«Русский марш» 4 ноября разрешен в пропорции 1:3

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В день народного единства 4 ноября в Москве состоится лишь один из трех запланированных «Русских маршей». Мэрия дала добро только партии «Народный союз» Сергея Бабурина. ДПНИ, отколовшееся от него «Русское ДПНИ» и «Славянский Союз» разрешения на проведение своих акций не получили.

Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой объяснил, что отмена Русского марша не связана с националистическим характером этой акции и объяснил официальную версию запрета: транспортные артерии города и без маршей крайне перегружены, а заявки на проведение акции в других местах были отклонены потому, что ранее там были разрешены другие массовые мероприятия.

«Москвичи возражают против транспортного коллапса в городе, заявил Цой, и добавил, что нельзя «закрывать движение только ради того, чтобы кто-то мог со своими лозунгами промаршировать».

Также Цой предостерег националистов от попыток маршировать без разрешения. «Город имеет власть, город имеет дисциплину, и все будет в рамках закона. Все, что будет не в рамках закона, будет пресекаться», - сказал он.

«Русский марш» с участием «Народного союза» Сергея Бабурина и движения «Русский образ» с запланированным участием пяти тысяч человек пройдёт на набережной Тараса Шевченко и завершится митингом у гостиницы «Украина».

Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ), отколовшемуся от этой организации «Русскому ДПНИ» и Славянскому союзу в разрешении на проведение марша было отказано. Также в этом году - запретили проведение «Русских маршей» власти нескольких крупных городов России - Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Владивостока.

Возглавляющий ДПНИ Александр Поткин (Белов) уже заявил, что не будет присоединяться к разрешенной акции сторонников Сергея Бабурина. А лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, который планировал устроить марш вместе с Поткиным, сказал, что его сторонники соберутся либо в метро, либо в самом центре Москвы - на Красной площади или у здания Госдумы.

Ранее Демушкин уже заявлял, что считает бесполезным обжаловать в суде «беззаконные решения столичных властей» и обещал, что марш «по-любому состоится».

«Московская мэрия своими действиями сама добивается нарушения общественного порядка. Будут столкновения с милицией и ОМОНом. Мы не отступим, и в любом случае выведем своих людей, - предупредил лидер «Славянского союза». - Люди едут со всех регионов страны: из Казахстана, Курска и других городов, у них уже куплены билеты. На экстренном заседании оргкомитета «Русского марша» в понедельник вечером будет принято решение и определено место проведения акции».

Лидер ДПНИ Александр Поткин также отметил, что «скорее всего, будет объявлен сбор в метро» и что «их отказы нас (ДПНИ) не интересуют». ДПНИ рассчитывает на участие в мероприятии около тысячи человек.

Своё мнение по поводу «Русского марша» высказало объединение национальных диаспор России. Там считают, что акции националистов под названием 4 ноября необходимо запретить, а организации, которые его устраивают, надо закрывать, так как они «зарекомендовали себя исключительно с отрицательной стороны». Об этом заявил президент конгресса национальных объединений России, глава фонда «Единение российского и грузинского народов» Владимир Хомерики.

Также за повсеместный запрет «русских маршей» выступила глава комитета «Гражданское содействие» правозащитница Светлана Ганнушкина.

«В отличие от многих моих коллег-правозащитников я считаю, что это правильно. Лучше запретить сейчас, чем терпеть это из года в год, - заявила Ганнушкина. -Мы видели, что было в последние годы. Опыта достаточно для того, чтобы сказать, что на «Русском марше» будут экстремистские высказывания, лозунги и ксенофобия».

Иную точку зрения имеет уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он полагает, что власти не должны запрещать какое-то массовое шествие по предполагаемым намерениям, не доказанным в суде, но устроителей акции должны предупредить об ответственности за радикальные лозунги.

«Если демонстранты выйдут на улицы под лозунгами «Да здравствует Российская Федерация!», никто не имеет права пресечь шествие. Но если они выйдут под лозунгом «Россия - для русских!», то есть серьезное подозрение, что это сеет межнациональную рознь между русскими и нерусскими гражданами России», - заявил Лукин.

В любом случае, вряд ли стоит ждать от 4 ноября укрепления «народного единства».

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...