«Сталин ушел не в прошлое, он растворился в нашем будущем»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Современному русскому сознанию присущ четко выраженный клиоцентризм.

Если Запад живет настоящим, то Россия устремлена в прошлое, в историю. Не потому, что она желает вернуться к неким историческим формам своего национального бытия.

Наоборот - Россия ищет свою дорогу к будущему. И для этого ей необходим некий мобилизующий пример. Необходима историческая личность, которая вдохновляла бы на великие свершения.

Тот, кто постигнет до конца эту главную тайну сталинизма, тот оседлает историю

Среди нынешних политических деятелей такой личности не наблюдается. Нет, есть политики эффективные и популярные. И даже - сверхпопулярные. Но нет политика, который бы выражал архетип царя, вождя или пророка. России же нужен именно такой вот политик.

Нужен великий человек, который способен повести страну далеко вперед и на высокой скорости. Теоретик и практик великого рывка, без которого мы рискуем растерять остатки своего сверхдержавного могущества и войти в полосу тотального техногенного кризиса.

Но, повторюсь, такого политика сегодня нет. Поэтому его ищут в прошлом. Ищут - и, конечно же, находят.

Сталин - вот та фигура, которая вдохновляет на великий Рывок. Иной фигуры попросту нет «под рукой», хотя Россия действительно богата на великих государственных деятелей, которые образуют плеяду творцов ее национальной истории.

Но так уж получилось, что именно Сталин сделал Россию индустриальной державой, чем окончательно ликвидировал ее отставание от Запада. И в этом плане он выступил и как западник, стремящийся оснастить Россию передовыми европейскими технологиями, и как славянофил, мечтающий о ее независимости и самобытности.

Россия стала индустриальной державой уже на закате самой индустриальной эпохи

Сталин действительно завершил дело, начатое русскими царями, которые поставили своей целью преодолеть последствия того, что называется «монгольским игом». При этом он, так или иначе, «воспроизвел» все славянофильско-западнические «плюсы» и «минусы» предшествующих правителей.

Трагедия была в том, что Россия стала индустриальной державой уже на закате самой индустриальной эпохи.

Вот уже несколько десятилетий мир пробивается в постиндустриальное будущее «информационизма». Мы же несколько десятков лет тому назад только завершили свою индустриальную стройку. И, конечно, политико-экономической элите было очень трудно сразу же совершить еще один большой скачок - пусть даже и в сознании.

Стране так и не был дан новый ориентир развития. И это произвело страшный надлом внутри элиты, которая взяла на вооружении коммерческий ультрапрагматизм. А с ним, конечно, никакой модернизации не осуществить.

Нужен перелом в сознании, нужен новый ориентир. Но кто произведет этот перелом, и кто укажет на этот ориентир?

произошел страшный надлом внутри элиты, которая взяла на вооружении коммерческий ультрапрагматизм

Элита не видит пути вперед - причем это касается и оппозиционного ее сектора (контрэлиты). Отдельные паасионарии пытаются переломить ситуацию, но они слишком зациклены на себе. И, может быть, лет двадцать тому назад, когда бурлили массы, разбуженные перестройкой, «лидер-в-себе» и победил бы.

Собственно, таким лидером и воспринимали Ельцина. Но он оказался всего лишь арбитром, который регулировал взаимоотношения различных кланов, стремительно приватизирующих советский ресурс, созданный Сталиным.

Нехилый пассионарный порыв ушел впустую, в некую черную дыру. И это вызвало усталость масс - их разочарование в настоящем. Теперь никто уже не сможет повести нацию на великие свершения от своего имени. Да и нужно ли это? Может быть, новый, гениальный вождь разорвал бы Россию в пароксизме самоутверждения? Вспомним Наполеона и Гитлера, величие которых стоило их нациям страшного разгрома.

Сегодня нация живет в прошлом. Она интересуется им гораздо больше, чем программами различных политических партий. Политически активные предпочитают митингам книжные магазины, полки которых ломятся от разнообразной исторической литературы. И наибольшим спросом пользуются книги о сталинской эпохе.

Сегодня осуществить Рывок можно только от имени Сталина, только апеллируя к нему

Сталин сегодня является «концептуальным правителем» России. Именно он - главная спорная фигура русской истории, вокруг которой кипят споры. Если так можно выразиться, то сегодня ведется ожесточенная «борьба за власть над ретроспективой», и она сводится к борьбе за или против Сталина. Вот Ленин мало интересен в плане исторических споров - хотя это, вне всякого сомнения, фигура титаническая.

