День Рождения Государя.

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

19 мая исполнилось 142 года со Дня Рождения Государя Императора Николая II.

"Ужасы царизма":

http://ycnokoutellb.livejournal.com/196383.html

Немного "ужасов" лично от меня:

Гидроэлектростанций при "царизме" тоже "не было". :) Пусть вас не вводят в заблуждение серпы с молотками, дата пуска электростанции - 1895 год. 

Обновление.

Американские национальные гвардейцы готовятся к борьбе с массовыми беспорядками. Это так к слову про "приказы стрелять".

Обновление 2.

Полный каталог фото Прокудина-Горского (2606 фтографий):

http://www.loc.gov/pictures/search?st=grid&c=100&co=prok

Находится к сожалению не в России, а в Библиотеке Конгресса США.

Обновление 3. 

Просто прекрасная фотография Вел. Княжон Ольги и Татьяны.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)

подборка фото по ссылке бездоказательна. ниоткуда не видно, что ряд крашеных коттеджей - именно рабочие казармы. далее, никто никогда не отрицал, что электричество на Руси появилось ещё при царе Горохе: "Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20‑ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь, статистика – ужасная вещь" зато я попробовал увеличить фирменую табличку на среднем генераторе - безполезно, прочитать ничего невозможно. следовательно: где сделан сей генератор? лаптей у детей всё-таки нет - они по системе Порифирия Иванова. и последний вопрос: когда раскрашены эти фотографии?

[ответить]

Кому чего. :) Подборка самое то. Всяко лучше чем заунывные песни про "вождя". :) 1. Начну с конца - это известные фотографии России Прокудина-Горского, вот тут как это делалось - http://www.crazyshark.ru/cvetnye-fotografii-carskoj-rossii-27-foto/ , вот тут подборки две - http://kot-begemott.livejournal.com/73148.htmlhttp://kot-begemott.livejournal.com/77823.html , вот тут сайтик - http://www.loc.gov/exhibits/empire/ . Это надо смотреть.

[ответить]

Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких‑то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны! - Филипп Филиппович вошёл в азарт. Ястребиные ноздри его раздувались... «Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать», – мутно мечтал пёс, – «первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, по‑видимому, денег куры не клюют»

[ответить]

Интересно, а при чем тут персонаж придуманный писателем, жившим в Советской России. При этом автор этого произведения одно время считался особой приближенной к Джугашвили, даже книжку хотел про его детские годы писать. :)

[ответить]

jedem das Seine, вы правы. лично мне более нравится, когда генератор сделан на отечественном заводе, желательно, без участия иностранного капитала. а Филип Филипыч-то в оригинале - русофоб изрядный. в первом чтении я как-то не обратил внимания.

[ответить]

Филип Филипыч типичный либерал-февралист. Старое ему не нравится потому, что "гнетут", новое не нравится потому, что "хамы" руководят. Вот если бы он сам руководил - тогда было бы все хорошо. Показательно, что при всех режимах он при деле и не без дохода. Это кстати реальный плюс в пользу массы дореволюционных "комнатных" либералов, они хоть что-то умели - кто врачевал, кто учил, нынешние же вообще никуда не годятся. :)

[ответить]

Я не уверен, что Филипп Филиппыч либерал-февралист. Ведь именно он метко заметил, что галоши в парадной исчезли в марте (а не октябре!) 17-го.;) Да, он либерал, в смысле, индивидуалист, но такие при всякой власти могут найти применение, поскольку профессионалы.

Профессиональная власть либералов-профессионалов пользует, но слишком близко к себе не подпускает, потому как всякий профессионал в своём деле может быть жутким дилетантом в чужом.

[ответить]

Он фералист в том смысле, что "ждал перемен". "Перемены" оказались несколько иными, чем он ожидал.

[ответить]

Ну почему же хоть что-то умели?

[ответить]

Да уж. Подборка в стиле информационной войны. В точности как вот эта: http://www.rus-obr.ru/ru-web/6533 Что под фоткой подпишешь - то и будет. Никто не говорил, что царь стрелял по рабочим - он приказы отдавал. Про крестьян - смешно. У меня прапрадед середняком был, зажиточный, одевался хорошо, в Москве лавку держал. А как дальше от Москвы жили? Богато? И дочерей крестьяне  приодеть старались всегда - замуж надо ведь, приданое продемонстрировать и т.п. И праздничная одежда от обычной отличалась. Посёлок рабочих - вообще смешно. Он показательный? Или это стандартный посёлок, которые по всей Руси стояли? В общем весьма и весьма предвзято. А часть фоток похожи не на раскрашенные, а на вчера отснятые. В общем - незачёт за передёргивание, предвзятость и расчёт на пипл.

