«Олимпиус инферно»: первая бабочка информационной войны

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Этот фильм уже называют «агиткой». Да, наверное, он и есть агитка. Агитационный плакат, листовка совинформбюро, номер «Известий» со статьей о разгроме немцев под Сталинградом - он в этом ряду, крайний по порядку счета но отнюдь не последний по значению. И чем более злобные эпитеты подберет на него враг - тем увереннее мы сможем заявить, что «боеприпас сработал штатно».

Где решается исход войны? И когда? В сражении? Да, безусловно. Уничтожив армию противника можно добиться победы. В центрах боевой подготовки и учебных лагерях? Да, и там тоже - недостаток сил и средств зачастую (хоть и не всегда) можно восполнить лучшей выучкой личного состава - от последнего рядового до офицеров-операторов генерального штаба. В тылу? Разумеется. Бесперебойное снабжение войск, поставки всего что требуется, когда требуется и куда требуется - залог успешной войны.

Так было всегда, но с некоторых пор в войну вмешался еще один фактор - информационный. Тут следует оговориться - на самом деле он присутствовал в войне всегда - без информации о противнике и о себе победить невозможно, но эта информация, необходимая для жизнедеятельности и боеспособности войск никогда не была доступна широкому потребителю и в общем-то чаще всего малоинтересна.

Широкий потребитель начал получать более-менее подробную информацию о войне с появлением СМИ - сначала печатных, затем радио, телевидения, и, наконец - Интернет-СМИ. Возможности СМИ и средств манипулирования ими становились все шире с каждым витком развития, пока, наконец, не достигли такого совершенства, что позволили создавать в умах потребителя картину, обратную реальной, добиваясь при этом нужного эффекта. Информационная война, как явление родившаяся одновременно со средствами массовой информации, в период электронных СМИ стала едва ли не главным средством противоборства для крупных государств, представляющих в нужном для себя свете локальные стычки в различных районах мира.

Не стала исключением и Пятидневная война, она же Олимпийская, она же Война 08.08.08. Ожесточенность информационного противодействия в этом конфликте не уступала ожесточенности схваток на поле боя, и ставки были не менее ответственными - на поле боя российские солдаты и ополченцы Абхазии и Южной Осетии сражались за жизни своих сограждан, их свободу и право самостоятельно определять где и как жить. В информационной войне сошлись великие державы, соревнующиеся за право доминирования на пост-советском пространстве, и хотя телевещание и Интернет-трансляция не убивает, проигрыш в этой войне не менее опасен, чем поражение в реальном бою, поскольку является залогом новых войн и смертей.

К чему такое длинное вступление? К новому залпу информационной войны. Залпу, который сделала наша, российская сторона, выпустив на телеэкраны фильм «Олимпиус Инферно».

Фильм можно оценивать с разных точек зрения. Нас, прежде всего, интересует его эффективность как оружия в информационной войне. По моему личному мнению, как человека, занимавшегося освещением событий в Пятидневной войне с начала и до конца, фильм свою задачу выполняет.

Да, он не блещет изысками - можно было снять с большими спецэффектами, «красивее», масштабнее - но вспомним, как мало времени было затрачено на его создание - менее трех месяцев. Да, кое-где он грешит натяжками - в реальности огонь БТРов не может вызвать таких взрывов, а главным героям слишком легко удается убежать от грузинских военных, кода те задерживают их на угнанном у «плохих» журналистов внедорожнике. Да, его начало и конец немного скомканы и могли бы быть более развернуты.

Но он правдив. Он показывает правду о войне в Южной Осетии, правду глазами осетинских беженцев и ополченцев, правду глазами российских солдат, правду глазами честного «человека запада» (один из двух главных героев - американец русского происхождения, приехавший в Южную Осетии изучать редких ночных бабочек и столкнувшийся с диаметральной противоположностью увиденного собственными глазами и того, что обрушили на мир СМИ Запада). Правду глазами русского человека, для которого эта война стала необходимым правым делом - «нельзя не защитить наших». Правду России, которая в этой войне была едина, от президента, достойно справившегося с обязанностями Верховного Главнокомандующего, до солдат, которые знали за что и против чего они воюют.

«Олимпиус Инферно» появился вовремя - мы первыми сделали связный телевизионный продукт, демонстрирующий нашу точку зрения на произошедшее в августе, и все последующие продукты, которые могут появиться у противной стороны, будут вынуждены спорить и опровергать этот фильм.

«Олимпиус Инферно» не только говорит правду, он и правдиво снят. Не даром режиссерская команда во главе с Игорем Волошиным активно использовала ролики, выложенные на «Ютуб», «Рутуб» и других подобных ресурсах теми, кто на любительские камеры с риском для жизни записывал происходящее. Это важный элемент правдивости - люди, видевшие события своими глазами говорят «да - так все и было».

