Ворошиловский стрелок по-американски
Автор: Роман Носиков в пн, 02/02/2009 - 00:36.![Ворошиловский стрелок по-американски []](/files/7f5b145874ab.jpg)
Рецензия на Gran Torino c Клинтом Иствудом.
Фильм начинается с одиночества. У старика - ветерана корейской войны умирает жена и он остается один. У него есть двое взрослых сыновей, но он не понимает их. Они слишком разные. Он причисляет себя к тому поколению, которое трудом и оружием сделало Америку великой. Они - поколение, которое кредитами и ценными бумагами растратили былое могущество страны. У них разные ценностные системы, в их мире нет места такому реликту как он. Поэтому они предлагают ему отправится в дом престарелых.
С церковью у старика отношения тоже не складываются: местный священник слишком молод, и зловредный старикашка в открытую называет его сопляком и никак не может выговорить обращение «отче».
Внучка - дочь одного из сыновей с нетерпением ждет смерти деда, чтобы забрать единственную принадлежащую ему ценную вещь - машину «Гран Торино».
Старик болен неизлечимой легочной болезнью, которая как кажется и должна разрешить все противоречия старика с этим миром, отправив его в мир иной.
В четко слаженный «жизненные» планы вмешивается новый фактор - семья мигрантов - азиатов, которая приносит с собой свои обычаи, образ жизни и ... этническую преступность. Местную банду очень интересует драгоценная машина старика, и они подговаривают младшего члена семьи украсть ее. Попытка угона проваливается, и глава семьи в качестве извинений отдает преступника герою Клинта Иствуда на перевоспитание.
С этого начинается обратный путь старого белого американца к себе, семье и Богу.
Фильм, безусловно, хорош. Один из лучших за карьеру Иствуда. Иствед как всегда много показывает оружия. Позирует с оружием, угрожает оружием, гордится оружием. Поразительно то, что Иствуд так ни разу из него и не стреляет.
Герой Иствуда разрубает весь узел проблем не серией актов насилия, а решив для себя морально-нравственную проблему. Решив в христианском ключе.
Я не хочу расписывать весь сюжет фильма по одной причине: хочу чтобы вы посмотрели его сами.
У нас, в кои-то веки есть возможность посмотреть на Америку не глазами Бетмена - миллиардера-супергероя, а старого солдата - почти ровесника наших ветеранов. Человека поднявшего Америку «на горбу», героя без сотовых телефонов с секретиками и без стреляющих пуговиц. В этом фильме живет дух «Земляничного окошка» Бредбери, «Бремени белого человека» Киплинга и нет ни «Великой шахматной доски» Бжезинского, ни фукуямовского «Конца истории».
Представляется возможность посмотреть на те ценности, тот дух, которым созидаются великие государства. Посмотреть и с легким удивлением молодого остолопа обнаружить, что это ценности «совка»: честность, труд, патриотизм, словом все то, что оставлено в «проклятом тоталитарном прошлом» как «отжившее и неэффективное».
Наши Иствуды - «соль земли» упрямо копающиеся в огородах на своих «фазендах» высмеянных Задорновым, хранящие фронтовые медали времен Великой Отечественной, Вьетнама, Кореи не смотря ни на каких Резунов с Новодворскими, щурящиеся во след «Мерседесам» и поливающие одну из грядок машинным маслом... Упрямые, неудобные, живущие до 90 лет ни смотря ни на какую монетизацию льгот и прочие успехи Минздрава.
Герою Иствуда гораздо... гораздо проще чем им.
Гран Торино
Gran Torino
Режиссер: Клинт ИствудВ ролях: Клинт Иствуд, Джералдина Хьюз, Джон Кэррол Линч, Кори Хардрикт, Дрима Уокер, Брайан Хейли
США, 2008
www.gran-torino.ru
В прокате с 9 апреля 2009 г.
ПЖЖ stas_pereverzev
#1, 02/02/2009 - 15:16ценности «совка»: честность, труд, патриотизм
Конечно, о превосходнейший в мире балда! (c)
[ответить]
Игорь Крылов
#2, 03/02/2009 - 10:25Да, конечно, фильм о традиционных национальных ценностях американцев, которые главный герой предлагает разделить новому поколению, то есть тем, кто приехал в Америку за американской мечтой, за свободой и обрел здесь вторую родину. Но вместе с этим многое не совпадает с ценностями трацидионной одноэтажной америки, которую представляет герой Кринта Иствуда. Для него вся эта саранча выглядить по началу однородной массой. И только после столкновения с ее представителями разных взглядов на свободу и обустройство в новом мире, выбирает себе союзников из числа своих вчерашних противников. Семья героя вьетнамской войны сделавшего свою пусть не самую шикарную по американским стандартам, но достойную жизнь, представляет собой образец общества потребления, чей смысл жизни сводится к умению получать жизненные блага на халяву, через умение найти более сытную кормушку. Для них опыть ветерана бесполезный хлам, в котором можно рыться как в старом тряпье с целью найти что-то для удовлетворения своего бессмысленного любопытства. Однако герой не собирается сдаваться без боя, и в своем жалении наладить жизнь по мнению Клинта Иствуда он не одинок, о с теми, в ком жив дух Америки и ее основателей. Патриотизм и не этнический национализм есть основа американской нации, стержень ее жизнеспособности. Национальные интересы - это те интересы, которые являются общими для всех слоев американского общества. Они привязаны к американским ценностям, американскому государству, и идеологии. Судя по фильму американцы понимают их значимость и важность их сохранения.
В России пока нет ни нации, ни нормального национализма, ни национального государства. А те ,кто помнит советский его аналог вряд ли смогут выполнить свою миссию, так как у них нет даже дорого машины, то бишь советского государства, которое уже давно разобрано по винтикам а его остов пошел на переплавку. ЗНачит надо строить новое государство. И оно точно будет национальным, или его не будет совсем. Это не прихоть, а железный закон истории.
Улыбнуло. Фильм в проках значит выходит 9 апреля. А где его уже можно посмотреть :) На торрентах! Вот и все мы такие - халявщики, потому что своего государства у нас нет, а то что было своим - просрали.
[ответить]