Боно и Шевчук: шоу поддержки штанов

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Такая уж в шоу-бизнесе сложилась ситуация: важной стала не музыка и творческий процесс сами по себе, а суета_сует_вокруг, называемая пиаром.

Скажу больше: музыка стала всего лишь фоном для суеты. Суетятся все: массажисты и костюмеры, менеджмент и артисты... И если первым суетность всегда была простительной, то для последних - до некоторого времени - она было предосудительной.

Но всё изменилось. Теперь артисты вовсю снимаются в рекламах шампуней и сумок на колёсиках, а также активно участвуют в общественной жизни и политике. Ну а как же - ведь время идёт, люди взрослеют, и о тебе забывают. Даже если ты пишешь новые, даже хорошие, даже, не побоюсь этого слова, талантливые песни, образ твой всё равно замыливается, и публика уже не воспринимает тебя так активно_безумно_волшебно, как раньше.

Вот тут то и начинается суета. Обычно со стороны менеджмента (даже если ты независимый артист, менеджменту-то жить как-то нужно, а их заработки напрямую зависят от твоих сборов). И начинаются нашёптывания за послеконцертными столами о необходимости сменить имидж. Тут и близлежащая тусовка благожелателей подключается. И старые друзья дают дружеские советы. И фанаты на форумах и гостевых голоса подают. У нас же плюрализм, почему бы не попробовать измениться? Ну и ты - чуткий и отзывчивый на глас народный человек - начинаешь задумываться...

Всё вышесказанное относится ко всем уровням сцены - от клубной и до стадионной. Обычно гранды относительно независимы и держат нос по ветру порой не хуже собственного менеджмента. Они, случается, и сами разрабатывают концепции своего дальнейшего продвижения.

Вот и Ю-ту - несомненно, гранды. Обилие наград: разнообразных «платиновых» и «золотых» дисков, а также звезд в мостовых потрясает воображение. Миллионы дисков раскуплены восторженными поклонниками. Да и активная социальная позиция была «фишкой» Боно с самого начала. ПодвИгом стало чудесное избавление от смерти во время теракта в родной Ирландии. Напористая и позитивная энергетика группы, вкупе с харизмой фронтмена, вскоре дали плоды. В общем, звёздами стали, что говорить.

И тут Боно не забыл об униженных и оскорбленных, особенно в странах третьего мира. И совершил количество полезных дел, соизмеримое с наградами и гонорарами группы Ю-ту. В общем, всё правильно и хорошо. Но...

Постепенно образ Боно_борца_с_несправедливостью стал затмевать образ Боно_артиста. Даже награды стали чем-то вроде Нобелевской премии мира. Музыка стала аккомпанементом для проповедей со сцены.

Пока Ю-ту были независимым свежаком, всё было нормально. Пока Боно спасал индейцев и негров, будучи сам по себе «молодой кровью», это было адекватно. Однако скоро выяснилось, что социальная активность может быть инструментом для формирования популярности гораздо более эффективным, чем музыка. Как не вспомнить здесь наши отечественные группы времен перестройки...

В общем, схема простая: интерес публики падает, а с новыми песнями и альбомами напряг (разные причины могут быть, музыкантам например как то тоскливо стало). Вот тут-то и нужно использовать общественную деятельность как информационный повод для медиа, а следовательно, и для привлечения внимания народных масс: глядишь, и старые диски снова покупать начнут, можно перекантоваться, пока новую поделку не сварганишь.

Короче, можно - и нужно - использовать общественную деятельность как инструмент для поддержания штанов. Да вот только под штанами, где раньше был творческий потенциал, - пустота оказалась. Но ничего, заполним ее пафосом борьбы за справедливость. (У нас же, на Руси, общественная_деятельность с политикой так тесно связана, что отличить одну от другой порой очень сложно...)

В общем, всё это окукливание я бы назвал «Шоу поддержки штанов». Ну и наши рок-старички по привычке с западных коллег пример взяли. Дуэтом, в общем, выступают...

ЗЫ: А «русский рок» всегда был западней. Одни сибиряки были настоящими.

 

Дмитрий Твердый - лидер группы "Тут как туТ" http://tutkaktut.com/

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (27 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код