Познер как супергерой

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Руси в 988 году не стоило креститься в православие, потому что от православия уровень жизни понижается. Лучше бы стали католиками или протестантами. Гетто для иноверцев придумал Иван Грозный по подсказке церкви. Запад веками обоснованно считает Россию непредсказуемой и агрессивной. При распаде Советского Союза не было потеряно ни одного человека. Познер озвучивает суеверия людей с высшим образованием, уверенных, что их в Россию подкинули и они ей на самом деле не родные

Подобную окрошку из фактов альтернативной истории можно обнаружить в головах у миллионов отечественных обывателей. Это нормально. Люди с различными изводами этого супа живут себе, работают в госструктурах, СМИ и частном бизнесе - и ничего. Бывает и хуже: есть вполне успешные люди, считающие, что «лучше бы нас Гитлер завоевал». В том, что описанный в начале вариант окрошки обнаружился в голове у московского интеллигента Познера В.В., тоже ничего неожиданного нет.

Общественность неприятно изумила не сама окрошка, а то, что её носитель Познер В.В. - телеперсона, ведущая передачу про Познера под названием «Познер». Причём ведущая её по государственному каналу и глубоко уважаемая за интеллектуальность невнятной общностью под названием «истеблишмент».

Насколько В.В.Познер интеллектуален на самом деле, по его высказываниям видно очень хорошо. На всякий случай можно перечислить мелкие неточности: гетто для иноверцев придумали на католическом западе Европы за два века до Грозного - в тех местах, где иноверцев не удосужились вырезать; по сравнению с православной Византией католический запад веками выглядел бедненьким и диковатым, пока не начал колонизировать остальной мир; распад СССР принёс примерно 200 тыс. убитых только в межнациональных конфликтах, 5-10 млн беженцев - и так далее. Но для настоящего интеллектуала это, конечно, фигня полная.

Интереснее другое: вопрос, что утончённый профи Познер, рассуждающий о том, чего не знает, делает в государственном телевизоре. Можно лишь выдвинуть предположение: то же, что и народный целитель Геннадий Малахов. Последний озвучивает тёмные верования огородниц, лечащихся уриной и читающх гороскопы.

Познер - точно так же озвучивает суеверия успешных людей с высшим образованием, уверенных, что их в Россию подкинули и они ей на самом деле не родные. Таких ведь тоже миллионы. И многие из них находятся в пресловутом истеблишменте. Вопрос, что утончённый профи Познер, рассуждающий о том, чего не знает, делает в государственном телевизоре?

Разделяемое ими «мировоззрение звёздных мальчиков», рухнувших в эту вашу вонь с чистого неба, психологически крайне комфортно именно для управленцев. Или, вернее, для «эффективных менеджеров» Во-первых, за страну постоянного зароботка можно не переживать как за что-то своё («я в душе очень европеец»). Во-вторых, можно не переживать за то, что ты сам с этой страной делаешь («ну неправильно тут всё, уже тысячу лет неправильно - что я могу сделать, кроме как зарабатывать?») В-третьих, можно вообразить себе «нормальную страну», куда, заработав денег в стране ненормальной, можно отправляться пить цивилизованные фреши («дома я себя чувствую только в Париже»).

В этом смысле Познер В.В. - ходячий фетиш и дух свободы для целого социального слоя: он на самом деле «подкинутый» -- родился во Франции, вырос в Нью-Йорке, по-русски говорит с акцентом. Он открыто заявляет, что Россия - это не его любимая страна. Наконец, из года в год грозится, что того и гляди свалит - как только ему помешают работать. Поэтому и смотреть на него следует соответственно - как на своеобразного супергероя для класса эффективных менеджеров - бэтмена, аккумулирующего в себе всё, чем хотели бы быть его зрители. С учётом вышеизложенного - телевизионное долголетие не слишком разбирающегося в чём бы то ни было Познера более чем объяснимо.

Более того: оно полезно и для тех зрителей, что не разделяют познеровских ценностей: всегда интересно знать, что на самом деле думает элита.

...К сказанному остаётся добавить, что носители прогрессивной западной мысли неоднократно предпринимали попытки просвещения агрессивной и непредсказуемой России. Русским наиболее запомнились попытки 1241, 1609, 1812, 1918 и 1941 годов.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (76 голосов)

Спасибо Вам, Виктор. Утешили. А то так было гадко на душе... Дествительно, юмор как-то помогает, как обезболивающее. Все не так уж сложно: Познер не любит ни Православия, ни России. А Православие любит Россию, поэтому Россия любит Православие и не любит Познера.

