Кузькина мать и ботинок Хрущева

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В 1960 году на 15-й Ассамблее ООН Никита Хрущев стучал ботинком по трибуне и грозился показать «прогнившему Западу» «кузькину мать».

15-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН I960 года — пожалуй, самая знаменитая в истории Объединенных Наций — своими решениями, общим духом выступлений лидеров, особенно только что получивших независимость государств, родила идеологию антиколониализма, выхода огромной части мирового сообщества из колониального состояния на дорогу независимого развития.

Возник «третий мир», который по своей влиятельности равнялся двум первым мирам, один из которых составляли социалистические страны во главе с Советским Союзом, а другой — капиталистические государства во главе с Соединенными Штатами.

Идеология антиколониализма существенно определяла многие стороны мировой жизни, политики, экономического развития, общественного сознания. Она охватила период в пару десятилетий, не менее, когда с колониализмом практически было покончено и странам этой категории уже настала пора определять свою принадлежность к одному из мировых центров силы. 

В тот день советская делегация внесла на рассмотрение проект резолюции о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Никита Сергеевич произнес по своему обыкновению яркую речь, которая изобиловала восклицательными знаками. В своем выступлении Хрущев, не жалея выражений, обличал и клеймил колониализм и колонизаторов.

После Хрущева на трибуну Генеральной Ассамблеи поднялся представитель Филиппин. Он выступал с позиций страны, которая на себе испытала все тяготы колониализма и после долгих лет освободительной борьбы добилась независимости. В своем выступлении он упомянул о народах Восточной Европы, чьи гражданские права были «проглочены Советским Союзом». Слушая синхронный перевод, Хрущев взорвался. Посоветовавшись с Громыко, он решил просить у председателя слова по порядку ведения заседания. Никита Сергеевич поднял руку, но на него никто не обратил внимания.

О том, что произошло дальше, рассказал в своих воспоминаниях известнейший мидовский переводчик Виктор Суходрев, многократно сопровождавший Никиту Сергеевича в поездках: «Хрущев любил снимать часы с руки и вертеть их. В ООН он стал стучать кулаками по столу в знак протеста против выступления филиппинца. В руке были зажаты часы, которые просто-напросто остановились. И тогда Хрущев в сердцах снял с ноги ботинок, вернее, открытую плетеную сандалию и начал стучать каблуком по столу». При этом он обещал показать Америке «кузькину мать». Это и был тот миг, который вошел в мировую историю как знаменитый «хрущевский ботинок». Стоит отметить, что до этого выступления Хрущев уже грозил США «кузькиной матерью» после того, как 1-го мая 1960 года под Свердловском был сбит шпионский самолет У-2 американского пилота Пауэрса. Но чтобы вот так — публично, в чужой стране, с ботинком в руках — такого в Генеральной Ассамблее еще не видели.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
« Июнь »
пвсчпсв