Один в «Диком поле» – воин

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Фильм «Дикое поле» вышел в прокат достаточно давно, и его уже многие успели оценить. Но посмотреть фильм в программе  «Закрытый показ» - это совсем другое дело.  Когда просмотр фильма идёт в комплекте с его обсуждением, добавляется много новых нюансов. Лично меня поразило, как по-разному люди воспринимают картину. Само собой, сколько людей - столько мнений, и пристрастия не должны у всех быть одинаковы. Но в данной ситуации удивительно другое: как сильно различается отношение к фильму «МКАДышей» и «заМКАДышей». Первые ищут в фильме недостатки и, цепляясь к мелочам, идею фильма просто не замечают.

Вот, например, мнение солистки Большого театра Оксаны Корниевской (была приглашена в качестве «эксперта»), длинно, но не хочется портить шедевр: «Относительно того, что, как бы, абстрактное, да? Место, непонятно где это находится. Там главврач, который приезжает проверить, говорит: "Почему Бог забыл Россию?" Там конкретно четко определяется место, где происходит это. Потом по поводу его долга, который он исполняет. На мой взгляд, он это делал нехотя. Первое впечатление у меня было - это отшельник, человек, который убежал от каких-то личных проблем. И те люди, которые к нему приходят, постоянно ему мешают, и он как бы вынужден, как бы через не хочу делать. Поскольку он дал клятву Гиппократа, он это делает. Потом. Того, кого ударила молния, он вылечить не может, он сказал, что человек умер - а они сами без него разобрались. Только зачем его вызывали, зачем он туда приезжал? Корову он вылечить не может - ну, на всякий случай дал ей слабительное, понимаете? Опять же, для чего он там находится? Потом очень странные вещи происходят. У меня ассоциация: когда он оперировал эту девушку голыми руками как филиппинский хилер - для меня совершенно было непонятно, для чего он очертил круг? Сразу Вий, ощущение. От чего он, от бактерий защищал вот это пространство операционной, или от злых духов? У меня, на самом деле, очень много вопросов. Мне было непонятно, в каком жанре сделан этот фильм. Я не специалист, я не изучала кинематографию, режиссуру, но сначала мне показалось, что это триллер, потом, что это боевик. Причем я не поняла, в каком месте происходят военные действия, и кто с кем борется, и зачем. Кто кому какие вообще выставляет претензии? Потом мне показалось, что это любовная история. Думаю, ну вот, наконец-то приехала его девушка и будет хеппи-энд. Здесь они создадут семью, родят детей и будет все замечательно. А потом оказывается, что девушка уже замужем, и зачем она к нему приезжала? Чтобы как бы удовлетворить свое самолюбие? Что вот - он меня любит, но пусть пострадает здесь, а я поехала...Я не вижу смысла этого фильма, какой-то основной идеи».  

Такое впечатление от работы врача в фильме может сложиться у человека, который  никогда не сталкивался с реальными медицинскими проблемами. Возможен другой вариант: контакты в основном происходят с платными блатными врачами, основное назначение которых - найти какую-нибудь не серьёзную, но пугающую пациента болезнь и параллельно с её «лечением» задницу пациенту зализать вплоть до непроходимости. А если человек воспринимает действительность вышеупомянутым органом, неудивительно, что такие высказывания получаются.

Зачем он поехал к человеку, которого молния ударила? - Да хотя бы факт смерти освидетельствовать, это в худшем случае. Ожоги от удара молнией дезинфицировать. А потом, если внимательно смотреть фильм, можно заметить, что его сначала привезли, а только потом рассказали, в чём дело.

Зачем герой очертил круг? - Чтобы сделать хоть какое-то подобие санитарии, да и психологическое воздействие на «зрителей», чтобы не лезли. К чему тут духи и Вий?

Да, врача передёрнет, глядя, как герой ищёт пулю, так и хочется сказать: «разрежь побольше» (это не стёб, «большой хирург - большой разрез»). Когда доступ ограничен, врач не может в полной мере оценить, какие сосуды повреждены, есть реальная опасность пропустить кровотечение. Если по сюжету предполагается, что он делал операцию без наркоза, и типа, резать было некогда, тогда пациентка слишком спокойно лежала. И вообще, если рана была «медвежьей пулей» с близкого расстояния, то повреждения, само собой, должны быть сильнее. Но смысл фильма-то не в этом.

