Новороссия в немецком зеркале

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Пророссийские сепаратисты никак не могут утолить свой территориальный голод, большинство жителей Украины сжедали европейский, демократический выбор, а послезавтра судьбу Дебальцево может разделить Мариуполь.

О чем это мы? Наш колумнист сделал обзор немецкой прессы

Хотя тема Греции снова вышла на первый план немецких СМИ ситуация на востоке Украины остается одной из ведущих тем печати.

«Утолят ли пророссийские сепаратисты свой территориальный голод?» – задает вопрос Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger) в консервативной Frankfurter Allgemeiner Zeitung (FAZ). По его мнению обмен пленными стал первой хорошей новостью после минских соглашений. Однако если сепаратисты, завершив котел в Дебальцево, ударят в другом месте, то это будет подтверждением того, что они стремятся решить конфликт силой. Но даже сейчас видно, что пропасть между Москвой и Киевом, между Россией и Западом становится все больше и больше.

«Неужели русские действительно думают, что ненависть к Америке поможет достичь им нового могущества, сделает Россию современным, богатым государством?» – спрашивает политолог Франкенбергер, который сам долгие годы жил и работал в США, и сообщает своим читателям, что представители российской элиты посылают своих детей учиться в западные университеты и приобретают недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке, а не в Пхъенъяне. «Если Россия считает себя более счастливой с и под путинизмом – пусть будет так. Но большинство украинцев сделали другой, европейский выбор» – пишет Франкенбергер и одобряет присутствие немецкого федерального президента на праздновании годовщины Майдане, подчеркивая, что в текущей ситуации необходимо бы продемонстрировать поддержку и балтийским странам.

«Новый анекдот: созвонились президенты России, Украины, Франции и немецкая канцлер и… категорически осудили насилие на востоке Украины!» – так начинает свой комментарий ответственный редактор отдела внешней политики Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius). По его мнению такой «юмор приговоренного к виселице» вполне оправдан, чтобы не сойти с ума от украинской войны. «Осуждение насилия на востоке Украины» должно сигнализировать, что все четверо придерживаются заключенных в Минске соглашений – хотя бы потому что больше никаких нет.

«Но если присмотреться внимательно» – грустно констатирует Корнелиус – «особенно усиленно цепляется за соглашение Порошенко. Меркель и Олланд уже ослабили хватку, а Путина вся эта ситуация просто развлекает. Ему не нужно цепляться ни за какие соглашения, потому что он может по необходимости вздувать и приглушать войну. Дебальцево это доказало. Завтра судьбу Дебальцева могут разделить окрестности, а послезавтра – Мариуполь
 

Как же заставить Путина с большим вниманием относиться к минским соглашениям? Корнелиус видит две возможности. Во-первых, в случае несоблюдения соглашений Евросоюз должен угрожать новыми санкциями. Повторение Дебальцево должно повлечь за собой наказание. Но для этого необходимо, чтобы Евросоюз действовал четко и координировано. Для этого ЕС должен заранее решить для себя, какие именно неправильные, неконструктивные шаги Путина повлекут за собой конкретные меры.

Во-вторых нужно, наконец, послать больше наблюдателей в район боевых действий. Ведь даже Путин и сепаратисты подписались под списком технических средств, необходимых для соблюдения режима прекращения огня – спутники, БПЛА, радары

Очередную попытку заглянуть в душу Путина сделал в электронном выпуске газеты Die Zeit бывший главный редактор этого издания Тео Зоммер (Theo Sommer). Со страниц пяти французских, английских и американских изданий Зоммер собрал мнения для лучшего состава «Коктейля Путина» – так назвал 84-летний журналист, редактор и издатель свою статью о истоках поведения и целях «Властвующего в Кремле».

Зоммер выделил три ипостаси российского руководителя: бессовестный, безжалостный агрессор; раненная западным равнодушием и цинизмом душа и, наконец, изоляционист и популист. «Как же вести себя с Путиным западные политики?» – спрашивает Зоммер – и признает, что правоту или ошибочность отношения к владыке России смогут установить только историки.

Сейчас же к Путину нужно относиться как к хамелеону, способному принять любое обличие. Необходимо отбить у него желание быть агрессором, признанием своих ошибок и уступками попытаться «вылечить его душу», а его стремление к панславизму попытаться заменить совместной работой над общеевропейским, а не только над общеславянским проектом.

А что же Петр Порошенко?

«Президент войны после нокдауна» („Der Kriegspräsident ist angezählt“) – так назвал московский корреспондент журнала Der Spiegel / Spiegel-Online Бенъямин Биддер Benjamin Bidder свой портрет украинского лидера Порошенко. Биддер припоминает Порошенко его слова сказанные всего несколько недель назад на давосском форуме в Швейцарии. «Я президент мира, а не президент войны. Конфликт на востоке Украины не может быть решен военным путем» – тогда эти слова вызвали аплодисменты.

Но вскоре журналисты стали видеть его то в камуфляже, то в какой-то черной униформе. На передовой он хвалил «доблестных защитников» Дебальцево и заявлял, что они «здорово дали по зубам» мятежникам.

Но украинские солдаты потерпели поражение и, деморализованные, вынуждены были оставить город, над котором сепаратисты подняли свой флаг. А президент в это время говорил о отступлении на заранее подготовленные позиции.

В мае Порошенко обещал своим гражданам, что «операция против террора» будет длиться всего несколько часов.

По мнению журналиста Биддера фронт на востоке – не единственный фронт украинского президента. Обещанные экономические реформы протекают сложно, промышленное производство падает, гривна обесценивается. «Правительство Майдана» оказалось неспособно провести через парламент закон ограничивающий влияние миллиардера Коломойского над нефтяным концерном. Даже сам президент не способен отрешиться от имиджа олигарха. Порошенко обещал продать после выборов свой кондитерский концерн и до сих пор не выполнил это обещание, напоминает Биддер.

Газеты читал Дмитрий Кошацкий, котофил из Франкфурта-на-Майне

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.3 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код