также на Мемориальное кладбище, где состоялся митинг-реквием и панихида с участием властей и ветеранов Великой Отечественной войны. Уходящих после окончания мероприятий на кладбище людей с георгиевскими ленточками молодчики встречали лозунгами «Позор!». Потасовок между протестующими и участниками торжественных мероприятий милиция не допустила.
 
В Донецке, в ответ на события в самом этом городе, где также прошли выступления националистов, а также на беспорядки во Львове, ветераны прошлись по брошенному на землю флагу сотрудничавшей с гитлеровцами ОУН-УПА. Черно-красное полотнище расстелили перед колонной фронтовиков молодые люди в форме воздушно-десантных войск. А после прохождения многотысячной колонны, в которой вместе с ветеранами шли представители всех послевоенных поколений, затоптанный бандеровский флаг был привязан к заднему бамперу автомобиля и увезен для показательного сожжения на Саур-Могилу - степной курган на границе Донецкой, Луганской и Ростовской областей, штурмом которого летом 1943 года началось освобождение от немцев Востока и Юга Украинской ССР.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (5 голосов)

"Крупный пес породы московская сторожевая", гыгыгы :) Скажите спасибо, что не медведь :)

[ответить]

Да уж, полная демократия…

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код