Какой должна быть совершенная одежда – версия древних греков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Какой должна быть совершенная одежда – версия древних греков

Культура Древней Греции всегда была эталонной для потомков. С оглядкой на общественный строй, сформированный в Афинах, появилось современное понятие «демократия». Пантеон Богов, изменив имена, был «взят на службу» древними римлянами, а модернизированная копия соревнований, проводимых эллинами, возродилась в 20-м веке под видом Олимпиады. Естественно, одежда, которая носилась греками, не раз становилась образцом для наследования и базой для трансформаций.

Начнем с того, что греческими философами, а именно они создавали модные концепции, было выведено четыре принципа гармоничной одежды. Дело в том, что, так же как и дизайнеры www.nike.com, греки считали человеческое тело зеркалом, в котором отражается красота и совершенство мира. Поэтому на вещи – пеплос, плащи фарос, хламис и гиматион, смотрели, как на раму или оправу, способную подчеркнуть качества, культивируемые человеком.

Принципы ношения одежды в Древней Греции

А теперь позвольте презентовать вам особенности, которыми отличались одежды древних греков. Во-первых, над модой доминировал принцип закономерности, который выражался в ширине ткацкого станка. Вытканное полотнище не сшивалось и не кроилось. Использовали только то, что выходило из-под умелых ручек многочисленных арахн, укладывая вещь в живописные складки.

Во-вторых, эстетично одетый эллин придерживался принципа пропорциональности. Одежда носилась, сообразуясь с чувством меры и простоты. Понятие эксцентричности существовало, но ни рабы, ни уважаемые свободные граждане не допускали ее проявлений в собственной одежде. Кроме того, изделие должно было соответствовать линиям тела, оттеняя его естественные изгибы. Намеренное искажения пропорций, которое появилось в моде позднего Средневековья типа турнюров или паний, вело к непопулярности обладателя таких одежд.

В-третьих, вещь, носимая эллином, должна была быть симметричной. Такой, как принт на одежде из магазина Футбоман. Вещи ассиметричные были позволены лишь Богам или их детям – легендарным героям.

Четвертым принципом, по версии Перикла, стала целесообразность. Так же как и сейчас, вещь должна была соответствовать социальному статусу, полу человека и ситуации, в которой он оказался. Известны случаи, когда победившие полководцы, въезжая в город, убивали людей, не одевших по этому случаю праздничные одежды. А вот мужчины, принимавшие участие в спортивных состязаниях, были принципиально обнаженными. Такие предметы, как одежда воркаут, купальники, кимоно или гимнастические трико, у эллинов не котировались, а надменно презирались.

Цвет, как паспорт

Кроме того, большое значение в Древней Греции уделялось цвету одеяния. Белый, как барашки средиземноморских волн, был закреплен за свободными гражданами. Серый и черный выражал скорбь. Коричневая одежда была «привилегией» рабов. Пурпурный, расшитый золотом, был признаком царственной особы. Такой плащ – пурпурный, шерстяной, скрепленный золотыми булавками, носил Одиссей.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...