В Татарстане собирают миллион подписей в защиту русского языка

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Общество русской культуры республики Татарстан и инициативная группа родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык» вышли сегодня, 16 апреля, на митинг в защиту русского языка в образовательной системе республики. Митинг состоялся напротив здания Министерства образования и науки Татарстана. Главное требование протестующих - вернуть русский язык в школы Татарстана в том объеме, в котором он изучается по всей России.

Родители возмущены тем, что в регионе, 45 процентов населения которого составляют русские, и основным языком межнационального общения является русский, местным Министерством образования используется самый неудобный из имеющих хождение в России трёх вариантов учебных планов преподавания русского языка: русский в школах Татарстана изучается как не родной.

В результате политики республиканских властей только в начальных классах школьники недополучают 600 необходимых часов русского языка. В итоге русскоговорящие дети имеют слишком слабое знание русского языка, что лишает их возможности получить высшее образование за пределами Татарстана. Примечательно, что и татарский эти дети знают не лучше. Если они не воспитаны в татароговорящих семьях, то очень слабо знают и татарский, поскольку система преподавания татарского в средней школе также оставляет желать лучшего.

Митинг за русский язык не обошелся без провокаций. Татарские националисты, которым было разрешено провести пикет в поддержку республиканского минобразования в 12 часов, ожидаемо появились на 2 часа раньше. В итоге оба мероприятия проходили одновременно буквально в 200 метрах друг от друга. Представители татарских националистических организаций Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" и Татарский общественный центр (ТОЦ) с участием ранее уже осужденного за разжигание межнациональной розни Рафисом Кашаповым недвусмысленно намекали борцам за русский язык, что те могут «валить» в Россию. В числе лозунгов в частности был такой: «Чемодан, вокзал, Россия».

Несмотря на попытку провокаций, митинг завершился без происшествий. По итогам мероприятия Общество русской культуры республики Татарстан решило составить обращение к согражданам: «Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают»?!

Авторы обращения просят поддержать их и потребовать у властей защиты русского языка в татарских школах, языка, который является государственным в России. О своем желании подписать обращение к президенту России Дмитрию Медведеву в защиту русского языка можно сообщать по электронной почте: [email protected] с указанием своих ФИО, года рождения, домашнего адреса или места работы. Организаторы полагают, что в поддержку русского языка смогут собрать миллион подписей.

фото Лилии Хайровой
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Пример "многонациональной Россиянии" в действии. Только русским тут места нет.

[ответить]

Нашего "гаранта" это тоже не волнует. Твиттеру Айфонычу эти проблемы не по чину. Пусть всякие дерьмозащитники разбираются.

[ответить]

Кривозащитники обвинят во всех бедах, как водится, "русских фашистов". Ишь чего захотели! Русский язык им подавай!

[ответить]

В Татарстане задушен русскими татарский язык, это дело рук господина Фурсенко. Для чего русским орат то. Когда в Татарстане нет татарского телевидения, радио - всю забрали русские. Не надо повторять 1552 год. Позор русским колонизаторам.

[ответить]

Русских в Татарстане больше 50%, а в России больше 80%, это так для справки.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...