В Татарстане выйдут на митинг защищать русский язык

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Татарстане, где русский язык детям преподают как «не родной» и с каждым учебным годом сокращаются объёмы преподавания, группа родителей выйдет протестовать на улицу. Ситуация, когда из трёх вариантов учебных планов русскоговорящих детей в республике Татарстан обучают по самому неудобному для них - русский преподаётся как неродной и в существенно меньших объёмах, чем в остальной России, - вынудила группу родителей выйти на митинг с требованиями возвращения родного русского языка.

По мнению инициаторов митинга - Интернет-сообщество «Русский язык в школах Татарстана» и Общества русской культуры Республики Татарстан» - ситуация с русским языком в системе образования Татарстана – перезрела. «Мало того, что объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, в добавок к этому, проталкиваемая министром образования Альбертом Гильмутдиновым программа «килечек» («будущее» - это название звучит, по мнению организаторов пикета, словно издевательство над русскими учащимися) – не предусматривает никаких мероприятий по укреплению русского языка в системе образования, более того, в ней не упоминается русское национальное образование, и вообще, русские как нация, этнос. Программа и деятельность министерства пронизаны татарским национализмом и шовинизмом», - полагают организаторы.

Возмущенные родители требуют провести проверку законности учебных планов и их реализации на территории республики Татарстан и коренного изменения основ языкового законодательства. «Необходимо закрепить приоритетное положение родного языка для детей в образовательных учреждениях: для татарских детей – татарского языка, а для русских – русского родного языка», - заявляют протестующие, подчеркивая, что татарский язык для не татар необходимо сделать добровольным.

В числе требований, с которыми родители намерены выйти на улицу – отставка министра Гильмутдинова и призыв к законодателям менять националистическое языковое законодательство республики.

Ожидается, что митинг в Казани состоится 16 апреля.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...