Эстонский Доминик Веннер выступал против вступления в Евросоюз

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

11 лет назад в Эстонии был свой Доминик Веннер. 66-летний поэт Рудольф Риммель выбросился из окна в знак протеста против возможного вступления Эстонии в Европейский союз.

В последнее время вновь участились случаи стихийного протеста личности против безапелляционного напора «колеса истории», уже давно ставшего игрушкой в чьих-то далеко не самых благонадёжных руках.

Не будем вспоминать сейчас Ромаса Каланту или Яна Палаха – последние два года ознаменовались героическим грехопадением Доминика Веннера в Париже и странным самосожжением Пламена Горанова в Варне.

Но 11 лет назад был совершён ещё один подобный акт отчаяния, о котором как тогда, так и сейчас очень редко упоминают в средствах массовой информации.

11 лет назад, 6 сентября 2003 года, из окна своей квартиры в таллиннской многоэтажке выбросился 66-летний поэт Рудольф Риммель.

Всего несколько эстонских газет сообщили об этом печальном событии парой скупых строчек, в русскоязычной же прессе смерти Риммеля была посвящена лишь одна-единственная статья в «Литературной газете».

В чём же причина такого невнимания?

Возможно, в том, что именно сподвигло литератора на столь радикальные меры. Автор 16 стихотворных сборников покончил с собой в знак протеста против возможного вступления Эстонии в Европейский союз.

Разумеется, поэт оставил предсмертную записку. Риммелю всегда удавалось подобрать для своих произведений яркие, образные названия, но в этом случае он не стал долго искать слов – они пришли сами.

Своё письмо поэт озаглавил “Viimne kujund” - «Последний образ».

«…Есть и те, для кого объединение с Евросоюзом станет бегством от ответственности за несделанное сейчас и в будущем. Коль скоро присоединимся, то можно будет свалить все беды на шею Брюсселя. Но есть много и тех, кто осмелился бы взять на себя ответственность за превращение Эстонии в сильное национальное государство вне Евросоюза. (…) Бесконечное приманивание людей соской Евросоюза постыдно, унизительно, намеренно ошибочно и, наконец-то, подло. (…) Мой добровольный уход из жизни – вовсе не добровольный, к этому вынуждает меня страх за мой народ. Не воспримите мои решение и поступок как добровольную смерть, но как последний образ. Если вступим в Евросоюз, то с точки зрения истории исчезнет эстонский народ в одно мгновение, так же как и я».

(перевод письма - Владимир Илляшевич, прим. ред.)

Сейчас вместо «Эстония» можно было бы поставить название любой другой европейской страны. «Евроимперия», построенная на основе сиюминутного совпадения экономических интересов и желания расширения «сферы влияния», рано или поздно обречена на крах. И будет этот крах таковым, что по сравнению с ним достаточно достойный и постепенный конец Священной Римской империи германской нации покажется тихой смертью во сне от инфаркта на фоне предсмертной агонии повешенного. Голос Рудольфа Риммеля в бессильной тоске предупреждает об этом потомков не только на родине, но и далеко за её пределами, там, где людям ещё не стыдно носить имя европейцев.

В 1991 году Риммель написал стихотворение «Обретение независимости». Позволю себе привести оригинал и свой вольный перевод.

müü maha mets ja meri ja kallas liivane
su lahjenenud veri siin pole viimane
müü maha au ja häbi ja veri vesine
nii tunned pole läbi sul ninaesine
müü maha õhk ja vesi müü hingest isamaa
ja hakka kambakesi siis rõõmust kisama
müü maha laps ja naine see mitte viimane
kui kauge aseaine näib küllalt kiimane
müü maha hing ja ihu mis soe ja süldine
ja tõesta müümiskihu on ilmas üldine
kui maa on müüdud haljaks ta hakkab klantsima
siis kisu ennast paljaks ja kuku tantsima
sa tantsi paesel kaldal mis jääst on tuline
ja karju ülalt alla hei nii me tulime
müü maha kaldatuled müü kogu kupatus
siin sinu järel tuleb uus suur veeuputus

Продай леса, моря, песок и берега,
Не станет твоя кровь последней каплей.
Продай бесчестие и честь в кровавой пакле,
Ещё осталась капелька стыда.
Рви родину из сердца, воздух продан.
Кричи от радости и воду продавай.
Продай семью – другую даст родимый край,
Пускай не сразу, подожди восхода.
Продай ты душу, наконец, да вместе с телом,
Уж оргия – так оргии отдайся.
Земли уж нет, ты к ней не наклоняйся,
Танцуй нагим, чтоб сердце не болело.
На извести, на берегу, на льду горячем,
Кричи везде, что скоро ты придёшь.
Продай маяк, и путеводный свет святош.
И Бог потопит мир вселенским плачем.
 

Петр Осколков

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...