Минюст против мракобесия

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

C начала апреля начал свою работу экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве Юстиции РФ. В соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации» Минюсту России переданы полномочия по определению порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы. 

На сегодняшний день задачами государственной религиоведческой экспертизы являются:

- определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

- проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения;

- проверка соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

В состав Экспертного совета вошли 24 члена - специалисты в области религиоведения из институтов Российской академии наук, университетов, ведомственных НИИ, Государственной Думы РФ, аппарата Минюста РФ, представителей традиционных религий, ряда общественных структур.

На первом заседании были избраны председатель Экспертного совета - А. Л. Дворкин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Заместители председателя - Р. А. Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» и В. М. Якупов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Ответственный секретарь - А. Г. Сарычев, советник по делам религиозных организаций Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ.

Говоря проще, очень скоро различного рода сектам будет намного сложнее осуществлять свою деятельность. Ответная реакция на создание экспертного совета была незамедлительной. Роман Лункин, директор института «Религия и право» и Сергей Ряховский, председатель Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской, дали интервью спутниковому «Телеагентству благих вестей».

В этом интервью Ряховский высказал ряд интересных мыслей.  Председатель РОСХВЕ, например, считает, что после создания такого совета министр юстиции РФ должен уйти в отставку. Также Ряховский, будучи членом Общественной Палаты Российской Федерации, заявил, что на площадке ОП будет создан «альтернативный религиоведческий совет». По его мнению, создание структуры при Минюсте возвращает религиозную ситуацию в России к советским и царским временам, поскольку она, по сути, является аналогом совета по делам религий в СССР.

Реакция Ряховского, который направо и налево рассказывает о том, как он двумя руками за российскую государственность, за стабильность и прочее, на первый взгляд кажется удивительной. Тем более что состав совета многоконфессионален. Просто состоит из представителей традиционных религий.

Проблемой для Ряховского, видимо, является тот факт, что председателем экспертного совета был избран Дворкин, который достаточно прямолинейно определяет баптистов, харизматиков и евангеликов как неопротестантские классические секты. Под это определение в классификации Дворкина попадает и РОСХВЕ. И, видимо, с юридической и фактической точки зрения это определение имеет под собой некоторый вес. Поскольку реакция Ряховского на новую должность Дворкина очень уж эмоциональна и резка. С другой стороны, Дворкин как продолжал публично говорить о классических сектах, так и продолжает.

Роман Лункин, кстати, о такой «стоечке на Дворкина» сообщает прямо. У ряда экспертов и ученых, по мнению Лункина, недоумение вызвал тот факт, что экспертный совет при Минюсте возглавил человек, у которого «нет научной степени». И вот здесь нужно сказать, что Лункин несколько недоговаривает. Поскольку если, например, заглянуть в такой источник, как «Википедия», можно увидеть следующее определение научных степеней Дворкина: «бакалавр по специальности «русская литература» (Хантер-Колледж Нью-Йоркского университета, 1980), магистр богословия (Свято-Владимирская православная духовная академия ПЦА в Нью-Йорке, 1983), доктор философии по истории (Фордхемский университет Нью-Йорка, 1988). Дворкин, однако, не имеет предусмотренных российской государственной системой аттестации учёных степеней». То бишь, степени есть, и если мы говорим о наличии академического образования у Дворкина и его причастности к академической науке, то ответ будет однозначным. Вопрос научных степеней Дворкина - это вопрос юридического поля, но не научного.

Кстати, из того же юридического поля, как мне кажется, и опасения «экспертов-религиоведов» с Ряховским во главе. Поскольку сейчас все маргинальные религиозные организации сектантского толка с непонятным финансированием и не очень корректными с точки зрения законодательства РФ «миссионерскими методиками» будут подвергаться активной государственной религиоведческой экспертизе. И по деятельности этих организаций будет даваться соответствующее экспертное заключение. То, что господин Ряховский называет возвратом к советским временам, по-хорошему, называется применением на практике концепции информационной безопасности в религиозной сфере.

В России есть множество организаций, которые всеми силами пытаются выглядеть, как религиозные, тогда как преследуют совершенно не душеспасительные цели. И цели эти могут начинаться с мошенничества, а заканчиваться шпионажем. В нынешней ситуации в России необходимо систематизировать отношения государства и общества к различным религиозным организациям. Поскольку далеко не все эти организации полезны обществу и государству. И если ранее Александр Дворкин «воевал» с этими организациями в рамках общественных инициатив частного лица, то теперь эта работа переходит в государственную плоскость.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

«бакалавр по специальности «русская литература» (Хантер-Колледж Нью-Йоркского университета, 1980), магистр богословия (Свято-Владимирская православная духовная академия ПЦА в Нью-Йорке, 1983), доктор философии по истории (Фордхемский университет Нью-Йорка, 1988).

Неоходимо еще добавить -вештатный работник Русского отдела ЦРУ, с этой строчкой биография Дворкина будет более полной и понятной.

[ответить]

По словам самого Дворкина, вскоре его деятельностью заинтересовалось КГБ, которое с лета 1976 года начало склонять его либо к отказу от распространения подобных взглядов, либо к сотрудничеству, либо к эмиграции за пределы Советского Союза.

 

Да нет это наш боец невидимого фронта.

[ответить]

@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

[ответить]

Эк как сектантов то плющит... Тут даже если Дворкин и сотрудничал с ЦРУ как приглашенный аналитик все равно стоит его руководящую должность поддерживать, ибо когда такие темные силы выступают против, то не может человек сам быть совсем плохим.

[ответить]

"Плющит" , почитайте сектоведение просто фонтан какашек во все стороны , вот это плющит:)

[ответить]

Надо понимать, поскольку мы государство светское и демократическое, наша Конституция – это не закон шариата.

[ответить]

Удивительно, насколько низок уровень образования у журналиста, написавшего эту статью. Ни серьезного вхождения в тему, одна лишь мысль, что вот де, страшные сектанты всполошились, а славный сектовед всех уму разуму научит. Учиться, господа, учиться вам нужно. Чтобы не только черное и белое видеть.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...