Договор пожизненной ренты. Права и обязанности плательщика ренты

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Покупка квартиры по договору пожизненной ренты относится, пожалуй, к особому  типу сделок с жилой недвижимостью, и в первую очередь потому, что в отличие от договоров купли-продажи  или  мены, предполагает длительные   взаимоотношения сторон. Дело в том, что   предметом договора пожизненной ренты является квартира, которая с момента регистрации перехода права собственности  имеет очень интересный статус: право собственности на нее принадлежит одному лицу – плательщику ренты, а другое лицо – получатель ренты – сохраняет право проживания и пользования ею.  И подписание договора возлагает на них определенные обязанности, исполнять которые они обязаны  на протяжении всей жизни получателя ренты. В этой статье мы расскажем об обязанностях и правах  плательщика ренты.

     Как мы уже упоминали, право собственности на квартиру возникает у плательщика ренты с момента регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве. А это значит, что финансово-лицевой счет на квартиру переводится на него и  он, как собственник, обязуется нести все расходы по содержанию квартиры, в том числе оплачивать коммунальные услуги и расходы за пользование электроэнергией и газом.  Также собственник обязан оплачивать ежегодный налог на недвижимое имущество.

           Еще одна важная обязанность плательщика ренты – вовремя осуществлять рентные платежи. «Вовремя» означает, что в договоре обязательно будет указана дата, не позднее которой сумма, о которой договорились стороны, должна быть передана получателю ренты. Денежные средства могут передаваться  лично,  путем почтовых переводов или перечисляться на счет получателя ренты. Нарушение этой договоренности может послужить поводом для расторжения договора, поэтому плательщику, если он передает деньги  из рук в руки, следует при каждой передаче денег  брать с получателя ренты расписку с указанием даты и полученной суммы, а в случае перечисления денег на расчетный счет сохранять квитанции.  Так он сможет доказать, что добросовестно исполнял свои обязанности.

     Теперь о правах. Если плательщик ренты по каким-то причинам больше не может или не хочет выполнять свои обязанности, у него есть право  продать квартиру, но только с письменного и нотариально удостоверенного согласия получателя ренты. Следует знать, что на нового владельца переходят все обязанности плательщика.

     Мы рассказали об основных обязанностях и правах плательщика ренты. Все они четко прописаны в договоре и являются неотъемлемой его частью. Однако могут быть  и другие обязанности, не являющиеся обязательными, но возникающие по настоятельной просьбе получателей ренты. Как нам рассказали в организации «Жилсоцгарантия», которая более чем 20 лет заключает договоры пожизненной ренты с пенсионерами Москвы, получатели ренты, одинокие люди, часто просят внести в текст договора пункт об оказании ритуальных услуг.

      Если вы решили купить квартиру по договору ренты настоятельно рекомендуем вам до подписания договора подробно обсудить с потенциальным получателем ренты все условия, в том числе необязательные, на которых тот хочет заключить договор, и прописать их в нем. Это урегулирует ваши  взаимоотношения и оградит от возможных претензий.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...