[ответить]

"Познер - точно так же озвучивает суеверия успешных людей с высшим образованием, уверенных, что их в Россию подкинули и они ей на самом деле не родные."

Очень меткое выражение. Спасибо автору за отличный комментарий.

[ответить]

А поконкретней можно, что этот Познер ещё сделал, кроме попытки прорыть тоннель из Москвы в Токио?

[ответить]

Искренне надеюсь, что когда-нибудь следствие покажет. 

Заодно почитаем чистосердечное признание тов. познера на тему своей идеологии и религиозно-политических целей и идеалов.

[ответить]

познер сын беглого троцкиста и его ненависть к россии вполне реальна а то что познеры активизировались при медведеве заставляет о многом подумать и сделать выводы.

[ответить]

Спасибо, давно пора было открыть истинное лицо этого деятеля, вкупе с врагами исторической правды Сванидзе, Млечиным.Из-за них на экранах не может появиться слово правды. Позор России-таких друзей иметь-врагов не надо.

[ответить]

Пизднер - местечковое мурло...

[ответить]

Познер - местечковое мурло

[ответить]

Ув. Эндрю, насколько мне известно, ничего В.В.Познер не рыл. Для того, чтобы рыть, нужна лопата и навыки работы с нею.

Вообще говоря, Владимир Владимирович Познер остаётся новостным поводом до тех пор, пока он в телевизоре. По исчезновении оттуда он немедленно перестал бы быть новостным поводом и низринулся бы в ностальгическую рубрику еженедельников "Где Они Сейчас".

[ответить]

Грустно за господина Познера: человеку уже 76; видимо, все чаще задумывается о том, что на Земле он не вечен. А в так как в душе у него столько злобы (прикрытой интеллигентской вежливостью) в адрес Веры вообще и Православия в частности у него нет, понятно, что завершать свой жизненный путь ему очень тяжело. Он может говорить, что у все у него хорошо, и в Париже-то он счастлив, но чувствуется же, что как-то тошновато человеку; а может и страшновато (скоро ведь болезни серьезные начнутся, да и энергия жизненная активно убывает). В общем, типичная иллюстрация к известной книге арх. Рафаила Карелина про интеллигенцию.

[ответить]

Мерзкая статейка: где-то и когда-то уже звучали подобные этим "ярлыки": фетишь, окрошка в мозгах и т.п. А слабо - увидеть в Познере - Владимира, человека? Странно... Христос-то видел: в мытарях, в блудниках, в тех, кого гнали, явно или не явно. Видел и не гнушался: к вам пришел, говорил, грешники! В Савле - увидел, во Владимире - тоже увидел... Убеждаюсь, что нет секты вредоноснее, чем секта ..."журнализма". Какою мерою отмерите - тем и воздастся: когда человек произносит суд - себе произносит, себя обличает.

Жаль, что именно этот текст был перепечатан на "Православие.ру": без комментария и без правки ошибок. Точно, окрошка.

[ответить]

Согласен насчет Христа. Вот только ноющей IнтеLLegtнции в Вашем списке нет. И вы Правы на все сто, говно нации не подлежит реабилитации.

[ответить]

Опять - странно: услышать одобрение из-за ...плеча. Ситуация повторяется: там, где пчелы видят мед - находятся и мухи, видящие ...вот, то, что прозвучало выше.

[ответить]

Ув. Максим (Киев, православный), Ваш комментарий является блестящим примером взаимоисключающих параграфов. Веля автору (то есть мне) "увидеть в Познере человека", Вы немедленно обзываете другого человека (то есть меня) вредоносным сектантом из "журнализма". А другого читателя, поддержавшего Ваше мнение о вредоносном сектанте, сравниваете с мухой.

Вас не настораживает?

[ответить]

Лучший выход из ситуации - выбросить телевизор, потому что: 1)самое важное вам доложат соседи; 2) тишина - это очень здОрово; 3) нет зудящей потребности подбежать к экрану и хорошенько в него плюнуть. Пущай телевизионные деятели искусств сами с собой развлекаются.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код