Где провести бархатный сезон?
Автор: Ростислав Антонов в чт, 04/09/2014 - 08:58.Наш постоянный автор Ростислав Антонов пишет о Дагестане, как о курорте: его особенности и интересные нюансы.
Вот, кажется, на какой курорт не поедешь, а русского все-равно встретишь. Однако, есть в РФ такие удивительные места с прекрасной природой и климатом, в развитие которых государство вкладывает миллиарды долларов, однако, туристы туда почему-то не стремятся. Вы поняли меня правильно. Я говорю о Северо-Кавказском туристическом кластере и прежде всего о Дагестане.
Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в республику это количество АЗС с самыми экзотическими названиями начиная от провокационных РусьНефть и Руснефть.
Более нейтральных: Дизель, ЕвроОйл, Версаль, Бензо, "Випойл", "Кувейт" ;
АЗС копирующих российские бренды - Росснефть, 'Баш нефть', "Юкос" "Луккойл", "Ликуил" Gazpromнефть,
Патриотичные: Дагнефтепродукт, Дагнефть, Dagestan и заканчивая ЛюксОйлом.
АЗС расположены буквально одна за другой. Полагаю, что по количеству заправок на душу населения, респ. Дагестан уверенно обгоняет не только другие регионы РФ, но и развитые страны.
Столь конкурентный рынок нефтепродуктов свидетельствует о развитости народных промыслов в регионе. Незамысловатый самовар и присадки творят чудеса. Впрочем, местные утверждают, что сейчас основной трафик нелегального топлива идет из Чечни.
Отдельного изучения достойно слово "Люкс". По всей видимости, очень значимое для жителей Дагестана. Оно универсально и всеобъемлюще как вселенная и судя по всему переводится на русский как "супер-супер"
Встречается оно повсеместно: баня Люкс, кафе Люкс, говядина-Люкс и многое другое. При этом цвет "Люкса" должен быть обязательно красным. Видимо это тоже имеет какое-то важное значение. Этнографам еще предстоит разобраться в этом феномене.
Порадовало очень емкое и меткое использование русского языка. Например, как вам кафе 'Прорва'?
Правда, через пару километров выяснилось, что "Прорва" это река, но ведь какой мощный ассоциативный ряд открывается!
Дагестанцы вообще мастера тонких намеков и ассоциаций. Вот, например, кафе "Черный рынок" явно на что-то намекает.
А кафе "Ганджа" отдает чем-то растительным.
Только в Дагестане понимаешь, что выражение "чем выше горы, тем ниже приоры" не издевательство, а суровая правда жизни. Здесь, гордые джигиты, чтобы не платить штрафы за превышение скорости заклеивают знаки черной изолентой.
Дороги здесь отличные, однако ездить по правилам здесь не очень принято. На повороте на красный свет поехали все кроме нас) А процесс движения по городу больше напоминает броуновское движение. Эмоциональным дагестанским водителям мало поворотников и сигнала. Чтобы объяснить другим участникам дорожного движения свои намерения, выразить чувства глубокой благодарности и негодования они активно пользуются руками и голосом. Выглядит все это порой забавно, впрочем, за день езды по улицам Махачкалы я не встретил ни 'стреляющих свадеб', ни разборок в стиле 90х
А еще Дагестан это огромная стройка. Строящиеся коттеджи (по слухам принадлежащие чиновникам) протянулись вдоль всего побережья Каспия. Глядя на них и зная ситуацию с безработицей в республике понимаешь, что ни одна копейка федеральных дотаций не пропала. Все инвестировано в человеческий капитал.
Пляж в городской черте почти пуст, горожане предпочитают более благоустроенные загородные места отдыха. Женщины купаются прямо в платьях. Хотя в остальном Дагестан сложно назвать исламской республикой. В традиционной исламской одежды ходят единицы. А ночная жизнь Махачкалы мало чем отличается от жизни других российских городов. Любят здесь отдыхать и трудящиеся соседней Чечни, где нравы не в пример строже.
Русские в Махачкале есть, но совсем немного. За день я встретил 7 человек. Есть в городе Православный храм. Отдельно стоит отметить значимую роль русских в Кизлярском районе, в том числе и в общественно-политической жизни региона.
В целом, жители республики производят хорошее впечатление. Чуваков в майках "Дагестан" я не встретил (перед кем тут красоваться, тут все такие))
Люди контактны, не агрессивны и доброжелательны. В гостинице нас бесплатно напоили чаем накормили. О большой России они знают очень мало, а в каких-то случаях совсем ничего. В связи с этим сильно заметен комплекс провинциала и попытка "сделать все как в метрополии". Этим же, по всей видимости, и обусловлена их агрессивность в других регионах.
Вместе с этим Дагестан - глубоко больной регион. Это и угроза Ваххабизма и связанная с этим неослабевающая террористическая активность, тотальная коррупция, приводящая к тому, что федеральные деньги идут совсем не на те цели, для которых предназначались.
Это работорговля - по разным оценкам в дагестанском рабстве находятся тысячи славян, из самых разных регионов России и Белоруси и полная неспособность (не желание?) местных властей самостоятельно решить указанную проблему.
А потому, повышенные меры безопасности и большое количество блокпостов охраняемых полицией совместно с армейскими подразделениями выглядят здесь более чем уместными.
Ростислав Антонов