Мы - не одна Церковь

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Все переживания о том, что православные и католики празднуют Пасху не в один день, обычно сводятся к самому ложному из всех ложных аргументов - что, тем самым, мы якобы "разделяем единое Тело Христа", а все эти разделения якобы происходят только по политическим причинам.

На самом же деле ситуация прямо противоположная. Если есть что-то плохое в этом календарном несовпадении, то только то, что оно не позволяет христианскому миру ощутить свое единство именно на политическом уровне, что именно в политическом отношении перед вызовом всех врагов христианства, от секуляристов до исламистов, христианство представляется раздробленным и ослабленным.

Но если есть что-то хорошее в этом несовпадении, то только то, что оно также не позволяет именно на религиозном уровне признать, что православие и католицизм (а также, соответственно, и все версии протестантизма) - это "единое Тело Христа" и никаких сущностных противоречий между ними нет.

Конечно, не календарный вопрос разделяет нас с католиками, но он хотя бы напоминает совсем уже забывшим про догматы православным и католикам с обеих сторон, что мы - не одна Церковь.

И в этом смысле различие наших календарей - извините за это избитое, но правильное слово - весьма промыслительно.

 

Аркадий Малер, православный философ

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код