Вот и приглашённый в эксперты врач, Юрий Буазишвили, кардиолог, академик РАМН к таким вещам совершенно не цепляется. Он сумел разглядеть и идею фильма, и человеческие качества, а не медицинские ошибки сценаристов.

Были ещё шедевры; вот Евгений Майзель, критик журнала «Сеанс»: «Я не рекомендую смотреть этот фильм, потому что вместо правды о русской провинции зритель увидит очень литературную и сложную артхаусную картину».

В чём же не хватает правды Евгению Майзелю? - «в фильме, действительно, как-то избыточно грязные одежды, которые, как мне кажется, выдают представления городских жителей о неряшливых деревенских, нежели действительно деревенскую неряшливость. Либо еще вариант другой - городской взгляд выхватил городских люмпенов, и, действительно, вот они уже, пожалуй, могут быть в настолько замызганных майках». Действительно, кому как не Евгению Майзелю знать, в каких лейблах должны пастухи идти овец пасти. Как должен выглядеть мужик, который «загрустил и пил 40 дней без перерыва»? Потом, мужики всё-таки не статьи в журнал «Сеанс» пишут, у них и работа более грязная и постираться без машинки-автомата сложнее.

Да, одежда врача гораздо чище, одни белые брюки чего стоят. Но ведь он сам скотину не пасёт, в огороде не капается. Да и времени свободного, которое он не тратит на алкогольные возлияния, у него больше получается. Мне даже кажется, что режиссёр специально показал такую разницу в одежде. Не для того, чтобы унизить «аборигенов», а чтобы показать, как герой пытается удержаться и не спиться. Он читает книги, следит за внешним видом, стараясь не раствориться в окружающей его действительности.

Александр Гариевич тоже удивил. Наискал немало недостатков, и в коньюнктурности фильм обвинил, и в не соответствии времени. «Я еще раз задаю вопрос: правомочен ли перенос социальной ситуации 90-х годов, диктующей дикость наших сердец, созданную вот тут некую реальность... Правомочен ли этот перенос в 2008 год?

... Да потому что в этом главная нестыковка, потому что я вижу на уровне бытовом реалии 90-х. Я вижу людей, потерянных как в 90-е. Я вижу людей, говорящих тексты 90-х, а время действия перенесено в сегодняшнее. Место действия поэтому найти нельзя.

...В сценарии, который написан 15 лет назад, вопрос звучит совершенно конкретно - там нет скуки и загнивания, там есть брошенность. И эта брошенность, обреченность людей на самих себя - она рождает противоречия, которые разрешимы чем-то большим, сакральным. Поэтому вопрос о войне у Луцека и Саморядова - это вопрос о гражданской войне, это вопрос о выяснении между теми и этими. Сейчас, когда мы говорим о войне - мы говорим о какой угодно войне, но не о той, что в сценарии».

Ну а дальше про медицинские нестыковки и удалённость больницы от деревни. Эти детали и нагнали на него тоску во время просмотра, о чём он режиссёру и сообщил.

Оптимизм Александра Гариевича удивляет, он считает, что за 15 лет, прошедших с момента написания сценария, многое изменилось. Была «брошенность», а теперь типа нет, назревала гражданская война, а сейчас - не назревает, все люди - братья. Дикость сердец, типа, тоже вместе с 90-ми прошла. По-моему, существующий в настоящее время разрыв между реальностью за МКАДом и телевизионной жизнью в МКАДе ощущение брошенности только усугубил.

