Российские завоевания украинской кадровой революции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Каскад увольнений и назначений, прокатившийся по Украине после смены президентской власти и формирования нового правительства,  - это настоящая кадровая революция. Впрочем, с тем же основанием можно было бы назвать происходящее и контр-революцией. Ведь нередко к управлению возвращаются руководители, незаконно уволенные в 2005 году, чтобы освободить место для политических назначенцев Ющенко.

Однако, заметнее всего перемены в составе правительства. К управлению идеологической и образовательной политикой пришли люди, русофильские симпатии которых хорошо известны. Таков, например, вице-премьер украинского правительства, выходец из Харькова Владимир Семиноженко, которые объявил, что вступительные тесты в ВУЗы теперь могут сдаваться и на русском языке. Ранее он также подверг программу культурной украинизации, проводившуюся при Ющенко, уничижительной критике, заявив, что он в ужасе от перевода фильмов на украинский язык.

Александр Курдинович занял пост руководителя Госкомтелерадио Украины, и сразу на сайте появилась русскоязычная страница, а среди баннеров - призывающий к подготовке празднования "Дня Победы". Такое при оранжевой власти было невозможно даже себе представить.

Но самой большой сенсацией стало назначение на должность министра образования Дмитрий Табачника - известного историка и публичного  политика. Табачник -   участник многочисленных политических шоу-дебатов, в которых показал себя непримиримым врагом насильственной украинизации и противником русофобии. Его политические взгляды прозрачны, недвусмысленны и хорошо известны. Страх оранжевой оппозиции перед этим назначением столь велик, что, преодолев унижение, местные "рады" западных областей обратились к Януковичу с просьбой убрать из правительства министра-русофила. В принципе, их опасения полностью обоснованы: Табачник в состоянии таким образом изменить программы школьного образования, что станет очевидной лживость гуманитарных учебных программ и официальной истории государства, вбивавшихся в головы молодежи последние 15 лет.

Другие министерские назначения, казалось бы, не носящие решающего характера, также грозят лидерам оранжевых крупными неприятностями. Так, на должность министра экономики назначен Василий Цушко - несгибаемый борец с ющенковскими антиконституционными указами периода второго премьерства Януковича. Тогда, во время противостояния бело-голубой коалиции и оранжевого президента, Цушко был министром внутренних дел от партии социалистов, и до конца боролся против попыток оранжевых захватить руководство прокуратурой. Эта борьба стоила ему инфаркта, но его неподкупность и готовность идти до конца Януковичу запомнилась. Теперь руководить собственно экономполитикой будет вице-премьер Тигипко, а Цушко, по всей видимости, будет отвечать за ликвидацию всякого рода "схем", в том числе и тех, которые связаны с воровством российского газа и использованию уведенных средств для финансирования антироссийской деятельности и русофобской пропаганды. Совершенно ясно, что оранжевым придется туго: Василий Цушко сделает всё, чтобы полностью перекрыть финансовый кислород тимошенковцам и союзной им части украинских региональных элит.

Примечательны и смены в региональном руководстве: в Крыму и целом ряде других областей к власти приведены новые люди, отличающиеся достаточно ясной антиоранжевой политической позицией, яростные противники насаждения стране укромовы и сторонники дружбы с Россией.

Насколько устойчивой будет эта тенденция, и нельзя ли ожидать скорого отката, возвращения если не к ющенковской активной украинизации, то к ползучей украинизации времен Кучмы? Укронационалисты откровенно высказываются в том смысле, что Янукович в конце концов не выдержит политического давления, идущего с Запада, и станет, вслед за Кучмой, очередным коллаборационистом "украинской идеи".

Но эти надежды не более реалистичны, чем вступление Украины в Евросоюз. Наоборот, в настоящее время достаточно удачный момент, чтобы полностью и необратимо ликвидировать последствия "оранжевой революции", изменив национальную ориентацию страны с русофобской на де-факто русскую. К этому ведет не только окрепшая воля русских в этой стране, но и толкают политические обстоятельства. Лагерь "Партии Регионов" и союзнических ей сил находится под давлением предстоящих в конце года выборов в Верховный Совет Украины. Конечно, учитывая волатильность ситуации, этот срок может измениться, но факт остаётся фактом: правительство и парламент вынуждены строить свою политику в условиях перманентной избирательной кампании. При этом добиться впечатляющих изменений к лучшему в экономике за несколько месяцев нереально, и единственно-возможным путём продемонстрировать серьёзность своих намерений является ускоренная ре-русификация страны.

Ведь положение "Партии Регионов"  настоящее время не настолько устойчиво, как может показаться. Некоторые близкие к ней политические аналитики считают серьезной ошибкой решение Януковича не проводить парламентские выборы немедленно после победы, поскольку к осени поддержка этой партии может ослабнуть. Впрочем, если это - и ошибка, то такая, которая потребует от "регионалов" утроить свои усилия, чтобы выполнить наказы избирателей. Она сейчас, как никогда, нуждается в доверии своего традиционного избирателя.

Среди обещаний "регионалов": ускоренная имплементация подписанной Украиной, но грубо нарушаемой, Европейской языковой хартии, полная ликвидация языкового насилия, возвращение русского статуса школам на территории компактного проживания русских - то есть на большей части территории современной Украины, а также - ликвидация всех искусственных барьеров стоящих на пути развития культурных и экономических связей с Россией. Если хотя бы половина их этих обещаний будет выполнена за предстоящие полгода, мы увидим совершенно новую Украину: стабильное русское государство, дружественное двум другим русским державам, России и Белоруссии.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (17 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...