Человек Империи

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В субботу 25 октября ушел из жизни Муслим Магомаев. Человек- эпоха. Человек - легенда. Человек - стиль. Сложно найти кого-нибудь, чтобы не знал Магомаева, ещё сложнее найти того, кто не любил бы его. Это был по-настоящему всенародный любимец. Его поклонники конечно не будут писать на стенах домов «Магомаев - жив!» и даже не оденут футболок с этой надписью. Однако эта смерть потрясла общество гораздо сильнее, чем смерть любого «рок-идола» и «парня с гитарой».

Магомаев был плоть от плоти страны, которую мы уже почти забыли, нашей Родины, о которой мы сейчас как бы снова узнаем по рассказам самых мелких людей того времени. Засыпанные перхотью диссиденты, не способные увидеть всю красоту и величие советской культуры пытаются навязать нам образы своей тусклой жизни, свои анекдотики и гнусную макулатуру самиздата, как если бы Советский Союз в этом и заключался. И мы тоже волей-неволей начинаем верить в какие-то скучные будни советского человека, лишенного сотни телеканалов заполненных Петросянами и Познерами, в серые улицы, без веселого мелькания пестрой рекламы, в официозную эстраду, где не было Киркорова и Моисеева.

Но время от времени сквозь всю это нагромождение антисоветской старческой тухлятины вдруг словно яркая вспышка сквозь запыленное стекло, прорывается голос Муслима и нам приоткрывается дверь в совсем другой мир. В прекрасный, величественный мир здоровых сильных уверенных и жизнерадостных людей. В мир, где светило яркое солнце, где был чистый воздух, где царила вечная весна и все дороги были открыты.

Магомаев никогда не претендовал на идеологию и тем ни менее был символом той эпохи, которую назовут впоследствии Застоем, а для нас она всегда будет Золотым Веком. Это был подлинный джентльмен Варшавского Договора. Диссиденты и фарцовщики слушавшие на замызганных кухоньках своих картавых хрипящих бардов, или инфантильные «дворники и сторожа» со своими вечно вторичными магнитальбомами, замолкали и тушевались когда из радиоприемника доносился сильный и искренний, мужественный и веселый голос Магомаева. Сразу все становилось на свои места. То, что позволено Юпитеру, не позволено говядине. Кому-то петь на эстраде, советской эстраде. А кому-то тренькать на гитарках в подвальных помещениях.

Он был удивительно цельным и честным человеком. Никакой двойной жизни, никакого семеныча из бобинного магнитофона, никаких реверансов тусклому племени. Советский аристократ, образец для подражания, символ того как талант пробивает себе дорогу из самых дальних закоулков огромной империи. Сейчас азербайджанская диаспора самая многочисленная в Москве, несколько миллионов торговцев на рынке, мелких коммерсантов, таксистов, строителей. И ни одного Магомаева. Почему? Почему тогда люди счастливо и с достоинством жили в своих родных городах и союзных республиках, а талант пробивал себе дорогу в столице, а теперь все наоборот?

Человек Большого стиля, Магомаев был всегда верен ему. Когда произошла вся перестроечная мерзость и на эстрадную сцену вывалилось свора пугачевских трансвеститов, Магомаев не принял в этом участия. Он не катался в туры на пароходах, не выступал в новогодних шоу, не был героем светской жизни и желтой прессы. Он не был замечен в братании с политиками, в выступлениях на корпоративах, в дружбе с олигархами, в предвыборных «чесах». Не стал он и эксплуатировать ностальгию людей по Золотому веку, изображать из себя прирученную обезьянку, по миллиону раз старательно коверкая слова, напевая «маи гада маё багатства». Не стал занимать дипломатические должности в образовавшейся на месте Азербайджанской ССР государственном образовании, чтобы используя любовь к себе россиян, добиваться преференций по квотам на завоз гастрбайтеров. Изредка Магомаев давал концерты для своих поклонников, пел на нормальных эстрадных площадках свои песни, без дрыганья и с достоинством, как это было принято среди культурных людей Большого стиля. И такое поведение является образцом благородства. Именно так и должен вести себя советский аристократ посреди толп взбесившейся черни.

Магомаев никогда не пел на злободневные темы. Не подобает такому человек убыть суетливым и озабоченным. Его песни о высоком. О сильных людях, о любви, о Родине. И поэтому они останутся с нами навсегда.

Песни Муслима Магомаева

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Памяти Муслима Магомаева  Прощай Великий, незабвенный! Ты Мне подарил единственную радость. Всего лишь раз «дарившая мечты» Вознаградила преданную младость И согласилась посетить концерт Который проходил под небом в парке: Всевышний был в тот вечер милосерд... Воспоминанья трепетны и жарки. Певец, ты был прекрасен и велик В известных итальянских ариозо. Твой вдохновенный авантажный лик Не воспоет возвышенная проза, А из поэтов далеко не все Способны передать то упоенье... На «Чертовом...» с тобою «...колесе» Сердца взмывали... Обжигало пенье И остужало переменно нас... Дарившая мечты была в соседстве За всю судьбу – единственнейший раз. Певец, ты озвончал мне душу в детстве. В них, песнях на Великие стихи, И у чувстве к той, сидевшей в парке рядом, Истоки и моей живой строки... Прощай, Муслим! Всевышний райским садом

[ответить]

Один из немногих, кого помним и любим мы, люди советского поколения, и знает и уважает молодежь - по "Бременским". Есть ли кто-нибудь хотя бы похожий на него сегодня? И близко нет. А как прекрасна и чиста была его любовь к Тамаре Синявской! Вечная память артисту.Скорбим вместе с его родными и близкими.

 

[ответить]

И правда. Каждый раз сердце содрогается, когда уходят такие люди. Уходит Эпоха! Певцы, артисты (Мордюкова, Гундарева,....). И думаешь: а будут такие еще? И берут сомнения. Как-то измельчало всё :(.

[ответить]

Неужели нельзя помянуть одного выдающегося человека не обливая грязью других?

[ответить]

Это не грязь, а сожаление.Потому что и сейчас появляется много талантливых артистов, но реализация их таланта принципиально иная - мелкая. И это очень жаль. Приведу пример. Есть такая певица - Елка, у нее замечательный, редкий по красоте голос. Но что она поет?!?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...