Когда я смотрела этот фильм, вспоминала девушку по имени Ира, которая училась со мной в одной группе на медицинском. Она приехала с Чукотки, из посёлка Нешкан  в 1992 году, а после окончания института, в 1999, вернулась в него. В посёлке Нешкан живут 600 человек, в основном оленеводы. На весь посёлок 1 телефон, 1 врач (она), одна вечно пьяная медсестра и бабуля-акушерка (расклад почти как в фильме, помните,  герой Степанова перечислял свои кадры), 1-2 раза в год приезжает стоматолог. Из медицинского оборудования - микроскоп, чтобы смотреть анализ мочи и крови (хорошо ещё, нас этому учили). Набор лекарств - беднее, чем в моей домашней аптечке. Зимой (а зима на Чукотке длинная) сообщение только с помощью вертолёта, который надо вызывать. Пациенты в основном были с инфекциями (повезло, что у неё специальность - инфекционист) и алкогольные отравления + освидетельствование тех, кому уже медицина не поможет: утонувшие китобои, зарубленная мужем жена и т.п. Приезжая раз в 2 года в Москву в отпуск, большинство денег она тратила на книги. Особенно мне запомнилась стопка книг по психологии, которые она приобрела, чтобы не только лечить своих пациентов, но и помочь им морально. В 2004 году она пожаловалась высокому начальству на злоупотребления непосредственного её медицинского начальства (не помню, к сожалению, иерархию). Жаловаться было на что: и вертолёт использовался не по назначению, к больному не дождёшься, и препараты до Нешкана не доходят. Вышло так, что тот, на кого жаловались, дружил с тем, кому жаловались, поэтому после непродолжительного совещания они решили уволить Иру. Ира уехала в Магадан, сейчас работает в больнице по специальности, получила комнату в общежитии, и возвращаться в Нешкан не стремится. А в Нешкане до сих пор только бабуля-акушерка и вечно пьяная медсестра...

Я хотела проиллюстрировать своим рассказом, что ситуация, показанная в фильме, не придумала. В большей или меньшей степени её можно встретить практически в любом уголке России. Может, места, полностью совпадающего, и не будет, но, с другой стороны, мы не новости и не документальный фильм смотрим. Власть меняется, время идёт, а люди в деревне жили и будут жить, надеясь только сами на себя.

Кстати, обсуждение на сайте фильма и передачи поддерживает вышеописанную тенденцию. Из 9-ти высказываний 8 заМКАДышей хвалят фильм, а единственный МКАДыш смысла не нашёл.

Я специально не писала, чему учит этот фильм, что мы должны из него почерпнуть. Каждый может найти в нём что-то своё, если воспринимать его будет сердцем, а не выискивать неточности. Ну а МКАДыши, разделяющие мнение Оксаны Корниевской, воспринимают  мир иначе,  мне их даже жалко немного.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Интересная рецензия, раздражение вызывает только это - мкадыши\замкадыши.

А кто снимал фильм? Режиссер, оператор,актеры, сценаристы?  

[ответить]

Спасибо.

Про МКАДышей - это не место жительства, а образ мысли,по крайней мере, я так хотела это представить.

А про актёров - в начале статьи стоит ссылка на "Закрытый показ", там все перечислены. Степанов, например,в фильме показался. Надо было видеть его реакцию на выступление Корниевской. Вообще, съёмочная группа реально офигела от такого понимания фильма. Повторю ссылку: http://www.1tv.ru/gordonkihot/pr=10025&pi=12465

[ответить]

"И отделил Свет от Тьмы, и назвал ту границу МКАДом" - книга Пророка Юрия, глава 1, стих 27

"И изнал его за грань МКАДа, в геену огненную, поле дикое. И поставил двух ангелов: Прописку и Регистрацию ликом ужасных, дабы от отвращать лицо его от Москвы святой" - книга Пророка Юрия, глава 3, стихи 5-6

[ответить]

Красиво! Самое прикольное, что некоторые так и думают.

[ответить]

Уважаемые написатели комментариев! Оглянитесь вокруг! Капитализм с высокими окладами и иномарками кончается как раз за МКАД! По итогам 2007 года средняя (cредняя, т.е. сложили деньги директора и работника и поделили поровну) зарплата по России составляет 13,5 тыс. рублей в месяц! Сотрудники моей организации встают в 5 часов утра, чтобы сесть на первую электричку, идущую из области внутрь МКАД - в области работы нет! Так что очень верно подмечено - МКАДыши! Буду пользоваться!   

[ответить]

Капитализм за МКАДом как раз не кончается, а начинается!

Понятно, что образ мысли человека живущего в городе будет отличаться от провинциального, но стоит ли расставлять заранее акценты, причем явно отвлекающие, там где их нет. Соотнесем это к женской избирательной логике

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...