О немецком мундире ХХ века

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На написание этого текста меня навела дискуссия в ФБ Галины Иванкиной по вопросу о том, что такое военная форма III Рейха.

К моему глубокому сожалению, униформологические достижения III Рейха (а они имеются в достатке - у пруссаков всегда был отличный вкус в этом вопросе) всегда рассматриваются вне общей линии традиций прусской военной формы, хотя это в результате приводит к тому, что возникает непонимание самого феномена "немецкого мундира" и неправильное его понимание.
 
Кратко говоря, никакой особой "униформы III Рейха" не существует, но есть весьма цельная концепция развития прусского военного мундира, заданная в начале ХХ века, когда во всем мире начался постепенный отход от ярких и декоративных мундиров в сторону полевой униформы, более пригодной не для парада, а для боевых действий.
 
В Германской империи (II Рейхе) это произошло в 1907-1910 годах, когда в армии была введена модель Feldrock М07\10. И пожалуй из всех униформ армий периода перед Первой Мировой войной, это был наиболее удачный образец униформы, сочетающий как требования к утилитарности, так и эффектный внешний вид.
 
Именно модель 7-10 годов и стала основой для более поздних образцов немецких мундиров. Эта форма стала формой Веймарской республики, в которой старые синие мундиры были отменены, затем на основе веймарского варианта уже в III Рейхе была разработан новая форма, которая включала парадный и полевой варианты мундира, с добавлением новой имперской символики, при этом парадный мундир был приближен по покрою к кайзеровскому (за исключением цвета и отложного воротника), а полевой мундир фактически оставался прежним. После образования ГДР, ее армия полностью заимствовала старую униформу, лишь убрав с нее имперского орла и заменив кокарду и прочую эмблематику. В таком виде немецкая армия просуществовала до Второго Объединения Германии в 1990 г., когда армия ГДР была расформирована.
 
Михаил Диунов
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...