«Олимпиус Инферно» использует правдивую массовку. В роли российских солдат сняты российские солдаты. И слова одного из них в ответ на просьбу пленного грузина: «брат, дай мобилу родным СМС послать что живой буду», с усмешкой заявляющего: «смотрите, пацаны, у меня тут братан нашелся» с последующим «ну на, держи» - выглядят не игрой актера, а нормальной, естественной реакцией 19-20-22-летнего парня, знающего где он и что делает.

Не знаю, насколько это имел в виду режиссер, но контраст между агрессором - грузинскими войсками и защитником - русской армией, показан просто замечательно. На фоне гонок со смертью, которые пришлось пережить главным героям, убегая от «цивилизованных» грузин, пытающихся скрыть свои преступления, слова русского офицера показывающего незнакомому парню на джипе с грузинскими военными номерами дорогу до госпиталя - «прямо, на повороте направо», не интересуясь ни кто он, ни откуда везет раненную девушку - это слова сильного. Слова правого, которому нечего скрывать, некого подозревать, и незачем шмонать встреченных по дороге незнакомцев.

Этот фильм уже называют «агиткой». Да, наверное он и есть агитка. Агитационный плакат, листовка совинформбюро, номер «Известий» со статьей о разгроме немцев под Сталинградом - он в этом ряду, крайний по порядку счета но отнюдь не последний по значению. И чем более злобные эпитеты подберет на него враг - тем увереннее мы сможем заявить, что «боеприпас сработал штатно». Информационная война продолжается. И Россия обязана ее выиграть, как выиграла бесчисленное множество войн железом и кровью.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (15 голосов)

Очень трогательный фильм о благородстве Великих Русских Людей, которые не щадя своей жизни приходят на помощь лицам кавказской национальности. И героически освободжают Грузию от оккупировавших её злобных грузин.

[ответить]

Каждое слово - правда. Кроме одного: Грузию от оккупировавших ее злобных грузин Великие Русские Люди не так и не освободили. Только Южную Осетию.

Хотя, вообще-то фильм грустный. К сожалению, история показывает, что приходить,  не щадя своей жизни, на помощь лицам кавказской национальности - занятие неблагодарное. 

[ответить]

Нам бы, Сережа их малоросского Харькова, еще от стада грузинских барыг и барсеточников (а их у нас  болтается без прописки более 900 тысяч человек) освободиться навсегда - тогда и все встанет на свое место. Какие же они патриоты? Надо свою экономику и культуру поднимать - а они тут воруют барсетки и угоняют чужие машины, забираются в чужие дома...Нехорошо-с...

[ответить]

Откуда ты вылез, господин Лангман?

Ну- ка спроси у американских пацанов. как они умирают в Ираке и за какую,б...ть идею?Или у англичан.. Я смотрел" дискавери" и плакал... Их в Афгане валили как котов... За что?...

За то что б ты мог постебацца своей журналисской свободой? У Сладкова спраси, конь ... как там было... Как Денис Ветчинов  задницы ихние ценой жизни вытащил... Ты к мамке  его пойдёшь и свою статью процитируешь?

[ответить]

А американские пацаны разве не за бабки в Ираке умирают? Они же вроде по контракту служат

[ответить]

Это уже нечто! Смотреть сраное и фальшивое "Дискавери" и плакать....(это когда Югославию убицйы бомбили?). Запад - это подонки.

[ответить]

Когда у тебя получка в госдепе, вша подпиндосная?

[ответить]

Только что посмотрел. Нормальный фильм. Есть конечно недочёты, но в целом хорошо. Снимали, я так понял осенью на скорую.

Тема появления танков с триколорами - раскрыта слабовато. Нету патриотического восторга и мурашки по телу не бегут.

Но главная задача выполнена - показана информационная война.

ЗЫ. Надеюсь, что скоро мы увидим  настоящее художественное кино с танковой бойней в Цхинвале, с потопленным ракетным катером, с Диком Чейни на телефоне, с неспавшим трое суток и глотающим таблетки Саакашвили.

[ответить]

А оно тебе надо, фильм ему подавай, где кровь и убийство. Спасибо этого фильма вполне достаточно, и лучше не знать, тебе простому гражданину, который даже в армии не был, что делали эти грузинские свиньи!

 Кстати, в оффтоп, сейчас на одном известном сайте где можно встретить старых друзей стали появлять фотографии тех самых грузин которые воевали за свою территориальную целостность. На фоне Цхинвала, с оружием и улыбкой... противно

[ответить]

Че за сопли? По твоим пацифистским умозаключениям, фильмы про Великую отечественную тоже снимать не надо было.

[ответить]

Люди, чем сраться по поводу кино, подскажите, где есть объективные документальные кадры. А то все настолько противоречиво в "информационной войне," что уже не поймешь кто, где врет, а кто говорит правду.

А кино, как кино, снято вполне добротно и интресно.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код