 

[ответить]

Богато жили, богато. Дома, построенные для рабочих Сормовского завода иные еще до сих пор стоят. :) И "Народный дом" тоже, в Иванове есть и театры "народные" - ныне заброшенные. :( А вообще про фотографии выше по ссылкам. Кстати между прочим технологическое достижение.

[ответить]

Посмотрел. Очень интересно спасибо. Действительно, приятно удивлён, т.к. думал о современных раскрасках или ряженых поделках. Про нытьё о вожде - понимаю, иногда надоедает. А про Россию времён николашки я с Вами не согласен. То, что тогда в России массово подули ветра научно-технической револции - правда. Было много талантов, из разных слоёв, в т.ч. и среди дворянства, которые пытались толкнуть Империю вперёд. И Проыв Брусилова, как новая тактика, и автомат Федорова, и ряд других. Просто верхушка слишком прогнила. Разница между поздней Империей и ранним СССР в том, что в последнем таланты не оказывались в полном одиночестве против бюрократической машины, соответственно и результаты были массовые, а не эпизодические.

[ответить]

Вот еще кстати для разрыва шаблонов фотографии с перезахоронения советских солдат в Польше в 2006 году: http://www.czarnkow.pl/fotogaleria_kwa_woj_17czerw2006.php3 .

[ответить]

памятник Кутузову в Бунцлау, ныне Болеславец http://www.vogel-soya.de/bilder/Bunzlau_Denkmal.jpg http://www.vogel-soya.de/bilder/Bunzlau_Kutusow.jpg

отдельно сердце http://community.livejournal.com/ru_1812/38042.html

[ответить]

упс, а фотографии по сердцу с сайта удалены. но я успел их сохранить у себя.

[ответить]

Памятник Кутузову еще в начале XIX веке поставили, в благодарность от прусской короны, как освободителю Германии. Сложно было отрицать, что без русских судьба Пруссии была бы незавидной.  А поляки нас не любят.

[ответить]

Фотографии понравились. Действительно в цвете совсем другое дело - люди и предметы воспринимаются как реальность, а не как исторический фон. Отличная идея. А вот подписи подкачали - типичная пропаганда (антипропаганда). Можно подумать не голодали и не бедствовали. Лучше бы их совсем не было. И кто это когда утверждал, что не было пожарной охраны? Толоько "Москва и москвичи" претерпели несколько изданий. Глупость какая-то.

[ответить]

Это такой же стеб, как и фраза про миллионы "лично расстрелянных" Джугашвили. :) Хотя ныне в интернетах вновь водятся поклонники академика Покровского с его "вечно убогой Россией". :(

[ответить]

Ну конечно стеб. Просто жаль, портится впечатление от действительно прекрасных снимков. Надоела эта постоянная, искусственно и я бы даже сказал заботливо поддерживаемая вражда. Где правда там правда, а остальное от лукавого.

[ответить]

г-ну Чегину: профи Преображенского я приплёл в контексте электричества, не более. ну и пошло-поехало. \\\сейчас листал Брокгауза и Ефрона, статья "электротехника" аж на осьми страницах. из русских фамилий только Доливо-Добровольский и Яблочков, в контексте радио Лившиц и Попов. не упомянут Лодыгин. это из тех, кого я знаю. остальные фамилии сплошь заграничные. в википедии ещё интереснее: "В 1887 г. М. О. Доливо-Добровольский приглашен в фирму AEG (Allgemeine Elektricitats-Geselschaft), где в 1909 году был назначен директором и

[ответить]

Сергей Васильевич Лебедев ещё в 1910 г. получил синтетический каучук, но промышленное производство началось почему-то только в 1933-м.

[ответить]

г-н Чегин, я не хочу разсыпаться по веткам, скажу здесь: выше вы говорили о сормовском заводе, и вот что я вижу: "Строился Сормовский собор во многом на народные деньги – рабочие Сормовского завода отдавали 1 копейку с каждой зарплаты, что составляло 1% месячного заработка, поэтому в народе за церковью закрепилось «прозвище» - Копеечная". http://papercraft.mybb.ru/viewtopic.php?id=5&p=7 может, я чего-то не понимаю - месячный заработок 1 руб? заработок плотника в Киеве в 1911 г. 20 руб, пальщика кирпича 80. цифры из стенограммы суда над Бейлисом. работник переплётной мастерской - 26 руб, и прокурор говорит, что это немного.

[ответить]

1. Капитализм, что поделать. Такова жизнь.