Сталин находится на грани разных эпох. Советской, с ее социалистическим сверх-Модерном. Петербургской - с ее мобилизационным империализмом. Московской - с ее радикальной патриархальностью.

большинство относится к Сталину положительно, но не желает жить в сталинское время

Вокруг него сложился широкий фронт почитателей, среди участников которого есть и коммунисты, и монархисты, и православные, и атеисты. Как и любой великий правитель, он разъединяет людей, но он же и соединяет их.

Сегодня осуществить Рывок можно только от имени Сталина, только апеллируя к нему.

Не нужно требовать возврата к сталинизму, что было бы противно самому духу сталинского футуризма.

Кстати, характерно, что согласно опросам общественного мнения, большинство относится к Сталину положительно, но не желает жить в сталинское время.

И это совершенно верно.

В Сталине главное не то, что он сделал (хотя это очень важно). Главное - его волевая решимость двигаться вперед. Тот, кто постигнет до конца эту главную тайну сталинизма, кто переведет ее на язык политического действия - тот оседлает историю.

Теоретик и практик великого рывка

Он станет великим собирателем русских смыслов, он покажет единство русской истории со всей очевидностью. Через Сталина он проведет соединительную линию к плеяде русских царей, которые создавали великую державу. И, в конечном итоге, он подготовит почву для «возвращения Государя».

Не нудная партийная говорильня, не брутальный нарциссический бонапартизм, не ходульный ретроградный «монархизм», но именно национальный и почвенный технофутуризм - вот что станет прологом к этому возвращения. Все иные проекты лишены почвы.

Историческая память замкнута на СССР, а все иные эпохи отстоят слишком далеко.

И советская эпоха замкнута на Сталине, который вдохновляет на продолжение русской истории.

Как сказал Пьер Куртад, «Сталин ушел не в прошлое, он растворился в нашем будущем».   

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (37 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Душа Джугашвилли находится в аду где ей и место. А дочка, этого великого патриота РФии живет сейчас в США кстати и сын Хрущова тоже гражданин США.

[ответить]

во времена Шекспира не было сигарет "друг", во времена Сталина не было РФии.

вам поговорить не с кем?

[ответить]

Не думаю, что вы подручный Сатаны и знаете, где чья душа находится. Дочь Сталина сбежала в 1963 году во время "осуждения культа личности" Сталина. Велика вероятность того, что ее фактически выпихнули. Бельмо в глазу Хрущева. Сравнение Светланы с сыном Хрущева некорректно. Сравнивать его нужно с сыновьями Сталина. Яков Джугашвили геройски погиб в плену, не изменив присяге. Василий Сталин достойно прошел войну, чести отца не уронил и в мирной жизни. Во времена оттепели его сгноили в тюрьме. А сын Хрущева - да, профессор, в США. Может реализовал мечту отца о коммунизме? А вот еще о сыне Хрущева - Леониде:

[ответить]

Елисеев - умственный и моральный дегенерат, как и его кавказский кумир, по уши залитый русской кровью. Что взять с убогого. Видимо, от Елисеева в скорости слеует ждать прославления Чикотило и Джека Потрошителя.

[ответить]

Не нужно эту проститутку, Алилуеву защищать, кстати она в свое время очень хотела выйти замуж за либерала Синявского. Она живет в США, не во Франции, Италии или Бельгии, а в США !!! Что касается Якова Джугашвилли то Степан Бандера, Вождь ОУН, сидел в том же лагере Заксенгаузене где и Яков Дждугашвили. А то что Сталин не пошел на его выкуп, не делает ему чести. Параноик он и есть параноик. Он ненавидел всех, и здох обоссаный пролежавши три дня на полу, а после смерти, соратники втоптали его имя в грязь. А они знали, что это за чудовище было. Его душа точно в аду это однозначно.

[ответить]

а что, Бандера тоже был Вождь?

[ответить]

Среди нас, Украинских националистов его называют Провиднык, лидер. Вождем у нас называли Евгена Коновальца. До смерти Евгена Коновальца приветствие в Организиции Украинских Националистов было Слава Украине! Вождэви Слава! С приходом Степана Бандеры стало - Слава Украине! Героям Слава! Сейчас к этому привествию добавилось Слава Нации! Смерть Ворогам! это уже привнесла УНА-УНСО.

[ответить]

ебанашка?

[ответить]

выходит, у вас два вождя?

[ответить]

послушайте песню А.Харчикова про хохлов

[ответить]

Сталин был очень хорошим и умным человеком. Но окружение у него было очень плохим. Не Сталин был кровавым палачом а хрущев и берия.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...