 2. Средний заработок фабрично-заводского рабочего по Европейской России - 233 рубля, так что видимо это какая-то либо ошибка, либо доход указан за 1 день, но это мало - рубль получали поденщики-чернорабочие. Средняя зарплата в металлообработке в 1913 году - 402 рубля в год. 

[ответить]

о Кутузове: вот ещё ссылка на польский сайт - @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } A:visited { color: #800000; so-language: zxx; text-decoration: underline } -->

http://napoleon.gery.pl/ksiazki/oppidum1.php я успел сохранить себе, хоть картинки посмотреть :-) но сейчас открывается только стартовая стр. попробуйте, может у вас получится.

[ответить]

Уважаемый витёк, помните я писал о "нечеловеческих" условиях работы на ТИОЗ, когда "французские булки" в заводской столовой оказались "ненадлежащего" качества. На удивление в Википедии достаточно взвешенный текст, "рейдерский" захват. :) Порадовало то, что в результате СССР еще и оказался должен "Лене Голдфилдс" 68 миллионов долларов. А ответ почему - смотрите кто хозяин приисков.

[ответить]

Если "средний заработок фабрично-заводского рабочего по Европейской России - 233 рубля", в году 365 дней, а рубль (в день, надо полагать) получали поденщики-чернорабочие, то отсюда следует, что в фабрично-заводских рабочих Европейской России были сплошь одни поденщики-чернорабочие или даже хуже. В металлообработке, где годовой заработок 402 р., дела были немногим лучше, т.е. у них выходило 34 р/месяц, чуть больше рубля в день, верно? И это, как Вы говорите, "очень мало". Есть законный повод для беспорядков.

[ответить]

Выходные посчитайте с церковными праздниками, будет вам счастье. А для поденщика указан дневной заработок. В металлообработке средний суточный доход от 1 до 2 рублей у 41,8% рабочих, от 2 до 3 рублей у 23,1% рабочих (от 50-1 руб. - 17,9%; до 40 коп. - 4,6%, от 3 до 4 руб. - 7,9%, 4-5 руб. - 3,2%, свыше 5 руб. - 1,5%). Фунт белого хлеба - 5 коп., куры 1 сорта (пара) - 1 руб. 93 коп., пуд мяса 1 сорта - 9 руб. 38 коп. (цены Спб), в России - мясо за пуд от 4 руб. 68 коп. до 5 руб. 24 коп., масло сливочное от 18 руб. 16 коп. до 20 руб. 55 коп. за пуд, корова дойная от 51 до 59 руб, овца от 5 руб 57 коп. до 6 руб. 50 коп.

[ответить]

фонарщик в Киеве получал 11 руб, сам Бейлис 45. комната стоила от 8 руб до 15. допрашивали газетчика Ордынского, на вопрос о заработке в месяц он говорит буквально следующее: "я не подсчитывал своих заработков, но думаю, что рублей до 200". мило, не находите? мало того, что разница на пару порядков, так он ещё и денег не считает. на таком фоне фраза "расселся в семи комнатах" не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

[ответить]

http://arent.spb.ru/history/rent.html

Цены Спб - от 80 до 45 руб. за комнату в год.  Хотя конечно стоимость коровы не внушает доверия - в 1901-1905 гг. средння корова стоила не ниже 30 рублей (31-34 руб.).

 Вот нашел интересную статью по ценам:

  http://p-marketing.ru/publications/general-questions/social-dynamics/pri...

[ответить]

по данным статсборника "Россия 1913" годовая получка 1913 г. в европейской России: металлообработка - 402, нефтедобыча 366, самая низкая - обработка льна 192:12=16. есть любопытная строчка "прочие производства не вошедшие в предыдущие группы" - 443. что бы это значило?

всего по 13 позициям, без учёта "прочих производств", я посчитал средний заработок 21,24 руб/мес. я не вижу "богатых" рабочих, как вы уверяете в случае с Сормовом. вот журналюшки - те да, богатые.

[ответить]

Во второй статье, что я вам дал нашел интересную ссылочку:

http://new.hist.asu.ru/biblio/keh/bv.shtml

 Там внизу таблицы по оплате труда/кол-ву часов, выходит что сварщик на Петроградском железнопрокатном заводе при среднем рабочем времени 10,29 часов на человека получал в месяц 50,26 руб. в месяц. чернорабочий там же при 9,62 часов получал 32,85 рубля.

[ответить]

неплохо-неплохо. выше, чем в среднем по России. вот из книги Старикова "кто финансирует развал России": з/п квалифиц. рабочего 35 руб, а боевик во времена московского восстания получал 3 руб за ночь, а десятник 100 в мес. я сейчас не про восстание, а про з/п :-)

[ответить]

Велика Россия пока есть такие, как Дмитрий Чегин!

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код